您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

​甘肃着力构建市场监管“五大目标体系”
绘就科学高效监管新蓝图

发布时间:2019-12-26 15:42 关闭 打印

微信图片_20191226153824.png

  本报讯 党的十九届四中全会召开以来,甘肃省市场监管局认真领会全会对市场监管工作的重要部署,立足职责使命,坚持守正创新,以构建大格局、大融合、大市场、大质量、大监管“五大目标体系”为方向,着力提升全省市场监管系统科学高效监管能力,以实际行动加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化。
  围绕加强思想政治建设,树牢“大格局”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。增强责任意识和使命意识,坚决贯彻落实好党中央、国务院各项决策部署,下大力气推进治理创新,深度谋划并推动全省市场监管事业再上新台阶。
  围绕全面融合深度融合,深化“大融合”。从理念融合、业务融合、队伍融合、文化融合四个方面着手,不断放大制度优势,激发改革效应,凝聚监管合力。坚持把加强制度建设作为基础性、根本性、长期性工作,进一步建立健全党的领导制度、依法行政制度和市场监管制度,加快构建起更加成熟定型、具有甘肃市场监管特色的制度体系。
  围绕持续优化营商环境,维护“大市场”。将改善和优化营商环境作为建设现代化经济体系的重要举措,争当优化营商环境排头兵。紧盯党中央、国务院重大战略部署,紧扣市场主体发展诉求,紧贴民生需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  围绕助推高质量发展,打造“大质量”。深入实施质量强省战略,全面推动《甘肃省建设质量强省的意见》落地见效,着力构建绿色生态产业发展质量体系。充分发挥标准、计量、认证认可、检验检测等作用,持续推动质量管理体系优化升级。加强知识产权保护运用,以品牌建设助推重点产业领域提质增效,努力提升甘肃品牌竞争力。
  围绕创新监管提升效能,实现“大监管”。突出制度创新,着力构建“点、线、面、社会监督”四位一体智慧市场监管新机制。突出科技引领,推进“互联网+监管”,高质量打造大市场融合、大数据慧治、大信用共管、大服务惠民为一体的智慧市场监管平台。突出保安全守底线,抓好全局性、系统性风险的监管、评估和防范,不断推动市场监管取得新成效。

□鲁学瑜 魏开疆

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00