甘肃省市场监督管理局 关于开展规范公务员考试培训广告的 情况报告
发布时间:2019-12-17 10:21
 

为规范公务员考试培训广告的行为,净化公务员考试环境,营造良好考试氛围,根据《关于规范公务员考试培训广告的通知》文件精神和安排部署,我局高度重视,迅速安排,严格按照《通知》相关要求,在全省范围内组织开展了公务员考试培训广告专项监测及清理检查工作。对违法行为及时依法严肃进行查处,同时对培训机构进行《广告法》的宣传教育,规范其广告行为。

一、及时安排部署,开展整治行动。

按照总局广告司《通知》要求,及时安排部署全省各市州局对辖区内的公务员考试培训广告开展专项监测和清理检查,按照“属地监管”原则,加强对各类广播电台、电视台、报纸、期刊、网站、自媒体公众号发布的公务员考试培训广告的监管,重点放在规范清理培训机构利用实体门店、网站、自媒体公众号、微博、户外广告等方式发布的违法广告,加大对虚假违法广告的监测和查处力度,进一步净化公务员考试培训广告市场。

二、强化宣传教育,加强行政指导。

依据《广告法》规定,教育、培训广告的宣传教育不得对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果做出明示或者暗示的保证性承诺;不得明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训;不得利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。为此,全省各级市场监管部门在清查时认真清查和规范广告行为,积级向广告经营单位宣传《广告法》,同时采取以会代训的方式组织辖区广告经营户进行《广告法》学习,让其知法、懂法,增强法律意识,自觉守法,强化自律意识。并指导广告经营单位按照《广告法》要求建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度,促进规范管理。要求其主动承担社会责任,强化自觉审查工作,严格履行广告发布前的审查义务,注重广告发布质量和广告品质,符合精神文明建设要求,切实履行好广告发布者的义务。要求发布的考试培训广告必须严格执行《广告法》相关规定。

三、突出整治重点,净化招生广告。

全省各级监管部门加大各类教育培训机构的检查,以大学周边公务员考试培训广告发布活动频繁的区域为检查重点地区,严查各类媒体发布的公务员培训印刷品广告,坚决杜绝虚假违法招生广告的发布;重点检查公务员培训广告内容中是否存在真实清楚,有无虚假承诺和夸大宣传;是否存在欺骗和误导家长和学生,广告内容中是否包含 “官方指定”“保过”“押题”“名校”“名师”、使用“国家级、最高级、最佳”等绝对化用语以及使用“负责安排工作”“考试命题人员参与教育、培训”等带有诱导、欺诈的广告用语;是否存在对教育、培训的效果做出明示或者暗示的保证性承诺等广告内容。其次,检查广告主体的真实性,包括办学许可、师资力量、培训场所以及培训设备是否涉嫌虚假宣传。对广告登记主体与发布主体是否相符、办学资格和广告内容是否相符进行全面检查,确保其真实性、合法性;严查中介机构,看中介机构是否取得合法手续,是否有从业资格。

此次活动,全省共出动执法人员1525人次,检查相关教育培训机构728家,除1家考试培训咨询机构通过“喜报”的形式以收益者的名义作证明、悬挂锦旗、利用自媒体公众号做广告宣传行为下发了责令限期整改,对招生广告内容进行了全面规范。其余暂未发现教育培训机构利用实体门店、网站、自媒体公众号、微博、户外广告等方式发布的违法广告及发布含有“官方指定”、“保过”、“押题”等内容广告的情况。


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00