您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局动态 > 正文

省局举办全省市场监管系统依法行政业务骨干培训班

发布时间:2019-11-07 15:19 关闭 打印

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻省委、省政府和总局决策部署,10月29日至10月31日,省局举办了市场监管系统依法行政业务骨干培训班,省局党组成员、副局长王庆邦出席开班仪式并讲话。

2.jpg

王庆邦指出,2019年以来,全省各级市场监管部门全面推进法治市场监管建设,取得了显著成效。法律规范体系进一步完善,截至目前,我省市场监管部门执行的现行有效的地方性法规9件、省政府规章共5件、省政府规范性文件25件、省局规范性文件92件。依法决策机制进一步完善,根据省委依法治省办的工作要求,明确省局普法责任清单,签订普法责任书,建立起省局法治联络员制度,进一步提升各级市场监管部门的依法科学决策水平,全面保障市场监管各项工作在法治轨道内平稳运行。行政执法程序进一步规范,以案释法工作不断强化,截至目前全省系统共受理行政复议案件97件,参与各类行政诉讼案件83件。法治思维和依法行政能力进一步增强,按照职权法定原则,共梳理全系统行政权力622项,编制责任事项4031项、追责情形3820项,梳理省级行政权力578项,编制责任事项3823项、追责情形3776项。

1.jpg

王庆邦强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,全面提升法制部门政治建设,切实把政治建设摆在首位,始终坚持党对法治工作的领导,坚持不懈抓好理论武装。要全面贯彻落实全省市场监管工作座谈会会议精神,奋力做好2020年市场监管法制工作,进一步完善市场监管法律规范体系,不断强化法治对市场监管工作的指导和引领作用,突出重点领域立法,科学编制立法计划,增强立法科学性民主性,重视立法与改革决策的衔接。要进一步完善市场监管法治保障体系,继续加强对全省系统、市场主体和消费者的普法宣传教育工作,全面推进法治建设第一责任人职责落实,认真贯彻落实法治政府建设和“七五”普法规划相关工作要求,强化重点领域普法工作,利用好“3·15”消费者权益保护日、“12·4”国家宪法日等时间节点,深入开展“法律八进”活动。要进一步完善市场监管法治纠纷解决体系,持续指导、规范和做好全省系统各项涉法纠纷处理工作,严格遵循依法决策机制的法定程序,抓好法律顾问制度落实,提高对行政复议应诉工作的重视程度。要进一步完善市场监管法治监督体系,全面深化系统内层级监督和内部监督工作,建立健全部门负责人集体讨论决定制度,不断强化行政复议的监督作用,深入推进“三项制度”建设,加强行政执法人员管理,严禁未取得执法资格人员从事执法活动,确保“双随机”工作顺利推进。

3.jpg

王庆邦要求,要落实全面从严治党各项要求,建设新时代市场监管系统法制队伍。切实加强党风廉政建设,把全面从严治党要求贯穿到法制部门党的建设的各方面和全过程,切实履行好抓党风廉政建设的主体责任和监督责任。切实加强作风建设,提高党员干部的宗旨意识、纪律观念、进取思想、担当精神。切实加强系统法制队伍建设,打造出一支忠诚干净担当、改革创新实干的市场监管法制干部队伍,大力提升全省市场监管工作的质量和水平。

4.jpg

据了解,此次培训班邀请了总局、省高院和省司法厅的领导、专家授课,既有理论知识学习,又有行政复议、行政应诉等工作实务,同时针对行政执法三项制度和总局各项规定进行了专项学习,并召开了法制工作座谈会。

各市、州市场监督管理局,兰州新区市场监管局法制机构分管领导、法制机构负责人及法制工作业务骨干,甘肃矿区、东风场区分管法制工作的领导,省局机关各处(室、局)及直属事业单位法制联络员参加培训。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00