您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省市场监管局召开党组理论学习中心组(扩大)学习党的十九届四中全会精神专题交流研讨会

发布时间:2019-12-06 14:56 关闭 打印

12月4日,按照省局《党的十九届四中全会精神学习宣传培训实施方案》安排,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习党的十九届四中全会精神专题交流研讨会,学习习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述以及习近平总书记关于民主集中制的重要论述,传达省局《党的十九届四中全会精神学习宣传培训实施方案》。


1.jpg


省局领导孙乔玉、宋保才、王庆邦、侯中甲、殷正德出席会议,各党组成员结合工作实际,围绕党的十九届四中全会精神作了交流发言。

王忠习指出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的会议,是新时代推进“中国之治”的根本遵循。必须毫不动摇坚持和加强党对一切工作的领导,坚定对中国特色社会主义最本质特征的认识。局党组要贯彻落实好党中央、省委决策部署,牢固树立一盘棋意识,有令即行、有禁即止,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。必须毫不动摇坚持和推进中国特色社会主义制度,坚定制度自信和对制度优越性的认识。加强制度自信宣传教育,充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的强大生命力和巨大优越性。要在全系统提倡“反腐朽”,深刻汲取省人社厅的教训,和一切落后的制度、意识、习惯、做法说“不”,敢啃硬骨头,要守正创新出亮点出经验,处室要有局部突破的意识,抓好“牛鼻子”工作,有所为有所不为。


2.jpg


王忠习强调,必须毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度,坚定对推动经济高质量发展中政府作用发挥的认识。市场监管部门要围绕经济高质量发展中心,重点聚焦,共同发力,实现市场监管、税务、公安等部门并联审批,全面实现压缩企业开办时间,全面降低企业准入门槛,大幅减少认证认可条件,降低发证门槛,解决“准入不准营”难题,力促市场监管、税务、法院、公安等部门联审联批,大幅压缩企业注销时间,解决“僵尸企业”出清难的问题,真正实现阳光许可,让群众最多跑一次,甚至一次都不跑,培育陇原知名品牌,筑牢实体经济质量基础,实施公共服务质量监测评估,加快地方特色标准制定步伐,创造甘肃质量高地,坚决查处大案要案,规范净化市场秩序,保护知识产权,维护消费者权益,激发非公企业活力,加快研究制定出台我省进一步优化消费环境的若干措施,再造一批扶贫项目,再培养一批致富能人,再兜住一些极贫难脱贫户的生活保障底线,打响市场监管领域污染防治攻坚战,在煤质管控上解决部门职能交叉的难点,在锅炉整治上解决执行不力的堵点,持续从严治党,坚决查处作风顽疾,打造一支市场监管铁军,为助推经济高质量发展做出积极贡献。


3.jpg


王忠习要求,要毫不动摇坚持制度与治理相统一,坚定对既能担当作为又依法依规严格执行制度的认识。全系统既要做到担当作为、推动高质量发展,又要依法依规干好工作,提升市场监管治理体系和治理能力,进一步强化政治意识,始终坚持党对市场监管工作的全面领导。以政治建设统领市场监管各项工作,明确认识市场监管治理体系和治理能力在国家治理体系和治理能力中的重要地位,以实际行动加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化。进一步强化制度意识,着力打造具有甘肃市场监管特色的制度体系。要把加强制度建设作为基础性、根本性、长期性工作,结合主题教育专项整治工作,坚持“解决一个问题,堵塞一个制度漏洞,健全完善一项制度机制”的原则,党员领导干部要带头维护制度权威,不断加强制度自信,做制度执行的表率,想问题、作决策、抓落实。进一步强化实干意识,确保四中全会精神在全省市场监管部门落地见效。要围绕新时代干部队伍建设,突出政治标准、好干部标准,努力锻造一支忠诚干净担当、改革创新实干的干部队伍,着力打造忠诚担当、履职尽责、真抓实干、风清气正的改革发展环境。进一步强化治理意识,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化。要坚持以人民为中心的思想,持续深化商事制度改革,实施质量强省战略,强化市场监管,守住食品药品、特种设备和工业产品等领域安全底线,围绕全力推进市场监管治理体系和治理能力现代化总目标,实现大市场融合、大数据慧治、大信用共管、大服务惠民为一体的智慧市场监管平台。


4.jpg


省局二级巡视员,总工程师、食品安全总监、市场稽查专员,省局机关各处(室、局)处级以上干部,直属事业各单位班子成员列席会议。


5.jpg

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00