武山县市场监督管理局“三举措” 开展城区校园周边食品安全专项检查

发布时间:2019-11-15 13:07 关闭 打印

 为进一步加强校园周边食品安全管理,防止食品安全事故的发生,保障师生舌尖上的安全。连日来,武山县市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动, “三举措”扎实开展城区校园周边食品安全专项检查。

171e03cbdca781a43835966639a73b2.jpg

    一是加强组织领导,落实工作责任。县市场监管局全面贯彻落实《中共武山县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于开展民生领域突出问题集中整治行动的通知》要求,根据市场监管职责,组织召开专题会议,安排部署了校园周边食品安全隐患集中整治工作,抽调全县系统业务骨干加强到城关镇监管所,根据城区实际制定实施方案,积极对校园周边食品小卖部、小餐饮店、小摊点等进行拉网式食品安全专项检查,全面保障学校广大师生身心健康和生命安全。

af37d7759b1351a935c57c965b0713d.jpg

    二是强化监督检查,规范经营行为。执法人员先后对武山一中、武山三中、渭北初中、城关中学等学校校园周边食品经营户采取逐一排查、逐一登记、逐一检查、逐一规范的方式,全面清查校园周边食品经营户底数。同时,重点查处无证经营、从业人员未持有效健康证上岗、经营环境差、索证索票不全、食品贮存条件差、加工条件差、销售“五毛食品”、“三无”食品、超过保质期食品、未使用清洁能源、灶台未改造、未索取猪肉检疫合格证明、餐厨废弃物未规范处理等经营行为。对检查中发现的问题,采取纠改与指导相结合的方式限期进行整改;对存在较大安全隐患的,责令停产停业整顿;存在违法经营行为的绝不姑息迁就,依法从严从重处罚。截至目前,共出动执法人员90余人次,检查校园周边食品经营户共74家,其中小卖部25家、小餐饮店16家、小摊点33家,发出监督意见书11份,排除风险隐患9条,依法取缔非法经营4户,停业整改17家,立案查处3起违法行为,查封扣押“五毛”食品15公斤、“三无”食品11公斤、过期食品14公斤。

f4fb89469256aaf68353e9864bc0e00.jpg

    三是强化宣传引导,营造良好氛围。执法人员在检查中广泛宣传,督促校园周边食品经营者规范经营行为,建立微信群及时发布政策信息,方便各经营户互动学习。同时,鼓励在校师生、学生家长以及群众充分利用“12315”投诉举报热线对校园周边食品经营者违法违规行为进行投诉举报,全民参与,共同监督,切实保障师生饮食安全和身体健康。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00