甘肃省市场监督管理局关于对政协甘肃省十二届二次会议第184号提案的答复
发布时间:2019-09-30 10:21
 

(B类)


李广委员:

接到《关于平等发挥民营经济作用,推动国有资产交易市场建设的提案》(第184号)后,我局高度重视,召开相关提案专题会议,进行了认真的学习研究,并安排积极办理。现将办理情况答复如下:

一、关于“拍卖机构作为公开交易市场主体,不能平等、直接参与国有资产并交易”的问题

《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国有资产监督管理委员会、财政部令第32号)第二条规定:“企业国有资产交易应当遵守国家法律法规和政策规定,有利于国有经济布局和结构调整优化,充分发挥市场配置资源作用,遵循等价有偿和公开公平公正的原则,在依法设立的产权交易机构中公开进行,国家法律法规另有规定的从其规定”。我局认为,若依法设立的拍卖机构和产权交易机构具有同等资质或经营范围,属于同一类中介企业,都可从事企业国有资产的交易中介。因此,《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国有资产监督管理委员会、财政部令第32号)的相关规定不存在违反公平竞争审查标准的情况。

二、关于“实践中存在指定特定交易机构,排除市场竞争的情况”的问题

《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号,以下简称《意见》)印发后,为贯彻落实《意见》精神,省政府印发了《甘肃省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(甘政发〔2017〕3号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》结合我省实际特点,建立了我省公平竞争审查工作机制,明确了公平竞争的审查对象、审查时限、审查方式和审查标准。原省发改委和机构改革后的省市场监督管理局会同有关部门,采取有效措施大力推动公平竞争审查制度的落实。

    (一)建立了公平竞争审查厅局际联席会议制度。2017年4月5日,经省政府批准,建立了23个部门参加的厅局际联席会议制度,加强对公平竞争审查制度实施的统筹协调和监督指导。

(二)制定出台了相关配套文件。2017年10月,国家发展改革委等五部门联合印发了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》。结合实际,我省印发了《甘肃省2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案》、《全面推进落实公平竞争审查制度2019年工作重点》等配套文件,对公平竞争审查工作进行了进一步安排部署,为增量文件审查和存量政策清理打好了基础。

(三)组织开展了专项督查。2017年以来,我省厅局际联席会议组织开展了公平竞争审查专项督查,重点检查了相关部门、市州政府落实公平竞争审查制度情况,审查了制定出台的政策措施是否含有排除限制竞争内容,督促和指导各地各部门加快公平竞争审查制度落实、提高审查工作实效。下一步,省市场监督管理局将会同有关部门,选择重点行业和重点地区开展公平竞争审查工作专项督查,坚持问题导向,抓好整改落实,建立督查结果通报和公开机制,努力推动我省公平竞争审查制度的落实。

(四)加大行政性垄断执法力度。公平竞争审查制度实施以来,原省发改委共查办行政性垄断案件7起,及时纠正了部分行政机关实施指定交易、妨碍商品要素自由流动、组织经营者实施垄断等违法行为,所有案件均依法对外公布,充分发挥了执法的外部监督作用,有效推动了公平竞争审查制度的贯彻实施,维护了公平竞争的市场环境。

关于“实践中存在指定特定交易机构,排除市场竞争的情况”这一问题,我局高度关注。在国有资产处置过程中,若存在指定交易等行政性垄断行为,我局将坚决予以查处,并向有关上级机关提出依法处理的建议,确保依法设立的产权交易机构都能公平参与市场竞争。

下一步,我们将继续抓好公平竞争审查制度的落实,持续清理存量政策,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。进一步加大对行政性垄断的执法力度,大力破除各种类型的行政性垄断,打破区域垄断和市场分割,公开曝光典型案例,努力推进我省统一开放、竞争有序的市场体系建设。

感谢您对市场监管工作的支持、关注!

 

 

甘肃省市场监督管理局

                             2019年9月30日


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00