不忘初心、牢记使命--庄浪县市场监督管理局持续强化校园食品安全整治

发布时间:2019-10-24 13:57 关闭 打印

为进一步贯彻党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,按照省市局关于开展整治食品安全问题联合行动的有关文件精神,庄浪县市场监督管理局在秋季学校及周边食品安全整治成果基础上,持续强化整治力度,消除安全隐患,确保广大师生饮食安全和身体健康。

一是保障学校食堂供餐安全。对全县学校36所学校食堂(大中专院校食堂1所,中小学生食堂30所,托幼机构食堂5所)进行食品安全大检查,监督学校食堂落实好索证索票、进货查验、质量控制、风险自查、卫生管理、餐饮具洗消、食品留样、明厨亮灶等各项食品安全管理制度,严防来源不明、过期变质、霉变生虫等不合格食品流向学生餐桌。

二是保障营养餐供餐安全。加大对20个承担学生营养餐加工的学校食堂和2户营养餐配送企业的源头质量监管,确保配送安全,监督指导190所学生营养餐实施学校做好营养餐的接受、存储、发放、留样、剩余食品处理等环节的安全管理,确保农村地区学生吃得安全放心。

三是保障校园周边食品安全。以校园及周边200米范围内的食品小作坊、小餐饮、食品摊贩、食品销售店为重点检查对象,严格落实校园周边200米保护区制度,对不符合许可标准和相关要求的申请人坚决不予许可,对经营许可条件严重滑坡、存在较大食品安全隐患的企业坚决予以取缔。同时严格执行“禁售辣条”规定,加大儿童食品索证索票监管,严厉查处销售假冒伪劣、山寨仿冒、“三无”食品等违法行为。

四是营造社会共治氛围。开展食品安全进校园、食品安全大讲堂等“小手拉大手”宣传活动4场次、2500人次,发放食品安全知识宣传资料5000余份,进一步普及食品安全消费知识,将“五毛食品”的危害性和流动摊贩销售食品存在的安全隐患宣传到教师、学生家长及学生本人,通过斩断其“购买源头”,使“流动摊点”和“五毛食品”失去市场。

截至目前,我局共出动执法人员685人次,检查学校及周边食品生产经营单位总数735户次,排查安全隐患问题8条(采购索证索票、餐用具洗消保洁、从业人员管理、经营场所防蝇、原料存储摆放、自查制度落实、食品留样、违规使用小作坊产品),责令整改142户,停产停业整改5户,查扣未能溯源“五毛食品”56公斤,下架标签标识不规范儿童食品24公斤,立案查处6起(学校食堂3起),处罚3.5万元。(食品监管股席汉海供稿)


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00