您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议

发布时间:2019-12-18 16:23 关闭 打印

12月16日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,传达中央经济工作会议、省委常委扩大会议精神,研究贯彻落实意见。


1.jpg


会议指出,要提高政治站位,把中央经济工作会议精神贯穿到市场监管各项工作中,充分认识党中央、省委对经济形势的科学判断,自觉对照新形势、新任务,提高经济工作能力和水平,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把方向,谋全局,保落实,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。要深化“放管服”改革,营造宽松便捷的市场准入环境,持续改善营商环境,认真做好证照分离改革全覆盖前的各项准备工作,继续优化行政许可事项,检验检测机构资质认定领域实行告知承诺制,牵头抓好全省涉企行政许可事项摸底工作,推动市场监管自身改革持续深入,对今年已经推行的“多证合一”、压缩企业开办时间等改革开展“回头看”,进一步落实地方责任,确保改革措施落实见效。要严守安全底线,聚焦民生关切的问题,进一步加强对市场违法行为的打击力度,“两节”期间要加大市场价格监管力度,确保市场秩序平稳有序,同时要对教育、医疗、物业收费乱象等加大整治力度。要强化公平竞争政策的实施,营造公平有序的市场竞争环境,完善公平竞争审查制度,全面清理废除各种妨碍市场公平竞争的做法,强化反垄断、反不正当竞争执法,加强价监、广告、网络监管,保障各类企业公平参与市场竞争。严厉打击假冒伪劣行为,加大知识产权保护力度,鼓励创新,保护发明,为优质企业市场发展腾出市场空间。要实施质量强省战略,强化企业主体责任,推动产品和服务质量提升,提前谋划,做好甘肃省“十四五”市场监管工作的布局谋划,大力开展质量强省行动,在品牌发展、质量强省行动中采取新的举措,力争在中国质量奖评选中能有新的突破。要完善新型监管机制,健全监管政策体系,提高市场监管效能,加强“双随机一公开”和“互联网+监管”系统的建立,科学制定新一年度市场监管重点计划,抓好组织实施,加强对不合格产品的扣除及处理力度,坚守产品质量安全底线和红线。制定出台省局信息化项目建设管理规定和信息化建设三年规划,发挥好大数据、区块链的优势,研究建立省局现有系统数据的整合融合,纳入统一的数据中心管理,在构建智慧市场监管平台方面提出可行的举措并逐步实施。


2.jpg


会议还研究了其他事项。

局领导张矛、孙乔玉、宋保才、王庆邦、侯中甲、柴吉民、殷正德出席会议,二级巡视员赵淑艳、阎小瑞、李忠明、李双林、严勇、杨凯铭及省局办公室、人事处、机关党委、财审处、综规处、行政许可处、质量发展局、登记注册局、食品协调处相关负责人列席会议。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00