甘肃省市场监督管理局 关于对甘肃省十三届人大二次会议第536号代表建议的答复
发布时间:2019-09-27 15:37
 

   (A类)

岳淑莲、金艳、颜芝、张建忠、张俊良、王永平、杨拉毛草、刘守德、宋艾芳九位代表:

接到《关于推进民营企业项目产品互保共建工作的建议 》(第536号建议)后,我局高度重视,组织相关单位和部门进行了专题研究。据了解,2010年省政府办公厅印发了《关于进一步推进重大建设项目互保共建工作的通知》(甘政办发〔2010〕19号),2012年省工信委等13个部门联合印发了《关于建立重大项目互保共建和工业企业互为市场长效机制的实施意见》(甘工信发〔2012〕679号),其中项目互保共建工作由原省工信委牵头,主要是针对重点工业企业。同时,我局与省工信厅协调沟通,省工信厅将相关工作开展情况反馈我局。现答复如下:

  一、制定支持民经济发展措施。我局认真组织学习习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话,按照省委省政府的部署要求,于2018年12月,出台了《关于全力支持民营经济发展的28条措施》,成为全国市场监管系统针对民营经济发展出台的第一个文件。同时,全省系统开展市场准入限制专项清理,坚决取消针对民营资本设置的歧视性附加条件和隐性条款,确保民营资本在市场准入条件、资源要素配置、政府管理服务等方面更加公平地参与市场竞争,并且做出硬性约束, 严禁擅自设置市场准入门槛,不得以领导批示、会议纪要、公布歧视性招标公告等任何形式设置或提高民营资本的准入门槛。

二、突出解决非公制企业融资难、融资贵问题。我局围绕非公制企业融资难、融资贵的突出问题,着力解决瓶颈制约因素,坚持把改善融资、转型升级、树立品牌战略等作为促进全省民营经济发展的关键,不断推进工作创新。在解决融资难、融资贵方面,建议省政府出资5亿元,建立了甘肃省小微企业互助贷款风险补偿担保基金,在全国率先推出了小微企业互助担保贷款工作机制,形成了“政府+银行+保险+企业”的贷款模式,撬动银行放大贷款。截止2018年年底,累计为4473户小微企业发放贷款167.4亿元。

三、支持民营企业人才培养。组织实施“民营企业家千人培训计划”“民营企业家管理创新能力提升培训”“陇原青年创新人才扶持计划”和赴外考察学习,加大非公经济人才队伍建设。5年来,会同省委人才办、省人社厅等部门培训非公经济人士3000多人(次),为全省民营经济持续发展提供了人才支撑和动力源。今年我局按照省委组织部确定的计划,正在组织开展质量强省战略业务能力提升培训班,选拔了一批市州政府部门负责人和优秀企业家,紧紧围绕质量发展的政策措施和业务能力进行专题培训,对提升全省非公有制经济发展水平起到了积极促进作用。

四、坚持党建引领,助推民营企业高质量发展。我局深入开展“立足岗位做贡献,促进发展我当先”和“三岗联创”活动,积极引导非公企业党组织和广大党员开展亮诺、承诺、践诺活动,积极搭建党组织和党员发挥作用平台,激发党员当先锋、做模范、促发展的工作热情,全力推进“两个覆盖”和党支部建设标准化工作,真正把党的政治优势和组织优势转化为创新发展优势。去年,组织400余名重点民营企业负责人参加了四期“党建强发展强非公经济工作能力提升班”。2018年底,全省非公经济组织党员累计达54570名,党组织11226个,党组织覆盖率达到68.1%,比2017年底提高了9.2个百分点。省局机关处(室、局)和事业单位61个党支部与61家公有制企业党组织结对,签定结对共建协议书,开展组织共建、队伍共建、发展共建、服务共建、作风共建,助推民营企业健康发展。

下一步,我局将进一步发挥自身职能,按照省委省政府工作部署和要求,不断加强非公有制经济的知识产权保护、反不当公平竞争、标准化实施战略等方面的工作力度,努力营造有利于民营企业创新发展的良好环境。

感谢您对市场监管工作的关心和支持!

联系人:姚皓焜

联系电话:0931-8533090,13919910911

  甘肃省市场监督管理局

     2019年7月30日


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00