甘肃省市场监督管理局关于对政协甘肃省十二届二次会议第403号提案的答复
发布时间:2019-09-30 10:27
 

(B类)


周占琪委员:

接到《关于发挥地域特色优势推进我省民营经济发展的提案》(第403号)后,我局高度重视,召开相关提案专题会议,进行了认真的学习研究,并安排积极办理。现将办理情况答复如下:

一、关于建立本地特色民营企业工作机构的建议

(一)建立健全组织机构。为切实加强组织领导,确保全省知识产权战略和商标品牌战略实施取得成效,省政府成立了省知识产权战略实施暨强省建设工作领导小组、省商标品牌战略实施领导小组,负责研究制订知识产权战略、商标品牌战略实施工作相关政策措施、协调解决重大问题,统筹推进任务落实。领导小组下设办公室,主要负责领导小组日常工作,加强实施工作督促、检查和考核。各市州先后成立了市州商标品牌战略领导小组,配合省知识产权局开展知识产权港建设和商标品牌监督管理工作,并将该项工作纳入政府考核体系。

(二)制定政策开展工作。截止目前,全省知识产权强省建设工作领导小组,先后制定出台了《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施方案》《甘肃省建设特色型知识产权强省试点省实施方案》,全省各部门、各行业、企业知识产权管理能力大为提升,全社会的知识产权意识明显提高,2016年8月,国家知识产权局批准我省为全国首批特色型知识产权强省建设试点省,共培育了7个国家知识产权试点城市、1个国家知识产权强县工程示范县、9个国家知识产权强县工程试点县和4个传统知识产权保护试点县以及186家省级知识产权优势企业、92家国家知识产权示范优势企业。

 自2017年省政府出台《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》后,商标品牌战略领导小组办公室共开展驰名商标企业、印刷企业商标品牌抽查调研3次,着重了解企业商标使用情况,保护企业商标专用权,指导企业商标宣传印刷,随即印发《关于加强商标印制企业监督管理工作的指导意见》,进一步规范全省各地以印刷、印染、制版、刻字、织字、晒蚀、印铁、铸模、冲压、烫印、贴花等方式从事制作商标标识业务的经营企业和个体户,重点是城乡结合部的印刷企业以及印刷规模较小、市场信誉度较差和曾经发生非法印制行为的企业,保护企业商标专用权不收侵犯。

二、关于加大本地特色民营经济发展支持力度的建议

(一)充分释放知识产权质押登记潜力,畅通企业知识产权融资渠道。一是专利质押登记工作。2014年省知识产权局、省科技厅、省工信委、省财政厅、省政府金融办、人民银行兰州中心支行、甘肃银监局7部门联合出台了《甘肃省中小微企业专利权质押融资办法》,建立专利权质押融资奖励机制,在专利权质押贷款贴息、担保费奖励、评估费补助等方面为企业提供支持,进一步拓宽专利权质押融资渠道,帮助中小微企业解决融资难问题。2016年启动了省级知识产权质押融资试点工作,大力推进市州专利质押融资试点,将张掖与白银两市列入省级知识产权质押融资试点城市。自开展专利权质押融资奖补工作以来,省级财政共发放贴息和补助经费711万元,约40余家符合条件的中小微企业享受了补助政策。2018年一季度全省新增专利权质押融资金额3.96亿,比上年同期增长了63%,得到国家知识产权局表扬。截止2018年底,全省专利权质押融资累计金额达34亿元,质押专利363件。2019年1月至6月,全省新增专利权质押融资贷款9笔,融资金额5000万,质押专利37件,有效促进了中小企业创新发展。二是商标质押登记工作。2017年原省工商局出台了《关于深入推进商标权质押融资工作的指导意见》、《关于做好商标质押贷款宣传指导工作的通知》,积极协调省金融工作办公室、甘肃省人民银行兰州市支行等单位,落实推广商标质押贷款。鼓励和支持具有较高知名度和良好信誉的企业通过商标质押融资,推动商标的资本化运作,使商标不断“生金吐银”,实现商标品牌战略与经济建设的深度融合发展。截至2019年6月,共促成商标权捆绑质押5.75亿元,有力助推了企业商标品牌的发展。

