您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

省市场监管局深入夏河地震灾区开展救灾帮扶工作

发布时间:2019-10-29 16:53 关闭 打印

夏河县5.7级地震发生以后,省市场监管局迅速派出由省局新闻宣传与应急管理处牵头,协同食品流通处、特设局及有关安全生产专家的应急救灾及安全生产工作组,于10月28日上午抵达夏河县后,及时与县委、县政府联系,就灾情核查工作及安全生产工作进行了详细对接和部署磋商。

640.webp (2).jpg

省市场监管局帮扶的达麦乡、王格尔塘镇两个乡镇距离震源中心较近。工作组抵达灾区后,随即会同帮扶乡镇、村两委班子和省市场监管局驻村干部及驻村帮扶工作队迅速开展灾情核查,先后走访了王格尔塘镇的格尔仓村、崖玉村、东山村和达麦乡的达麦村、乎尔卡加村,入户了解群众受灾情况。经全面核查,省市场监管局帮扶王格尔塘镇的东山村帮扶户有5户7间房屋受损;崖玉村帮扶户受灾6户32 人;格尔仓村帮扶户受灾2户8人。省市场监管局帮扶达麦乡达麦村帮扶户受灾40户145人,125间房屋不同程度受损;乎尔卡加村帮扶户受灾16户77人。受损房屋主要以房屋墙体裂缝、院落墙体垮塌为主。据夏河县统计,截至10月28日18时,地震未造成人员伤亡,13个乡镇2097户群众房屋不同程度受损。

640.webp (1).jpg

为确保市场安全有序和企业安全生产经营,工作组还实地勘查了夏河县部分重点企业的特种设备安全运行情况及食品安全生产情况,先后前往夏河县所属的甘肃安多清真绿色食品有限公司、甘肃雪顿牦牛乳股份有限公司、夏河县液化气充装站、夏河县供暖公司、民航酒店等单位,就在用的供热锅炉、工业锅炉、涉氨压力容器、压力管道、电梯等特种设备安全运行情况开展了安全督导工作,并实地查验了生产车间及有关工作区建筑受损情况。经查验,夏河县供暖公司6号换热站运行车间内墙体裂缝严重,工作组责成当地市场监管部门尽快形成工作报告请示当地政府及有关部门做好相关隐患排查处置工作。

640.webp (7).jpg

28日晚,工作组赶赴夏河县委、县政府抗震救灾应急指挥部,进一步了解救灾进展和相关需求,并就下一阶段救灾帮扶工作进行了详细的沟通对接。鉴于震源中心位于夏河县与甘南州合作市中间,工作组于29日对合作市部分企业进行了安全生产督导延伸勘查,有效保障了受灾地区市场安全、稳定有序。

目前,省市场监管局工作组按照夏河县委、县政府的统一部署,正在有序开展帮扶村、帮扶户的排危排险、灾情核查、社会面稳控等工作。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00