您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

甘肃省市场监管局严厉打击转供电领域价格违法行为

发布时间:2019-11-06 11:56 关闭 打印

2019年《政府工作报告》中明确提出,要深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。今年以来,甘肃省市场监管局认真落实这一利企政策,从7月15日开始,组织各市州在全省范围内开展为期四个月的电网和转供电环节电价重点检查。

此次重点检查的范围是电网企业和全省所有转供电主体(包括各地商业综合体、产业园区、物业、写字楼等)。对电网企业重点检查继续收取已取消的垄断性服务收费项目行为;擅自制定项目和标准并收费,强制或变相强制服务并收费的行为;在地方定价目录和实行政府定价的经营服务性收费目录清单之外加收其他费用的行为和其他不执行国家电价政策的行为。对转供电主体重点检查不执行政府定价的行为;在转供电环节强制或变相强制服务并收费的行为;在转供电环节以分摊共用设施用电及损耗或以其他名义多收和加收费用的行为;转供电安装改造工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;以及其他不执行国家电价政策的行为。

经过前一阶段的重点检查,查处了一些企业的违法违规行为。推动电网企业及时退还多收费,监督转供电主体切实纠正了一些乱加价乱收费行为。现选择查处的三个典型案例公布如下:

一、兰州海鸿物业管理有限公司按照国家规定电价政策向175家商户收取电费后,又按0.551元/千瓦时的标准加收了“二次服务费”。经核算,2019年4月至6月期间,该公司在“二次服务费”中违规收取不合理费用52665元。

二、兰州红星美凯龙世博家居广场有限公司2019年1月至8月期间向295家商户收取电费时,在“综合电价”内违反国家规定电价政策加价131314.70元;同时违反国家规定电价政策在“综合电价”外按每千瓦时0.39元标准又加收“物业服务费”770886.11元。

三、兰州锦瑞达物业管理有限公司违反国家电价政策按1.30元/千瓦时的标准向756家商户收取电费。经核算,2019年1月至8月期间,该公司在电价中违规加收不合理费用108184.07元。

我省兰州市市场监管部门已依照法定程序责令上述三家企业限期退还多收价款,退还期结束后,将视退还情况作出其他行政处罚。

甘肃省市场监管局要求,全省各级市场监管部门要切实履行和承担属地监管责任,对辖区内转供电主体进行全覆盖检查,切实做到不留死角。特别是要加强对机场、火车站等特殊转供电区域以及大型商业综合体等转供电主体的监督检查,及时办理一般工商业电力用户投诉举报案件。要依法从重查处不落实降价政策的违法行为,切实将降低一般工商业电价政策红利传导至终端用户,着力减轻企业的电价负担,不断提升实体企业的“获得感”。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00