您的位置:  首页 > 信息发布 > 通知公告 > 正文

蜜饯消费警示

发布时间:2019-12-12 15:41 关闭 打印

近期食品抽检结果发现水果制品中蜜饯的不合格率较高,主要是二氧化硫和菌落总数不合格。二氧化硫是国内外允许使用的一种食品添加剂,在食品工业中发挥着护色、防腐、漂白和抗氧化的作用。在蜜饯的加工中使用会使蜜饯看上去色泽比较好看,同时还有防腐和抗氧化的作用。按照标准规定合理使用不会对人体健康造成危害,但长期超限量接触可能导致呼吸系统疾病和多组织损伤。菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的可能原因有:一是企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器清洗消毒不到位、产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。二是产品的加工原料、包材受污染,生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或是有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因导致。

消费者在购买蜜饯时应当注意:1、选场所。优先选择在正规的大型商场、超市和管理规范的农贸市场中购买产品;2、选品牌。尽量选择有品牌、有信誉和取得相关认证的食品企业的产品,避免购买生产和销售渠道不明的商贩售卖的食品;3、看标识。尽可能不要购买散装和包装简陋产品,尽量选购有预包装的产品,并注意产品的标签标识。购买时特别注意产品的生产日期,选择保质期内的产品,最好是近期生产的产品;4、看外观。一般不要购买色泽特别鲜艳的产品,注意闻闻产品是否有异味,同时观察产品组织结构和形态。产品组织结构通常包括肉质细腻程度、糖分分布渗透均匀程度、颗粒饱满程度;而产品形态则表示产品的外观,通常包括形状、大小、长短、厚薄是否基本一致,产品表面附着糖霜是否均匀,有无皱缩残损、破裂和其他表面缺陷,颗粒表面干湿程度是否基本一致。

 

甘肃省市场监督管理局

2019年12月12日


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00