您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

王忠习局长一行赴广东考察调研中医药产业发展

发布时间:2019-10-30 15:23 关闭 打印

为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,以实际行动落实省政府与广东省战略合作,10月23日-26日,甘肃省市场监督管理局党组书记、局长王忠习,省药监局党组书记、局长宋保才,甘肃省药业投资集团党委书记、董事长李永平一行赴广药集团、广东一方制药有限公司和粤澳合作中医药科技产业园等考察调研,共同探讨陇粤深化医药和大健康产业合作,支持甘肃中医药产业发展和脱贫攻坚。广药集团党委书记、董事长李楚源,广东一方制药总经理程学仁等与王忠习局长一行进行了务实交流,考察调研取得丰硕成果。

06.jpg

在广药集团考察调研时,双方介绍了陇粤两地合作概况,并就建立长期稳定的合作关系,提高合作的广度与深度达成了广泛共识,形成了工作方案。王忠习与李楚源共同为甘肃省药监局与广药集团“国家级中药材及饮片质量控制研究重点实验室协作创新中心”揭牌。

王忠习表示,要以陇粤两地中医药战略合作为抓手和载体,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,落实省委省政府与广药集团战略合作重点事项,支持甘肃省药品检验研究院发挥好国家级重点实验室的独特作用,探索新的合作模式和平台,借助广药集团的有利资源,结合甘肃得天独厚的自然资源、“红色基因”和“绿色元素”,引领陇药产业高质量发展,共同打造具有全球影响力和国际影响力的医药产业高地,加速实现“绿色崛起”。

01.jpg

宋保才表示,产业带动监管,监管促进产业。近年来,甘肃省药监局与广药集团采芝林药业合作取得重要成果,甘肃广药白云山中药科技产业园项目建设取得实质性进展。甘肃省药监部门将与广药集团深化合作,抓住国家药监局支持甘肃开展大宗地产中药材产地加工切片试点的政策机遇,依托广药集团入驻横琴粤澳合作产业园区的优势,合作建立一批国家药监局中药材及饮片质量控制研究重点实验室协作创新中心,携手建立中药种植加工生产全过程质量追溯体系,保障中药材及产地片的道地性和高品质,共同推动甘肃中药材朝着绿色、道地、高质量的方向发展。

李永平表示,甘肃省药业投资集团作为陇药和甘肃省中医药文化“走出去”的重要载体,要充分学习借鉴广药集团现代化的经营管理模式,通过资源整合和专业化运营,构建以中药材标准化种植、精深加工、药品生产、产学研医深度融合、医疗服务为重点的全产业链现代医药企业集团。

李楚源表示,要深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃、广东的重要讲话精神,在落实与甘肃省战略合作事项的基础上,进一步开拓创新,把甘肃省作为广药集团西北市场布局的重点省份,着力打造粤两地战略合作新标杆,成为助力脱贫攻坚的好案例。

03.jpg

在广东一方考察调研时,王忠习一行全面了解中药配方颗粒项目发展情况,对广东一方以产业发展服务甘肃脱贫攻坚的做法给予充分肯定,表示将充分发挥市场监管和药品监管部门的职能作用,为企业在甘肃投资发展营造良好成长环境,支持企业积极参与国家中医药产业发展综合试验区建设,坚持以“好药材”造“好中药”,有力推动陇药产业高质量发展。

在考察广东珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园时,王忠习一行走进车间、实验室,详细了解横琴新区规划建设和产业园建设运营情况,认真谋划参与粤澳合作中医药科技产业园的措施办法,借力产业园“以点带面、以医带药”模式,找准甘肃中医药与粤港澳大湾区建设的结合点,努力把甘肃打造成为国家重要的优质中药原料生产供应保障基地。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00