您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

甘肃市场监管新年贺词

发布时间:2019-12-31 19:36 关闭 打印

岁序更新,国盛人和。日历翻过最后一页,2020年如约而至,我们又要合力开启新的征程。

回望2019年,我们共同见证了70周年举国之庆的盛世荣光,明晰了十九届四中全会推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图,一同聆听了习近平总书记视察甘肃的殷殷教诲切切嘱托,也一起接受了市场监管体制改革、加强市场综合监管、服务陇原经济高质量发展、“不忘初心、牢记使命”主题教育的“全面体检”。这一年很短暂,全省市场监管系统充分发挥机构改革整体效应,初步系统化形成了“围绕一个中心、履行两大使命、构建五大目标体系”的总体框架和思路理念,实现了改革创新走在前列,各项工作蹄疾步稳、有序推进的喜人局面。 

这一年我们很充实。全省系统以信仰为魂、以民心为本、以使命为要,较好地完成了从“物理整合”到“化学融合”的转变,做到了“五个基本”:在思想政治建设上,以政治建设为统领的市场监管“大格局”基本形成;在机构和队伍建设上,融合集中统一的市场监管“大融合”局面基本实现;在体制机制建设上,全省优化协同高效的市场“大监管”制度体系基本建立;在发展思路确立上,服务和促进市场主体健康发展的“大市场”观念基本树立;在重点领域和重点工作上,高站位开拓和推进“大质量”的综合效能基本体现。我们深入推进“互联网+监管”建设,高质量打造大市场融合、大数据慧治、大信用共管、大服务惠民为一体的智慧市场监管平台,很多工作走在了全国前列或实现了“零的突破”:在全国市场监管系统首个出台全力支持民营经济发展的28条措施,开通全国首家市场主体微信申报企业年报平台,启动全国首个省级全年24小时人工服务12315平台“一号通”,推出全国首个由地方市场监管部门设计的行政处罚文书格式范本,注册上市首台自主知识产权的碳离子治疗系统, 开发“一网通办”服务平台,企业开办时间压缩至3天……没有一次经历会白费,为了更好而努力,大家辛苦了。

这一年我们很忙碌。全省系统铁肩荷责、众志成城,一步一个脚印,跨险滩、闯关隘,咬定青山不放松。陇原营商环境持续改善,质量强省战略纵深推进,食品、药品、疫苗、特种设备安全监管、知识产权保护等工作稳中向好,在营造让人民群众安全放心的消费环境、有利于高质量发展的竞争环境、有利于激发市场主体活力的监管环境上取得了新成效。全年新增市场主体23.51万户,总量接近170万户大关;查办违法案件5933件;受理咨询投诉举报25.33万件,为消费者挽回经济损失7500万元;电梯应急处置平台累计处置3424次,解救受困人员7643人;餐饮服务单位“明厨亮灶”实施率97.15%,校园实施率达到100%……这一年,全省系统涌现出一批荣膺表彰的优秀集体和个人,值得我们学习;很多“硬核”干部职工都是“五加二”“白加黑”的工作状态,温暖了前行足迹。在此,我们向每一位认真工作、努力奔跑的陇原市场监管人致敬!

2020年,是充满机遇、充满挑战的奋进之年,也是我们决胜全面小康、实现第一个百年目标的关键之年。迎接新年之际,正是对未来许下心愿之时。

忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要。局党组决定把2020年确定为“市场监管制度机制创新年”,旨在坚持问题导向底线思维,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力推进市场监管治理体系和治理能力现代化,继续在深化商事制度改革上,在实施知识产权战略上,在加强食品安全监管上,在推进质量强省战略上,在强化药品监管和助推陇药产业发展上,在创新智慧监管平台建设上取得新突破。

市场监管工作是社会关注度最高、民生议论最多、助推经济发展成效最显著的部门之一。2020年,全省系统要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握好新时代改革开放、重整行装再出发的重要战略机遇期,偏重实行、事上磨练,积极推进融人、融事、融智,合心、合力、合拍,为全面建成小康社会守住安全放心底线、增添发展质量成色,为市场监管的新时代“考题”做出圆满注脚。

行程万里,初心依旧;追梦远方,使命不改。新年的钟声已经敲响,在天地共明、寰宇同辉之际,让我们满怀信心和期待,一同迎接2020年的到来,一起祝福陇原,祝福祖国!明天更美好!

 

 

                                            甘肃省市场监督管理局

                                               2019年12月31日


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00