您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

三季度甘肃省新增市场主体19.47万户

发布时间:2019-10-29 20:01 关闭 打印

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者曹立萍)记者从省市场监管局了解到,今年前三季度,全省新增市场主体19.47万户,同比增长2.02%。

今年以来,省市场监管局积极推行企业名称自主申报登记管理改革,开发了企业设立登记全程电子化系统,并进一步下放企业名称核准权和企业登记管辖权,有效缓解“起名难、效率低”等问题。全面推进“证照分离”改革,解决“准入不准营”难题。持续扩大无纸全程电子化登记系统应用功能,压缩企业开办时间,2018年年底全省全面实现压缩企业开办时间至5天。实行简易注销程序,上线运行企业注销“一网办”服务平台,建立企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务,有效破解了市场主体“退出难”。

同时,省市场监管局大力推进行政许可体制机制改革,将分散在原工商、质监、食药部门的6大类31项行政许可统一向行政许可处集中,全部行政许可事项入驻政务大厅办理,实行“前台统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”的行政许可审批服务新模式。清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明154项,58项行政许可事项100%网上办理,办结时限压缩30%。

今年1至9月,12315系统共接受登记消费者反映问题210879件,为消费者挽回经济损失5495.91万元。

公平的市场竞争秩序是企业健康发展的基础。今年以来,省市场监管局推行“互联网+市场监管”模式,着力提升市场监管综合效能,积极构建以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以强化科技和制度支撑为保障的新型监管机制。2018年,全省共查处各类经济违法案件5884件,受理投诉举报49762件,为消费者挽回经济损失4971万余元。持续清理规范涉企收费,对商业银行在融资过程相关收费行为进行专项整治,督促各商业银行积极整改,取消、降低、减免各项违规及不合理服务收费。积极推进健全知识产权保护体系,组织开展知识产权保护专项行动。1至9月,全省市场监管部门共受理专利侵权纠纷案件482件,其中电商领域案件450件;查处商标案件165件,案值55.91万元,罚没金额132.3万元。

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00