您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议

发布时间:2019-12-09 16:21 关闭 打印

12月4日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十八次、十九次集体学习时的讲话精神,省委办公厅、省政府办公厅《关于加强建设全省新型应急管理体系的意见》,听取食品、药品、知识产权、价监竞争工作汇报,就贯彻实施意见及下一步工作作出安排部署。


1.JPG


会议指出,要深刻领会习近平总书记关于创新驱动发展及区块链技术推广应用的重要论述,坚持应用牵引、问题导向,扎扎实实把区块链这一前沿技术学习好、应用好,抢先把握创新、发展的主动权,助力全省经济高质量发展。要加强基础知识、相关政策法规、区块链技术支撑体系及相关信息技术的学习,跟市场监管部门具体工作结合起来,建设完善市场监管部门信息体系,实现信息的跨部门流动及相关业务一网受理、一网通办,推广大数据智能分析系统,加快可视化应用平台建设,大力提升监管效能。要积极行动,探索“区块链+”在市场监管工作中的应用,推动区块链技术与市场监管各个环节工作相融合,提升智慧监管水平,提高为民办事效率。要加强规范引导,避免区块链技术在推广过程中出现违规宣传、误导消费者等问题。同时,要培养专业团队,推动业务开展,加强对内对外通联交流,全面助力区块链技术深入推广应用。

会议指出,要提高思想认识,不断加强做好应急管理工作的思想自觉、行动自觉,建立完善应急预案,加强应急演练,完善应急流程,切实在提升应急反应能力上下功夫。要坚持未雨绸缪,确保应急工作落实到位。努力克服机构整合过程中人员配备不到位、设备效能发挥不充分等问题,切实在处置机制、人员能力上下功夫,加强应急演练,不断提升处置能力及应急水平。要充分认识应急处置工作的复杂性、不可预测性,坚持应急处置工作的高标准、严要求,抓好岁末年初安全生产工作,确保不发生重大安全事故,营造良好的安全生产氛围。


2.JPG


会议指出,要进一步完善药品监管体系,加大监管力度。秉持最严标准开展工作,建立互相配合、协同合作的工作机制,确保各项工作有序推进。要在防范药品安全风险方面加大工作力度,敦促各市州宣贯好新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》,依法监管、依法行政,加大办案力度,确保监管工作落实到位。要积极围绕省委省政府中心工作,服务促进中医药产业发展,创新工作机制,优化工作制度,简化审批程序,发挥我省中医药产业创新实验区优势,推动中医药产业良性发展。要从严治党,以党建工作促进药品监管工作深入开展。抓好中央巡视组所反馈的关于药品监管问题的整改意见,健全机制,堵塞漏洞,彻查彻改。同时,要发挥信息化建设的支持作用,全面提升药品监管的信息化水平。

会议指出,要切实担负起抓好食品安全的政治责任,狠抓政策措施的执行落实力度,研究解决深层问题,提高工作的系统性。要充分发挥省食安委作用,调动成员单位抓食品安全的责任性和积极性,抓好统筹协调、数据收集等各项工作,不断从更高层面思考谋划食安委职能定位。要巩固已经取得的工作成效,结合“陇原护老”、“明厨亮灶”等重点行动,搞好宣传,造成声势,提升民众知晓度,形成良好的舆论氛围。要针对当前的工作实际,以突出重点、培植亮点为突破口,安排部署明年工作,力求各项工作取得实质性进展。

会议指出,知识产权、价监竞争工作要找准定位,明确工作职责,厘清职权范围,协调综合执法部门搞好执法衔接工作,确保执法工作有章可循,有序推进。要做好全省知识产权、价监竞争工作的统筹规划和顶层设计,充分调动市县各级工作主动性、积极性,推动全省工作相关领域工作有序开展。要深入挖掘价监竞争工作的潜力,切实发挥好价监竞争工作职责,服务民生,切实维护人民群众利益。要搞好制度建设,结合新背景、新职能完善知识产权领域评审奖励机制,推进丝绸之路国际知识产权港建设,提高治理能力、治理水平。要突出重点抓好相关领域工作,以知识产权保护中心建设等工作为主攻方向,及时调整工作思路、工作模式,紧抓老百姓关注的问题重点突破。要加强宣传工作,结合重点工作,找准宣传方向,努力为相关工作开展营造良好的舆论氛围。

会议还研究了其他事项。

局领导孙乔玉、宋保才、侯中甲、柴吉民、殷正德出席会议,二级巡视员赵淑艳、李忠明、李双林、严勇、杨凯铭,办公室、人事处、机关党委、财审处、综合规划处、综合执法局、反垄断局、质量监管处、知识产权处、食品协调处、食品生产处、食品流通处、餐饮监管处、商标专利处、宣传应急处等处室负责人列席会议。  


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00