甘肃省市场监督管理局关于对省十三届人大二次会议第28号代表建议的答复
发布时间:2019-09-27 15:39
 

(A类)

陈铎代表:

接到《关于基层执法队伍配备执法电动车的建议》(第28号建议)后,我局高度重视,专题研究,并安排积极办理。现将办理情况答复如下:

一、根据《甘肃省机构改革方案》(厅字〔2018〕120号):“组建省市场监督管理局。将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,省发展和改革委员会的价格监督检查与价格垄断行为查处职责,省商务厅的对经营者集中行为进行反垄断调查职责,省知识产权局的专利管理职责等整合,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省食品安全委员会办公室、省知识产权局牌子。

  组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。

不再保留省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局和单设的省知识产权局。”

二、根据《甘肃省人民政府关于调整工商质监管理体制的实施意见》(甘政发[2013]104号):“将现行工商、质检省级以下垂直管理调整为省、市州、县市区政府分级管理”。

三、根据省委组织部、省委编办、省财政厅、省人社厅、省工商局《关于划转市县工商系统机构编制和经费资产有关事宜的通知》(甘工商发[2013]198号),“按照经费随机构走的原则,各级工商行政管理部门各类经费均由当地财政保障,从2014年1月起执行”;根据省委组织部、省委编办、省财政厅、省人社厅、省质监局《关于划转市县质监系统机构编制人员和经费资产等有关事宜的通知》(甘质监发[2013]365号),“按照经费随机构走的原则,市县质监部门各类经费均由当地财政保障,从2014年1月起执行”

四、根据《甘肃省财政厅关于2019年省级部门预算的批复》(甘财预[2019]2号),省财政部门预算未安排基层市场监管部门执法装备配置经费。

根据上述情况,提出如下答复意见:

一、市场监管部门现行体制为属地化管理,按照中央和省上事权划分有关规定,基层市场监管部门执法装备由同级人民政府统筹配备;

二、省财政部门预算未为我局安排基层市场监管部门执法装备配置经费,省局为基层市场监管部门配置执法电瓶车无经费来源;

三、建议市县市场监管部门按照公务用车购置管理有关规定和当地财政预算经费安排情况,申请当地政府及有关部门统筹解决。

感谢您对市场监管工作的支持、关注!

联系人:姚皓焜

联系电话:0931-8533090,13919910911

    甘肃省市场监督管理局

       2019年7月30日


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00