关于开展2019年秋季学校及校园周边  食品安全专项检查工作的通知

发布时间:2019-08-30 13:30 关闭 打印

各区、县市场监督管理局、教育局,兰州新区教育体育局、高新区社农局市市场监管局综合行政执法队,市属各学校、各事业办学校、各民办中学:

2019年各类学校秋季学期正在陆续开学,为切实加强学校食堂及校园周边食品安全监管工作,预防和控制食物中毒事件发生,切实保障师生饮食安全,市市场监督管理局、市教育局决定对全市各类学校(含托幼机构)开展秋季学校及校园周边食品安全专项检查工作,现就有关事宜通知如下:

一、提前谋划,加强组织领导


秋季开学后,气温仍较高,是食物中毒的好发多发时段。学校供餐群体特殊,人数众多,风险点高,社会关注度极高。各相关单位要切实把师生的身体健康和生命安全放在工作的首位,迅速对秋季学校食品安全工作进行部署安排,开展为期个月的专项检查,集中力量、集中时间对本辖区内学校(含托幼机构)食堂、学生集体用餐配送单位、托餐机构和学校周边的食品经营者开展一次全覆盖食品安全专项检查。要制定具体工作方案,细化工作任务,明确工作职责,着力排除食品安全隐患,进一步提高学校食堂食品安全事件防控能力和应急处置能力。重点加强对《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》和《甘肃省学校食品安全管理办法》落实情况的监督检查。督促指导相关学校完成食堂流程布局、硬件设施的提升改造工作,确保新建、改建项目符合食品经营许可和餐饮服务操作规范的要求。

二、落实责任,加强安全自查

各相关单位要督促指导辖区各类学校食堂在开学前按照《甘肃省食品生产经营者自查办法》要求,针对人员管理、业务培训、环境卫生、索证索票、洗消保洁、食品留样、餐厨废弃物处置等重点内容,全面开展食品安全自查并进行整改和强化,严格落实“五个严禁”(严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁各类学校食堂违规加工制作豆角(四季豆),严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐,严禁各类学校食堂购进使用散装醋、散装酱油和散装食用油,严禁各类学校食堂餐饮具使用化学消毒),严格限定外购直接入口食品的种类,明确外购直接入口食品的管理要求,严格筛选外购直接入口食品的供货者,并一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。学校要对校外集体用餐配送单位实施每月审计检查,及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息。取挂图作业、对账销号的办法,对照各自台账逐项进行督促落实,确保各项风险隐患排查整改到位

三、突出重点,强化监督巡查

各相关单位要积极推进学校食堂“明厨亮灶”提档升级工程,做好宣传引导,督促辖区内各类学校食堂按要求公开加工过程,公示食品原料及来源渠道、后厨操作过程、餐饮具消毒等信息,主动接受学生、家长和社会监督,进一步加强食品安全管理,真正达到信息可查、食材可追、加工可视、风险可控、群众可感的目标,力争年底前学校食堂“明厨亮灶”提档升级率达 100%。义务教育阶段学校要全面实行食堂供餐,学校食堂经营要坚持公益性非营利性原则。

要按照《兰州市餐饮服务食品安全风险管理指南》有关要求,进一步推进风险管理工作,认真划分确定各学校风险等级,根据风险等级明确监督频次,建立健全风险等级数据库。同时要在区县食安办、综治办的统一领导下,加强与公安、城管、消防等部门的联合,全面排查学校周边食品安全隐患,督促学校周边食品经营单位落实食品安全主体责任,做好校园周边食品小作坊和食品摊贩的规范和监督,着力清查校园及周边200米范围(校园安全保护区)内生产和销售五毛食品,努力净化校园周边食品安全环境。

要强化对向学校提供配餐服务和学生营养餐的食品生产经营企业的监管。一查原料来源。食品原料进货渠道是否正规,感官性状是否正常,标签标示是否齐全,是否在保质期内;二查加工行为。生熟是否分开,制作过程是否规范;三查清洗消毒。餐饮具是否合格;四查配送过程。配送车辆是否清洁,配送是否在冷链或热保温条件下,配送时间是否符合限定时间;五查食品分装。分装是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求。凡是无食品生产经营资质的企业一律不得送餐;凡是不能提供合法来源、没有台帐记录或记录缺失不全、无法说明来源的食品一律暂控;凡是存在从业人员无健康证、超许可范围加工经营食品、餐饮具清洗消毒不合规、食品运输条件和食品分餐场所不符合食品安全要求的一律责令整改,切实加强校园内食品安全管理。

四、严格执法,强化风险防控

各相关单位要集中执法力量,加大对学校食品违法违规经营行为查处力度,对问题严重及连续几年排名靠后的学校要依法责令其停止食品经营,及时通报教育行政部门并联合约谈学校负责人;对检查中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的食品安全案件线索的,要核查到位,做到督查督办;对涉嫌犯罪的要依法及时移送公安机关处理,形成严厉打击食品安全违法犯罪行为的高压态势。同时,要加大飞行检查、督查指导、问题通报力度,坚持问题未解决不放过,安全隐患未排除不放过,整改不到位不放过,确保广大师生“舌尖上的安全”。

五、多措并举,强化宣传培训

各相关单位要结合辖区实际,采取召开专题会议、组织专题培训、发放宣传材料、通报典型案例等多种形式,加强对学校校长和食品安全管理人员、集体用餐配送单位法人代表及其食品安全管理人员的宣传培训,重点宣传培训食品安全法律、法规、规章和规范性文件,重点做好《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》和食物中毒防控知识的宣传,提升学校校长、集体用餐配送单位法人代表和食品安全管理人员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高其食品安全风险防控能力和水平。各学校、向学校供餐的集体用餐配送单位要设置专兼职食品安全员负责培训,制定学期培训计划,组织开展从业人员食品安全培训和考核,并达到年度40小时的课时要求,培训考核内容要涉及有关餐饮食品安全法律法规、经营规范、基础知识及本单位的食品安全管理制度、加工制作规程等,可制作图文并茂的食品安全法律法规、食物中毒防控、餐饮具消毒等专题课件、考核试卷,推广本校公众号等方式,让更多家长、学生积极参与校园食品安全的共治共管中来。要将食品安全知识教育纳入学校教学计划,确保中小学生食品安全知识课程教育每年不少于10小时;充分利用健康教育课、综合课等相关课程渗透食品安全教育内容。

请各区县市场监管局、教育局、兰州新区教育体育局、高新区社农局、市市场监管局综合执法队将《2019年秋季学校及校园周边食品安全专项检查情况统计表》(附件)于920日前报送主管部门,要求上报数据真实准确,主要工作措施言简意赅、亮点突出。市市场监督管理局、市教育局将适时对专项检查情况进行抽查检查。

联系人:

孙慰宁(市市场监管局餐饮服务监管科),8400226

王尔平(市教育局中小学卫生保健所),8722857

 

附件:2019年秋季学校及校园周边食品安全专项检查

情况统计表

 

 

兰州市市场监督管理局            兰州市教育局

                             2019827

 

 

附件

2019年秋季学校及校园周边食品安全专项检查情况统计表

                                          
 

填报单位(盖章):

 
 

专项检查情况

 
 

检查学校及周边食品生产经营单位数

 
 

责令整改(家)

 
 

立案(起)

 
 

罚没款(万元)

 
 

吊销许可证(家)

 





 

主要工作措施

 

 

填表人:        联系电话:         填报日期:

 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兰州市市场监督管理局办公室                      2019年827印发


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00