(二)充分发挥知识产权申报窗口作用,打造便民高效服务平台。一是商标注册申请窗口服务工作。为贯彻落实国务院“放管服”工作部署,推进商标注册便利化改革工作,经我局积极沟通申请,国家知识产权局商标局在我省兰州、天水、酒泉、张掖、平凉、白银、临夏、甘南、庆阳、武威、金昌、嘉峪关等12个市州市场监管局设立了商标注册受理窗口,把国家知识产权局商标局的服务窗口从北京延伸到了我省各市州,方便商标申请人就近办理商标业务。按照“能放尽放”的原则,2018年10月兰州受理窗口被确定为全国首批试点窗口,将业务范围从原先的商标注册申请,扩大到商标变更、续展、转让等23项受理业务。进一步方便商标申请人就近办理多项商标业务。二是专利代办窗口服务工作。从今年3月起,根据国家局要求,我省12个商标受理窗口均开始电子申请受理业务,电子化率达100%。截止2019年1月至6月,兰州代办处服务窗口共受理专利申请21089件,电子申请率达到100%,代收取各种专利费用18452笔、共计817.5万元,制作专利登记簿副本253件,完成专利实施许可合同备案3件、专利权质押登记9件、专利权质押注销5件,专利权质押变更2件,完成99件专利优先审查请求的审核,审核通过了1120件费减案件,开展自取通知书打印7503件,完成远程票据打印业务4007笔、共计55.4万元。

三、关于加快地域特色民企品牌市场建设的建议

(一)加强地理标志品牌和区域公共品牌培育,提升品牌市场竞争力。为充分发挥地理标志品牌和地理标志保护产品的引领作用,增强特色农产品市场竞争力,让成果惠及企业和农户,扎实推进产业精准扶贫,2018年省政府出台了《关于加强地理标志品牌和区域公用品牌培育助力产业扶贫的意见》(甘政办发[2018]206号),计划用3年时间,力争用3年时间,全省创建中国地理标志商标达到150件,地理标志保护产品达到120件,农产品地理标志达到90件,省、市、县共培育打造30个区域公用品牌或公益性集体商标品牌,形成一批以品牌农产品为主的规模化生产基地和加工“龙头”企业。鼓励和支持我省龙头企业、专业合作社等生产经营主体申报注册地理标志商标或公益性集体商标,鼓励率先使用地理标志。积极推进农产品专业市场建设,发展特色农产品网上交易、连锁分销,引导和推动贫困地区优质品牌农产品和公益性集体商标产品通过直销方式进超市、进企业、进社区等方式销售,促进贫困人口脱贫增收,形成多层次、多渠道的营销体系。截止2019年6月,全省商标申请件数达到17230件,注册件数14721件,累计有效注册量达到86916件。地理标志证明商标新增9件,共计114件,中国驰名商标新增1件,共计74件。

(二)积极落实专利资助政策,鼓励知识产权成果转化。深入实施专利质量提升工程,强化专利资助政策,推动专利申请数量、质量和有效发明专利拥有量持续提升,PCT国际专利申请稳步增长。对企业申请PCT国际专利给予每件不超过5万元的资金资助。对新获得首件授权发明专利的科技型企业给予1万元补助。对企业国内授权的发明专利每件资助2000元,实用新型、外观设计专利每件资助500元。有效授权发明专利缴纳年费满7年的,每件资助年费4000元。

