您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

全省整治食品安全问题联合行动公开销毁违法食品现场会在兰举行

发布时间:2019-11-21 18:12 关闭 打印

11月20日,国家整治食品安全问题联合行动公开销毁违法食品现场会甘肃分会场在兰州举行。国家市场监管总局执法稽查局二级巡视员王松林、杨文平处长和公安部陆剑君处长亲临现场指导工作。省市场监管局副局长柴吉民主持现场会,省联合行动工作组副组长、省公安厅副厅长李明通报了整治食品安全问题联合行动进展情况,省联合行动工作组副组长、省食安委办副主任、省市场监管局副局长王庆邦作讲话。


693A3634_wps图片.JPG


李明指出,整治食品安全问题联合行动开展以来,全省各级各部门深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,按照国家市场监管总局等四部门的要求和省委省政府工作安排,强化组织领导,加强统筹协调,完善长效机制,严查违法行为,用专项整治工作成效回应群众关切。全省市场监管部门共查办案件1000件,罚没款530余万元,责令停产停业78户,吊销违法企业经营许可证6件,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”21家。公安机关共侦破食品类刑事案件104起,捣毁“黑工厂”“黑窝点”“黑市场”35个,打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人130人,涉案价值7368万元。酒泉市侦办的“11·12”专案被公安部列为“昆仑”行动第三批集群战役案件,公安部党委委员、反恐专员刘跃进作出批示,对我省提出表扬。市场监管和教育部门共抽查学校食堂及周边经营户49454户次,责令整改3880家,立案查处143起。农业农村部门开展蔬菜、禽蛋、水产、生猪屠宰等5项整治行动,查处问题522起,销毁问题农产品13吨,行政执法案件30个。


693A3683_wps图片.JPG


王庆邦要求,各级各部门要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断深化专项治理,推进我省食品安全治理体系和治理能力现代化,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。要进一步加强食品安全源头管控,特别是对农药兽药饲料和饲料添加剂等农业投入品管理,强化科技手段运用,严查掺杂掺假等问题,及时消除安全隐患。要建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,落实“黑名单”制度,对制假售假、突破道德底线的行为,坚决实施终身行业禁入,推动全社会形成尚德守法、共治共享良好氛围。要加大对主观恶意等“情节严重”的违法行动惩治力度,特别是对性质恶劣、后果严重的违法行为,要坚持露头就打、处罚到人、绝不手软,始终保持打击食品领域违法犯罪的高压态势。


693A3621_wps图片.JPG


现场会上,通过假冒伪劣食品展示、专项行动成果展览、投诉举报现场受理、食品安全知识宣传,营造了良好整治氛围,切实让人民群众感受到了实实在在的整治成效。现场会后违法食品将运往中铺子生活垃圾厂及相关处理场所销毁。据初步统计,本次活动全省共销毁违法食品约106吨,货值1800余万元。


693A3717_wps图片.JPG


此次公开销毁违法食品现场会甘肃分会场是由国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部、省政府主办,省市场监管局、公安厅、教育厅、农业农村厅、兰州市人民政府承办。全省各市州、县区同步召开现场会,共设84个县区分会场。省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅,兰州市政府分管领导及甘肃省、兰州市市场监管、公安、教育、农业农村等部门和食品生产经营企业代表500余人参加甘肃分会场活动。


693A3617_wps图片.JPG

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00