省市场监管局组织开展专利代理机构 “双随机、一公开”现场检查

发布时间:2019-12-24 15:05 关闭 打印


    根据省政府和市场监管总局关于“双随机、一公开”监管相关要求,近日,省市场监管局部署开展了针对专利代理机构执业情况的“双随机、一公开”检查工作,对全省18家专利代理机构进行全面现场检查。

    本次“双随机、一公开”现场检查由省市场监管局按照年度“双随机、一公开”抽查工作计划要求,实行定向检查。抽查的专利代理机构均为经国家知识产权局核准取得专利代理机构执业许可证,在省市场监管局备案的机构,抽取依托甘肃省政府部门联合“双随机、一公开”监管平台。由于今年新增7家机构,也是首次实施该项检查,为了更好的掌握机构的情况和监管业务开展情况,按照100%的比例抽取检查对象,实现了全省专利代理机构的全覆盖。

    现场检查执法人员按照相关规定随机匹配,严格依照《专利代理条例》《专利代理管理办法》等有关规定,针对专利代理机构经营和专利代理师执业情况开展检查,检查内容包括主体资格、执业情况、年度报告和信息公示情况等。经检查,18家机构均能按照有关规定依法从事专利代理业务,目前没有发现专利代理师有违法行为,除个别机构涉及注册信息的更改外,各个机构管理均符合规定,运行健康有序。

    这次“双随机、一公开”检查是机构改革后,按照新修订颁布的《专利代理条例》《专利代理管理办法》开展的首次检查,也是继今年国家知识产权局有关专利代理行业“蓝天”专项整治行动后,甘肃省市场监管系统首次对专利代理机构执业情况开展的全面检查,对于进一步加强和完善我省专利代理事中事后监管、推进专利代理行业健康发展具有重要意义。

 


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00