您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省委第三巡视组向省市场监管局党组反馈巡视情况

发布时间:2019-12-31 10:09 关闭 打印

    12月23日,省委第三巡视组向甘肃省市场监督管理局党组(以下简称省市场监管局党组)反馈巡视情况。省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员张云生主持召开向省市场监管局党组书记王忠习的反馈会议,并出席向省市场监管局党组领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议传达了省委书记林铎在省委书记专题会议听取第五轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,省委第三巡视组组长李美华代表省委巡视组分别向省市场监管局王忠习和省市场监管局领导班子反馈了巡视情况。王忠习主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

433A2975.JPG

    根据省委统一部署,2019年8月至11月,省委第三巡视组集中三个月时间对省市场监管局党组进行了常规巡视。巡视组认真贯彻落实全国巡视工作会议和全省巡视巡察工作会议精神,聚焦“两个维护”根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线,以及巡视、审计等发现问题整改等情况,深入发现问题、推动解决问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

433A2965.JPG

    李美华组长在反馈时指出,从巡视情况看,省市场监管局能够学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党责任,积极化解历史遗留问题。党组在推进机构改革,加强干部融合,建立市场监管新体系方面做了大量工作,核心作用得到发挥,各项工作稳步推进,全省市场环境稳中向好。但在党的领导、党的建设、全面从严治党方面还存在一定差距,原工商、质监、食药监部门存量问题较多,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,践行“两个维护”有差距;落实习近平总书记“四个最严”指示精神有差距,食品监管主动作为不够,药品监管风险大,办案力度下降,食品检验检测资源浪费严重, “互联网+监管”效果不明显;贯彻落实全面从严治党战略部署主体责任落实不到位,对直属事业单位监督不力,监督执纪能力有待提高,结合市场监管行业特点开展重点监督、关键监督不够,领导干部廉洁从政风险较高;领导班子建设有弱项,工作中有畏难情绪,创新意识不强,党建工作有短板,党内生活和党费管理等不规范;巡视整改主体责任落实不到位,上轮巡视指出的部分问题还依然存在,跟踪问效工作机制未建立,存在慢整改、整改不到位等问题。巡视期间发现的问题线索,已按干部管理权限和有关规定,分别移交省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

    李美华组长就整改工作提出三点意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要按照党的十九届四中全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求,提升治理能力现代化水平,以高度的政治责任感贯彻落实好习近平总书记关于食品药品安全工作“四个最严”重要指示精神,有效防范化解食品药品安全风险。要持续推进机构改革,优化全省营商环境。二是压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。省市场监管局党组要进一步强化政治担当,切实担负起全面从严管党治党主体责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”,高度重视党员干部理想信念教育工作,从严落实党员教育管理制度。派驻纪检组要强化责任担当,严格执行监督执纪工作规则,严明政治纪律和政治规矩,织牢织密监督网络,时刻紧绷加强作风建设这根弦,切实把监督责任扛牢抓实、履行到位。三是坚决落实新时代党的建设总要求,层层压实党建责任。要加强班子建设,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决落实新时代党的建设总要求,层层压实党建责任。要进一步完善干部选任机制,拓宽干部选拔任用视野,重用党性强、敢担当、有本事、有实绩的干部,切实做到人与岗相适、事与人相促。

433A2987.JPG

    张云生对加强巡视整改提出明确要求,省市场监管局党组要从讲政治的高度正确看待整改工作,切实增强抓整改的思想自觉和行动自觉,要将巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改结合起来,与强化日常监督结合起来,与深化改革结合起来,在贯通结合、一体整改上持续发力,努力形成系统整改、全面整改的工作合力。要用敢于斗争的精神抓好整改落实,着力在推动解决问题上下功夫见实效。要敢于正视存在问题,以壮士断腕的勇气、滚石上山的韧劲,全力抓好整改工作,以整改工作的实际成效推进改革发展上台阶上水平。要以守初心的担当坚决扛牢整改主体责任,确保各项整改措施落实落细落地。要坚持思想整改与行动整改相统一、问题导向与目标导向相协调、集中整改与长期整改相衔接、举一反三与推动改革相促进,强化使命担当,认真履职尽责,推动巡视反馈问题全面整改到位。要抓好集中整改和日常监督,确保在3个月内取得明显整改成效,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责问责。

433A2995.JPG

    王忠习表示,巡视组指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改要求明确具体、针对性强。对于巡视组指出的问题和提出的意见建议,省局党组坚决拥护、完全赞同、诚恳全单接受。省局党组将以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措、最扎实的作风,不折不扣完成好巡视整改工作。一是坚决提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和省委关于巡视工作的决策部署上来,统一到巡视组提出的整改要求上来,正视问题,敢于斗争,坚决做好巡视后半篇文章,把巡视成果体现到整改的成效上,以良好的精神状态、扎实有效的实际行动确保整改工作落实到位。二是省局党组将立刻行动起来,成立整改工作领导小组,专题召开会议,研究整改落实方案,逐项拉出问题清单、逐条细化整改措施、逐件明确整改责任,建立整改台帐,明确提出整改任务、整改期限、责任处室,确保任务到人、责任到岗、措施到位,做到自觉整改、坚决整改、全面整改。三是巩固扩大巡视成果,认真分析存在问题的深层次原因,制定科学有效的防控措施,提升制度的科学化、规范化水平和治理能力现代化。四是统筹推进各项工作,坚持巡视整改落实与全面从严治党相结合,与全面深化市场监管改革发展相结合,与谋划2020年各项重点工作任务相结合,在解决阻碍改革发展中的难点、堵点问题上取得突破,以良好作风、严明纪律和工作实绩回应人民的期待。

433A2958.JPG

    省委第三巡视组有关同志,省纪委监委有关监督检查室、省委组织部有关处负责同志,省市场监管局、省药监局领导班子成员参加会议;省市场监管局机关副处级以上干部、各直属单位主要负责同志,省药监局机关处级领导干部和各直属单位主要负责同志参加会议。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00