甘肃省市场监督管理局 关于开展互联网广告专项整治 的工作情况
发布时间:2019-12-02 16:45
 

根据国家市场监管总局《关于深入开展互联网广告整治工作的通知》要求,省局高度重视,认真安排部署,强化监管责任,狠抓工作落实,组织全省系统积极开展互联网广告专项整治工作,取得了明显成效。

一、主要做法

(一)加强组织领导,提高思想认识。

省局从旗帜鲜明讲政治的高度出发,充分认识互联网广告专项整治工作的重要意义,紧紧围绕事关广大群众人生财产安全的重点领域,切实加强组织领导,增强互联网广告整治工作的责任感、紧迫感,把治理互联网广告作为当前和今后一个时期广告监管执法的重点范畴,进行认真安排部署。各市州局认真学习贯彻总局《关于深入开展互联网广告整治工作的通知》精神,按照互联网专项整治工作要求,结合实际,研究制定整治措施,按照整治和规范相结合,专项行动和日常监管相结合的原则,建立和完善长效的监管机制,确保监管责任落实到位。

(二)找准攻坚战术,打好整治战役。省局突出重点时段、重点领域、重点对象进行安排部署,确定工作目标,明确工作任务,落实监管职责,组织全省市场监管系统深入开展互联网虚假违法广告专项整治工作。各市州局结合整治时间安排,突出整治重点,集中整治社会影响恶劣、涉及导向问题、损害国家利益的;危害人民群众人身财产安全、身体健康的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械等5大类虚假违法互联网广告。依法履行监管职责,加大监管力度,狠抓互联网广告案件查处和执法,深入治理互联网广告违法违规行为,从严查处社会关注度高,群众反映强烈,危害人民群众人身财产安全的互联网广告案件,确保监管到位。互联网广告专项整治工作期间,共计查处互联网广告案件24件,罚款30.899万元。

(三)强化协同共治,增强监管合力

充分发挥整治虚假违法广告联席会议作用,加强与成员单位之间的协调配合和执法联动,强化部门间工作衔接。及时向联席会议成员单位通报专项整治工作开展情况,要求各联席会议成员单位按照各自分工,认真履行职责,强化协调配合,共同做好专项整治工作。根据形势的发展和工作需要,各成员单位共同研究探讨,群策群力,通过信息通报沟通和工作联动衔接,增强对广告市场秩序情况的综合分析研判能力,不断丰富联席会议内容,逐步将“信息共享”、“联合约谈”、“联合公告”、“联合检查”、“联合督查”、“联合惩戒”等联动机制常态化、制度化,构建整治虚假违法广告的联动新机制,不断增强联席会议的指导性、权威性。各地广告监管部门发挥牵头作用,会同联席会议成员单位组织召开会议,开展“互联网广告”专项整治行动,对辖区内互联网发布的医疗、药品、医疗器械、食品保健品、化妆品、招商加盟、金融投资、收藏品、农资等广告进行了专项清理整治。

(四)突出宣传教育,营造舆论氛围。为进一步增强互联网广告经营者的广告意识,提高广大人民群众防范互联网虚假违法广告的能力和水平,全省市场监管部门坚持宣传与教育先行,通过电子显示屏、设置咨询台、发放传单、悬挂横幅、摆放展板等方式,开展宣传教育活动,增强社会公众对整治互联网虚假违法广告的认识,在全社会营造了浓厚舆论氛围。同时充分发挥培训、指导纠正、政策诫勉、行政建议、行政约谈等非强制性的行政指导方式,督促互联网平台加强自律,建立健全广告审查制度,自觉履行法定义务与责任,从源头上遏制虚假违法广告发布,推动了互联网虚假违法广告专项整治工作开展。互联网广告专项整治期间,全省共开展行政约谈127次,开展专项整治宣传463次。

(五)加强监测力度,提高监管效率

在原来对网站广告发布实施抽查监测的基础上,专项整治工作期间省局对全省31家重点网站发布的互联网广告进行实时监测,确保不放过、不遗漏任何一个互联网违法广告。各市州市场监管部门也各自开展了互联网广告监测工作。为下一步查处违法广告提供准确、及时的证据依据,充分发挥了广告监测在广告监管中的积极作用,为整治行动的顺利开展提供了可靠保证。互联网广告专项整治工作期间,全省共监测互联网广告11231条,发现涉嫌违法广告线索20条。

二、下一步打算

一是强化广告导向监管,进一步增强遏制违法广告工作主动性。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,突出查办重点案件,严厉查处互联网领域使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告。

二是强化广告动态监测,进一步增强打击违法广告工作针对性。发挥广告监测大数据平台作用,创新“互联网+广告监管”手段,强化日常广告动态监测,规范监测行为,及时发现线索,快速应对处置。

三是强化广告宣传引导,进一步增强抵制互联网违法广告工作自觉性。利用各种节点和各类媒体广泛宣传广告法律法规,提高广大人民群众对虚假违法广告的防范意识。进一步加强行政指导,督促互联网广告发布者履行广告发布责任,做到广告监管关口前移,从源头上预防和杜绝虚假违法广告的发布。

四是强化严格依法行政,进一步增强严打互联网违法广告工作持续性。充分发挥整治虚假违法广告联席会议牵头作用,加强与联席会议成员单位之间的协调配合和执法联动,不留缝隙和死角,主动担当作为,针对消费者投诉和群众反应强烈互联网虚假违法广告,坚持依法处置“打早、打小、打净”和风险防控“早发现、早制止、早查处”的工作原则,继续保持严管高压态势,加大广告执法力度,加强事中事后监管,坚决防止互联网虚假违法广告反弹。

开展互联网广告违法行为的专项整治工作,是一项长期而艰巨的任务,是维护良好广告市场秩序,遏制社会不良风气,树立广告正确导向的重要手段,作为广告监管部门有着义不容辞的责任。在今后的工作中,我们将继续加强互联网广告市场的监管,进一步规范我省互联网广告发布行为,切实提高互联网广告监督管理水平,为我省经济平稳较快发展做出更大的贡献。


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00