甘肃省市场监督管理局关于对政协甘肃省十二届二次会议第335号提案的答复
发布时间:2019-09-30 10:26
 

(B类)


李晓霞委员:

接到您提出的《关于进一步规范保健品市场的提案》后,我局高度重视,立即组织相关处室进行了专题研究,并在今年2月至4月我局会同民政、工信等13个部门组织开展的联合整治“保健”市场乱象百日行动以及从4月份开始在全省组织开展的为期半年的 “陇原护老”专项行动中落实了部分建议。下一步,我局将改进工作方式,进一步强化保健品市场监管。现将办理情况答复如下:

一、扎实开展整治“保健”市场乱象百日行动

(一)加大宣传力度,发动群众举报违法行为。整治“保健”市场乱象百日行动中,我省相关部门把宣传引导作为百日行动的重点任务来抓。一是通过互联网、电视、广播、报刊、户外电子显示屏等媒介广泛宣传百日行动,营造良好的舆论氛围;二是以百日行动为契机,执法与普法相结合,以各种形式重点解读食品安全法、产品质量法、反不正当竞争法、广告法等相关法律法规,提升经营者的守法意识,增强消费者的自我保护和维权意识;三是印制张贴整治“保健”市场乱象百日行动主题公告,解读“六个整治重点”、“十类违法行为”,全省共印发公告14万余份;四是在集贸市场、商场、超市、城镇街道社区、广场、老年人活动中心、各类健身房及保健品经销门店周边等“保健”消费密集场所散发各类宣传材料15.5万余份,接受群众咨询32万人次,发动和引导消费者投诉举报经营者的不法行为,为整治“保健”市场乱象百日行动营造良好的执法环境;五是利用企业年报、审证、节日市场检查的有力时机开展联合整治“保健”市场乱象相关宣传。

(二)加大监管力度,集中打击违法行为。为切实维护保健品市场秩序,营造安全放心的保健品消费环境,在百日行动中,各地组织监督检查人员对辖区内销售保健品的各类经营主体开展了多轮次全面排查。截止四月底,全省出动监督检查人员11万人(次),检查社区、公园、广场等人员密集场所7024个,检查宾馆、酒店等重点场所16710个,检查“保健”类店铺24660个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域8938个,开展行政指导、行政约谈1942次,开展宣传活动3848次,开展协作执法1254次,受理消费者申诉举报647件,为消费者挽回经济损失91.99万元,清理虚假信息(网络)96条。整改网站、APP、公众号77个,关闭网站、APP、公众号59个,检查保健品市场经营主体8794户,检查食品、药品经营主体1.3万个,检查批发市场、集贸市场等各类市场726个,收缴假冒伪劣食品、保健品236.9公斤,查封不合格食品42.9公斤,捣毁制假售假窝点5个,移送司法机关案件9件,取缔无照经营主体6户,公告禁售保健品1个,责令整改未明码标价药店经营门店2户,下架召回跨区域销售保健品1933盒(瓶)。全省共查处各类案件328件,案值1735.62万元,结案192件,罚没款195.39万元。   

二、结合实际组织开展“陇原护老”专项行动

针对食品、保健食品、医疗器械及声称有保健功能的产品销售中存在的捏造事实、以次充好、夸大产品用途及效果,进行虚假宣传,制售假冒伪劣产品,通过不正当营销手段诱骗等方式严重侵害老年人权益,引发社会不稳定等现象,我局从四月份开始,安排部署全省市场监管部门开展为期半年的维护老年人权益、营造安全放心的保健品消费环境为目标的“陇原护老”行动。行动中,各地通过电视、报纸期刊、网络、移动传媒等媒体和采取发放宣传资料、公开约谈经营者等方式,引导广大老年消费者树立正确消费理念,提高对食品、保健食品、医疗器械违法营销的防范意识和识别能力。基层市场监管部门密切关注酒店、宾馆、广场等重点区域,节假日及早晨、夜晚等重点时段,失独老人、丧偶老人、退休人员和孩子不在身边的老人等重点人群,发现问题立即组织开展调查,关口前移,着力预防欺诈和虚假宣传等违法行为侵害老年人合法权益。各地通过调查抽检、约谈、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销、行刑衔接等相关举措,提升“陇原护老”震慑力,在易发生违法行为的宾馆酒店、社区、公园、广场、车站等场所公布举报电话,发现案情立即查处。对采用会议、讲座等形式进行聚众式营销活动的,要求组织者必须办理食品(医疗器械)经营许可证,10人以上的提前1周向当地市场监督管理部门备案,30人以上的由市场监督管理部门派2名以上工作人员现场全程监督。市场监管部门在“陇原护老”行动中发现的涉嫌犯罪案件,及时移交公安部门处理。

三、加强许可和广告管理,规范保健品经营行为

省市场监管局在此次机构改革中,专门设立了行政许可处和广告监管处,行政许可处专门负责市场监管领域的行政许可事项。我们将进一步严把保健食品生产许可关,严格保健食品原料、技术标准审查,对达不到许可条件的一律不予许可。机构整合后,全省市场监管系统将严厉查处未取得食品经营许可证、超范围经营等违法经营行为。广告监管处将依法严格审查保健食品广告,指导全省市场监管系统查处食品、保健食品、医疗器械等重点领域的违法广告,尤其是欺骗、误导消费者的虚假广告,进一步强化广告监管工作。

下ー步,我局将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续强化“保健”市场日常监管工作。一是加强宣传引导。市场监管部门将常态化地利用各种宣传方式,引导消费者树立正确的消费理念,提高对食品、保健食品、医疗器械违法营销的防范意识和识别能力。二是强化行业自律。鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制,引导和督促企业依法生产经营,推动行业诚信建设。三是建立健全举报奖励制度。充分利用12315市场监管执法平台,尽快建立完善举报奖励制度,引导和鼓励群众参与市场监管共治。四是严把预防关口。市场监管部门将继续监督保健食品经营单位严把进货关,通过食品安全追溯平台严格查验相关手续;密切关注重点区域、重点时段、重点人群,发现问题立即组织开展调查,关口前移,着力预防欺诈和虚假宣传等违法行为侵害消费者合法权益。五是强化监管责任落实。进一步理清部门职责,严格落实属地监管主体责任,针对监管主体责任落实中可能出现的问题,建立健全失职问责和尽职免责等相关制度。六是加大执法力度,严查违法行为。在日常监管工作中,针对监管难点重点,创新监管方式和手段,综合运用巡查抽检、约谈告诫、信息公示、下架召回、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销等措施,始终保持监管高压态势。对发现的违法问题,要加大查处力度,始终坚持严字当头、重典治乱,通过巨额处罚、联合惩戒等,提高违法成本,定期曝光典型案件,警示和震慑违法经营者,达到查处一批案件,警示和规范一个行业的目的。对发现的涉嫌犯罪案件,我们将及时移交公安部门处理。

另外,在人才培养方面,我们将适时建议在一些大中专院校开设保健品管理等相关专业,加快培养专业技术人才,逐步建立起具有专业知识的人才队伍。

感谢您对市场监管工作的支持、关注!

 

 

甘肃省市场监督管理局

                             2019年9月30日


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00