您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省市场监管局系统干部大会在兰州召开

发布时间:2019-11-13 17:25 关闭 打印

11月13日,省市场监管局系统干部大会在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及省委十三届十次全会精神,深刻总结建局一年的得与失,认真谋划未来的发展路,进一步统一思想,凝聚共识,为开创全省市场监管工作新局面、促进全省经济高质量发展作出新贡献。省市场监管局党组书记、局长王忠习出席会议并讲话。


1_看图王.jpg


王忠习全面回顾了省市场监管局组建一年来的主要工作成效和启示。他指出,省局组建成立一年来,省局党组坚持旗帜鲜明讲政治、坚持抓好班子带好队伍、坚持健全机制打基础、坚持聚焦职能明思路、坚持全面从严强党建,各项工作齐头并进,有创新、有亮点,多项工作取得了明显成效和突破,形势喜人,局面生动。主要有五个方面的重要收获:一是在思想政治建设上,以政治建设为统领的市场监管“大格局”基本形成;二是在机构和队伍建设上,融合集中统一的市场监管“大融合”局面基本实现;三是在体制机制建设上,全省优化协同高效的市场 “大监管”制度体系基本建立;四是在发展思路确立上,服务和促进市场主体健康发展的“大市场”观念基本树立;五是在重点领域和重点工作上,高站位开拓和推进 “大质量”的综合效能基本体现。


2_看图王.jpg


王忠习强调,党的十九届四中全会是党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全省各级市场监管部门要把全面系统传达学习、贯彻落实好党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,守正创新,以四中全会精神为指导加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化。


3_看图王.jpg


一要增强紧迫感和责任感,为加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化建立强大的政治思想基础。要结合实际深入学习、领会、贯彻精神实质,进一步创新监管方式,明确工作举措,推进治理创新,提升工作效能,增强治理能力,着力构建科学高效的市场监管治理体系,确保四中全会精神在全省市场监管部门落地生根见效。要加强理论素养,提高贯彻全会精神的思想觉悟和能力水平,以厚实理论修养提升人生境界、在知行合一中贯彻落实好四中全会精神。要弘扬团结精神提升执行力,形成团结一心、同舟共济的战斗力。

二要着力构建更加成熟更加定型,具有甘肃市场监管特色的制度体系,为实现市场监管治理体系和治理能力现代化打牢制度机制基础。要进一步建立健全党的领导制度,努力形成总揽全局、协调各方的党的领导制度体系。要进一步建立健全依法行政制度,努力形成顺应时代、符合实际的依法行政制度体系。要进一步建立健全市场监管制度,加快形成统一、权威、高效的市场监管制度体系。


4_看图王.jpg


三要锻造一支忠诚干净担当、改革创新实干的干部队伍,为加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化夯实作风品格基础。各级领导干部要勇于担当、敢于作为。要守正创新,在其位、谋其政,不驰于空想、不骛于虚声,主动担当作为、干事创业。广大干部要善于求真务实,开拓创新。要从自己做起、从具体事做起,切实做到责任靠实、任务靠实、狠抓落实;要开拓创新,允许担当者先行者试错改错,鼓励干部敢作敢为、锐意进取。全体同志要敢于直面矛盾,狠抓落实。把忠诚担当、狠抓落实作为转变作风、改善发展环境、让组织和人民满意的重要保证,作为一项工作要求体现到干部监督管理工作全过程,在抓落实的过程中考察干部,用抓落实的成果检验干部。

四要加快构建智慧市场监管新体系,努力实现全省市场监管治理体系和治理能力现代化。突出制度创新,着力构建“点、线、面、社会监督”四位一体的智慧市场监管新机制。突出科技引领,倾力、全速、高质量构建智慧市场监管新平台。突出智慧政务、智慧服务、智慧监管、智慧应用四大功能,进一步加强数据在市场监管各领域的综合应用,不断提高数据运用、价值提升,分析预警、精准判断、精准监管的能力水平。突出责任落实,努力实现职责更清晰、标准更明确、履职更高效的智慧市场监管目标,创出具有甘肃特色的智慧市场监管特色。


5_看图王.jpg


会上,观看了省局成立一周年工作宣传片,省市场监管局人事处、综合行政执法局、登记注册局、食品安全协调处,省药监局医疗器械处、科技产业处,省市场监管局直属事业单位省质检院、省电科院、省局12315指挥中心、省药检院分别作了大会交流发言。

省市场监管局在家领导出席会议;省纪委监委派驻省局纪检监察组全体干部参加会议;省局机关全体干部,省药监局领导班子成员、总监、机关全体干部,省市场监管局、省药监局各直属单位领导班子成员参加会议。


7_看图王.jpg


8_看图王.jpg

 


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00