内容
编号:3687
发表时间:2020-08-12 12:44
已回复
[局长信箱] 公司未质押股权的变更
我公司在2019年9月将4位个人大股东的股权质押给了甘肃省金控担保集团,金控担保集团为我公司做担保,从中国农业发展银行敦煌市支行获得了期限为15年的3亿元政策性贷款。现我公司其他未质押股权的10位小股东要退出公司;公司股东甘肃省金控投资公司要变更单位名称;我公司在甘肃省工商行政管理局网上登记系统做变更登记时,系统显示二级警示:限制注册资本(金)变更,投资人(股权)变更,实收资本变更。新区市场监管部门提出的解决办法是让我公司解除质押后再做变更。
甘肃省金控担保集团明确答复我公司,银行的债务没有偿还完之前,他们不能解除股权质押。
我公司咨询了法律顾问,法律顾问查询到了类似的案例:“国家工商行政管理总局关于未被冻结股权的股东能否增加出资额、公司增加注册资本的答复意见

工商法字〔2011〕188号 2011.9.16

内蒙古自治区工商行政管理局:

   你局《关于未被冻结股权的股东能否增加出资额、公司增加注册资本的请示》收悉。经研究,答复如下:

   冻结某股东在公司的股权,并不构成对公司和其他股东增资扩股等权利的限制。公司登记法律法规、民事执行相关法律法规对部分冻结股权的公司,其他股东增加出资额、公司增加注册资本没有禁止性规定。因此,在法无禁止规定的前提下,公司登记机关应当依申请受理并核准未被冻结股权的股东增加出资额、公司增加注册资本的变更登记。
   2011年9月19日”
由于本次政策性贷款期限长达15年,我公司无法等到15年之后再做工商变更,恳请领导参照其他省份的案例,协调相关处室取消对我公司的二级警示,让我公司顺利完成变更,为甘肃省新能源产业和轨道交通产业的发展尽绵薄之力。
官方回复
回复用户:jzxx
回复时间:2020-09-02 09:30
                                                                                               关于你在局长信箱留言的答复

戚文晔同志:
       你好!收到你的留言信息后,我局高度重视,立即开展核查办理。经核查:你公司股东在原工商登记机关办理股权出质设立登记后,未办理股权出质注销登记的情况下,出质人(股东)股权被限制变更,系统自动生成二级警示。
       按相关程序规定,可以经兰州新区市场监管局登记机关通过人工暂时解除二级警示后,办理股权变更登记。
       感谢你对市场监管工作的理解和支持。



                                                                                                                                                                  甘肃省市场监督管理局
                                                                                                                                                                         2020年9月2日

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00