四、关于大力营造地域特色民企发展的良好环境的建议

(一)不断强化知识产权监管保护,打造公平有序的市场环境。不断加强商标使用规范的监督和管理,鼓励我省各行业龙头企业通过异议、争议、案件等途径申报中国驰名商标,旨在国内外开展以商标专用权保护工作。强化对互联网平台商标、专利、地理标志侵权假冒行为的监管,严厉打击侵犯民营企业注册商标专用权、专利侵权假冒及网上销售侵权假冒商品违法行为。对从事知识产权代理、咨询、鉴定、评估等中介服务机构加强监管,指导建立和完善内部管理规章制度,依法规范执业行为。2018年全省查处商标违法案件651件,案值478.26万元,调处各类专利案件955件,较上年增长45%。2019年查处商标侵权假冒案件6起、查处商标侵权假冒案值0.31万元,罚没金额0.26万元,严厉打击了农村食品类产品的商标侵权行为,有效维护了企业注册商标专用权。2018年全省知识产权系统共出动执法人员406人次,检查商场、商户等经营场所1026次,抽查商品69911 余件;共处理各类专利案件955件,较上年增长34.7%,其中专利纠纷案件350件,假冒专利605件;结案率97.59%,较上年提高了1个百分点;办理展会专利案件29起,较去上年增长45%,办理电商案件305起,较上年增长了177.27%。

(二)依法严格保护民营企业知识产权,进一步激发市场活力和社会创造力。不断加强民营企业知识产权保护,会同有关方面深入开展专项行动,集中查办一批侵害民营企业知识产权的案件,形成知识产权保护高压态势。2018年配合国家知识产权局在全国范围开展了打击商标侵权“溯源”行动和打击未注册商标违反禁用条款使用“净化”行动,大力组织实施2018年度电子商务领域专利执法维权暨“雷霆”专项行动和专利执法维权“护航”专项行动。在“溯源”专项行动期间,全省共立案查处侵权假冒案件328件,案值646.39万元,罚没299.43万元,共转办我省涉嫌侵权商标案件线索10件,涉及全省8个市,加强了流通领域(市场)侵权假冒商品整治和侵权假冒线索的追根溯源,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打,有效防范和遏制商标侵权地域性、行业性风险,保护了商标所有人的权益。在“净化”行动中全省系统立案查处未注册商标违法使用行为4件,罚没1.9万元;对8户驳回商标企业下发行政提示告知单,责令不得使用未注册商标。

五、关于大力支持地域特色民企发展的建议

(一)制定支持民经济发展措施。我局认真组织学习习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话,按照省委省政府的部署要求,于2018年12月,出台了《关于全力支持民营经济发展的28条措施》,成为全国市场监管系统针对民营经济发展出台的第一个文件。同时,全省系统开展市场准入限制专项清理,坚决取消针对民营资本设置的歧视性附加条件和隐性条款,确保民营资本在市场准入条件、资源要素配置、政府管理服务等方面更加公平地参与市场竞争,并且做出硬性约束, 严禁擅自设置市场准入门槛,不得以领导批示、会议纪要、公布歧视性招标公告等任何形式设置或提高民营资本的准入门槛。

(二)突出解决非公制企业融资难、融资贵问题。我局围绕非公制企业融资难、融资贵的突出问题,着力解决瓶颈制约因素,坚持把改善融资、转型升级、树立品牌战略等作为促进全省民营经济发展的关键,不断推进工作创新。在解决融资难、融资贵方面,建议省政府出资5亿元,建立了甘肃省小微企业互助贷款风险补偿担保基金,在全国率先推出了小微企业互助担保贷款工作机制,形成了“政府+银行+保险+企业”的贷款模式,撬动银行放大贷款。截止2018年年底,累计为4473户小微企业发放贷款167.4亿元。

(三)支持民营企业人才培养。组织实施“民营企业家千人培训计划”“民营企业家管理创新能力提升培训”“陇原青年创新人才扶持计划”和赴外考察学习,加大非公经济人才队伍建设。5年来,会同省委人才办、省人社厅等部门培训非公经济人士3000多人(次),为全省民营经济持续发展提供了人才支撑和动力源。今年我局按照省委组织部确定的计划,正在组织开展质量强省战略业务能力提升培训班,选拔了一批市州政府部门负责人和优秀企业家,紧紧围绕质量发展的政策措施和业务能力进行专题培训,对提升全省非公有制经济发展水平起到了积极促进作用。

下一步,我局将从加大惩处力度、完善保护体系建设、加强保护协作、培养专业人才、提升自身维权意识等方面精准施策,不断加强知识产权保护,服务民营企业发展,营造有利于民营企业创新发展的良好环境。

感谢您对市场监管工作的支持、关注!

 

 

甘肃省市场监督管理局

                             2019年9月30日



版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00