甘肃省市场监督管理局关于对政协甘肃省十二届二次会议第511号提案的答复
发布时间:2019-09-30 10:29
 

(B类)


省政协经济委员会:

接到贵单位《关于加强企业信用体系建设的提案》(第511号)后,我局高度重视,召开相关提案专题会议,进行了认真学习和研究讨论,并安排积极办理。现将办理情况答复如下:

一、关于对“优化企业信用环境”的答复

按照省政府“建、联、集、用”的总体要求和市场监管总局“国家一张网”建设的规范标准,于2017年全面建成了国家企业信用信息公示系统(甘肃),实现了全省涉企信息的统一归集公示和共享应用。目前,公示系统(甘肃)累计公示了291万户市场主体的2771万条基础信息,企业信用信息公示体系逐步健全,社会监督和信用约束不断增强,企业信用环境进一步完善。严格依照相关法律法规规定,对市场主体开展信用约束。今年以来,全省6.25万户(次)市场主体被列入经营异常名录,1182户企业被列入严重违法失信企业名单。积极推行企业信用风险分类管理,运用大数据手段深入挖掘涉企信息价值,有效分析企业登记注册、行政许可、行政处罚、投诉举报、关联关系、社会舆情等信用信息,强化对各类风险因素的综合研判,推进信用风险分类监管,将企业信用风险与“双随机”抽查等监管措施相结合,实现监管资源合理配置和高效利用。积极探索信用修复举措,引导企业树立诚信经营理念,强化企业诚信自律,鼓励企业自我纠错、重塑信用,促进守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。

二、关于对“建立完善信用管理制度”的答复

按照《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)关于“健全企业信用监管机制”的任务要求,今年6月份,国家市场监管总局对《企业信息公示暂行条例》《严重违法失信名单管理办法》进行了全面修订,目前正在向社会公开征求意见。省市场监管局也将适时对相关实施细则进行修订,进一步健全完善监管制度,强化信用监管。加强对企业的引导和监督力度,通过对法定代表人、负责人、联络员宣传培训等方式引导市场主体强化主体责任意识和信用意识。由行业主管部门指导企业制定信用体系建设实施方案,建立信用制度。推动落实诚信“红黑榜”新闻发布制度,先后十次参加共筑诚信·德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”新闻发布会。鼓励市场主体在坚持守法底线的基础上,进一步开展信用承诺,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护、知识产权保护等方面履行社会责任、遵守社会公德,自动加强自治管理、政企合作,接收社会监督。

三、关于对“建立完善信用评价标准”的答复

充分发挥协会的桥梁纽带作用和联系市场主体众多的优势,支持加强行业自律。通过政府购买服务等方式,指导和支持协会宣传市场监管的法律法规规章和创新性监管举措。鼓励和引导市场主体、行业协会商会、专业服务机构等通过互联网公示各类信息,方便社会查询使用。依法有序开放涉企信息,支持行业协会、平台型企业、电子商务平台充分发挥对市场主体的组织、协调、规范、引导功能,引导市场力量、社会力量共同参与市场秩序的治理,构建多元参与的市场监管社会共治新格局。

四、关于对“加快建立现代企业制度”的答复

加强政策引导,对行业相近、潜力较大的民营企业,支持“以大带小”,打造各种形式的“联合舰队”,引导民营企业向集团化、集约化、规模化方向发展。鼓励引导优势民营企业按市场规律实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,扩大规模、增强实力,以优带劣,实现优势互补,不断提升民营企业的竞争力。在实施品牌战略方面,充分发挥职能,积极培育商标品牌、地理标识,大力扶持民营企业发展特色文化创意及旅游产业。2018年,商标申请30665件,注册件数21193件,累计有效注册量73321件,地理标志商标达到105件。在质量发展战略方面,筹资100万元专项资金,组织开展“科技委专家企业行”活动和“服务零距离、质量零缺陷”中小企业质量提升服务活动,帮助中小企业树立质量发展战略意识,提升质量品牌管理能力。

五、关于对“提升企业家整体素质”的答复

按照省委、省政府关于积极推进非公经济发展、大力提升非公企业管理者创新能力的部署,通过组织实施“民营企业家千人培训计划”“民营企业家管理创新能力提升培训”“陇原青年创新人才扶持计划”和赴发达地区考察学习等多种形式,持续开展企业家素质提升行动,加大非公经济人才队伍建设,不断提升企业家的整体素质。近5年来,我局会同省委人才办、省人社厅等部门举办规模较大的培训班6批18期,培训非公经济人士3000多人(次),为全省民营经济持续发展提供了人才支撑和动力源。

六、关于对“建立完善政务诚信司法诚信机制”的答复

积极推行登记窗口标准化建设,根据办理流程关联度、办理数量的多少等,整合审批事项、再造审批流程、缩减审批材料,发布了办事指南、办事流程和材料示范范本,方便服务对象查阅、使用。优化登记窗口布局,做到了统一窗口、统一标识、统一制度、统一管理,不断提升政务服务水平。全面推行“一窗受理、集成服务”改革,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,实现了“一个窗口”面向群众。广泛开展市场诚信宣传引导活动,利用每年开展企业年报的时机,通过采取制作年报宣传画、动漫宣传片,在电视台、报纸、网站等载体发布公告和手机短信提示等多种形式,宣传年报制度,倡导企业争做守信企业,积累信用资本,营造了讲信用、守信用的市场环境。开发建设了部门协同监管平台,扎实推进“双随机、一公开”监管,实现对企业“一次抽查,全面体检”。2018年,全省开展双随机抽查检查15.92万户、跨部门联查4098户,抽查结果公示率达到100%。今年上半年,全省共计开展双随机抽查85585户,其中跨部门联查39407户。部门协同和联合惩戒作用凸显,市场监管部门累计对12715名失信被执行人担任企业法定代表人、负责人、董事、监事及高管职务进行了任职限制,“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成,市场交易风险和社会交易成本不断降低。

下一步,我们将按照省委、省政府的部署要求,继续深化商事制度改革,加强对提案中所提建议的研究分析和贯彻落实,强化组织领导,狠抓工作落实,推动我省企业信用体系建设取得新成效。

感谢对市场监管工作的支持、关注!


 

甘肃省市场监督管理局

                          2019年9月30日


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00