甘肃省市场监督管理局关于对省十三届人大二次会议第294号代表建议的答复
发布时间:2019-09-27 15:39
 

(A类)

旦木正代表:

接到《关于大力发展甘南州非公有制经济的建议》(第294号建议)后,我局高度重视,组织相关处(室、局)负责人召开专题会议,进行了认真学习和研究讨论,并安排积极办理。现将办理情况答复如下:

一、关于优化产业结构,推动小微企业转型升级的建议

我局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于鼓励支持非公有制经济和中小微企业发展的一系列决策部署,不断加强政策扶持引导,持续深化“放管服”改革,努力优化发展环境,积极推动“双创”升级,激发市场主体活力和创造力,助推全省非公有制经济实现快速健康发展。从发展规模看:全省非公经济增加值由商事制度改革之初2014年的2802.46亿元增加到2018年的3892.85亿元,增长1090.39亿元;非公经济增加值占全省生产总值比重由2014年的41%增加到2018年的48.3%,提高了7.3个百分点。从实体数量看:2014年初,非公经济市场主体总数92.34万户,2018年底达到156.06万户,增长69.00%。其中,私营企业由11.71万户增长到34.94万户;从注册资本看:2014年初,非公经济注册资本总额4567.84亿元,2018年底,非公经济注册资本总额达到2.64万亿元。其中,私营企业2.13万亿元,个体工商户1285.57亿元,农民专业合作社2676.75亿元。2019年一季度,新增非公经济市场主体5.05万户,累计总数达到158.74万户。近几年,我们先后起草并报请省委省政府出台了《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》等5个文件共131条政策,制定了10多个配套文件,形成推动民营经济发展较为完善的政策体系。在促进转型方面,强化引导服务,全力支持发展众创、众包、众扶、众筹空间,助推小微企业转型升级和“铺天盖地”发展,特别是积极扶持做好“个转企”工作。近5年,已扶持3.24万户个体工商户转型升级为企业。在实施品牌战略方面,充分发挥职能,积极培育商标品牌、地理标识,大力扶持村集体和农户发展特色文化创意及旅游产业。2018年,商标申请30665件,注册件数21193件,累计有效注册量73321件,地理标志商标达到105件。在质量发展战略方面,筹资100万元专项资金,组织开展“科技委专家企业行”活动和“服务零距离、质量零缺陷”中小企业质量提升服务活动,帮助中小企业树立质量发展战略意识,提升质量品牌管理能力。

二、关于非公制企业融资难、融资贵问题的建议

我局围绕非公制企业融资难、融资贵的突出问题,着力解决瓶颈制约因素,坚持把改善融资、转型升级、树立品牌战略等作为促进全省民营经济发展的关键,不断推进工作创新。在解决融资难、融资贵方面,建议省政府出资5亿元,建立了甘肃省小微企业互助贷款风险补偿担保基金,在全国率先推出了小微企业互助担保贷款工作机制,形成了“政府+银行+保险+企业”的贷款模式,撬动银行放大贷款。截止2018年年底,累计为4473户小微企业发放贷款167.4亿元。

三、关于听取民营企业的反映和诉求,解决企业困难的建议

  (一)制定支持民经济发展措施。习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话发表后,我局认真组织学习,深刻领会把握精神实质,把扶持非公有制经济发展摆在更加突出的位置,按照省委省政府的部署要求,于2018年12月,出台了《关于全力支持民营经济发展的28条措施》,成为全国市场监管系统针对民营经济发展出台的第一个文件。省委副书记、省长唐仁健对此专门作出批示给予充分肯定。同时,要求全省系统开展市场准入限制专项清理,坚决取消针对民营资本设置的歧视性附加条件和隐性条款,确保民营资本在市场准入条件、资源要素配置、政府管理服务等方面更加公平地参与市场竞争,并且做出硬性约束, 严禁擅自设置市场准入门槛,不得以领导批示、会议纪要、公布歧视性招标公告等任何形式设置或提高民营资本的准入门槛。

  (二)支持民营企业人才培养。通过组织实施“民营企业家千人培训计划”“民营企业家管理创新能力提升培训”“陇原青年创新人才扶持计划”和赴外考察学习等形式,加大非公经济人才队伍建设。5年来,会同省委人才办、省人社厅等部门培训非公经济人士3000多人(次),为全省民营经济持续发展提供了人才支撑和动力源。今年省市场监督管理局按照省委组织部确定的计划,正在组织开展质量强省战略业务能力提升培训班,选拔了一批市州政府部门负责人和优秀企业家,紧紧围绕质量发展的政策措施和业务能力进行专题培训,对提升全省非公有制经济发展水平起到了积极促进作用。

(三)坚持党建引领,助推民营企业高质量发展。我局深入开展“立足岗位做贡献,促进发展我当先”和“三岗联创”活动,积极引导非公企业党组织和广大党员开展亮诺、承诺、践诺活动,积极搭建党组织和党员发挥作用平台,激发党员当先锋、做模范、促发展的工作热情,全力推进“两个覆盖”和党支部建设标准化工作,真正把党的政治优势和组织优势转化为创新发展优势。去年,组织400余名重点民营企业负责人参加了四期“党建强发展强非公经济工作能力提升班”。2018年底,全省非公经济组织党员累计达54570名,党组织11226个,党组织覆盖率达到68.1%,比2017年底提高了9.2个百分点。省局机关处(室、局)和事业单位61个党支部与61家公有制企业党组织结对,签定结对共建协议书,开展组织共建、队伍共建、发展共建、服务共建、作风共建,助推民营企业健康发展。

(四)积极帮助民营企业解决困难。我局进一步健全完善各级领导干部联系服务民营企业工作制度。机关和直属事业单位402名干部,在全省14个市(州)和兰州新区联系帮扶622户非公企业,实施“一企一策”“点对点”靠前指导服务,推动全省非公经济高质量发展。

支持非公有制经济发展的职能在去年机构改革时调整到工信厅。下一步,我局仍将关注非公有制经济发展,依托我局的职能,在加强非公有制经济的知识产权保护、反不当公平竞争、标准化实施战略等方面的指导,服务民营企业健康发展,营造有利于民营企业创新发展的良好环境。

感谢您对市场监管工作的关心和支持。

联系人:姚皓焜

联系电话:0931-8533090,13919910911

  甘肃省市场监督管理局

       2019年7月30日


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00