崇信县市场监督管理局“五查五看”保障校园食品质量安全

发布时间:2019-09-02 13:56 关闭 打印

金秋时节,县域内中小学、幼儿园陆续开学,迎来了新学期。

为深入排查校园食品安全隐患,预防群体性食品安全事故发生,县市场监督管理在全县范围开展了校园食品安全专项检查

一查主体责任落实情况,是否落实校长陪餐制、是否配备专职的食品安全管理员,是否按照《甘肃省食品生产经营者自查管理办法》(试行)的规定要求开展自查,建立自查记录。 

二查索证索票和进货查验落实情况,看购进的食品及其原料是否索要了“电子一票通”、供货方资质证明及产品合格证明,是否及时对购进的原料进行查验,并录入电子追溯系统。

三查规范化管理措施落实情况,看从业人员是否着整洁衣帽、佩带健康合格证明上岗,看直接接触食品的从业人员是否带口罩、食品级清洁手套,看刀具、案板等擦试工具是否实行色标或字迹化管理,洗消保洁设施设备是否齐全

四查食品加工、贮存情况,看是否按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食品,食品是否按照规定离地、隔墙、分类、分架存放,食品标识是否符合规定。

查设施设备配置及运行情况,看营养餐是否符合标准要求,是否有设施设备维修养护记录。

目前共出动执法人员16人次,检查校园餐饮服务单位7家。通过”,进一步靠实了校园食品安全主体责任,规范了操作程序,防范了风险隐患,有效保障了校园食品质量安全。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00