您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

只争朝夕勇担当 不负韶华再出发
酒泉市肃州区东洞镇食药所守护春节市场安全

发布时间:2020-01-17 15:18 关闭 打印

    春节将至,为保障全镇人民群众度过一个平安、祥和的节日,东洞镇食药所立足职能,靠前站位、主动出击,用实际行动守护节日期间食品、药品、产品质量、特种设备等各领域市场安全。

file_img (2).jpg

    全力保障食品安全。一是重点检查经营者的主体资格是否合法有效;是否索要食品相关票据、落实进货查验制度;各类台账记录制度是否健全、规范。二是严历查处不按照食品安全要求贮存、销售过期、腐败变质、“五无”(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签)食品的行为。针对肉及肉制品、乳品、饮料、糕点、食用油等重点节日食品是否在保质期内、包装是否完好、食品标签是否符合要求;是否存在以次充好、“旧品换新标”虚假销售的情况。

file_img (1).jpg

    全力保障药械安全。结合节日期间药品、医疗器械消费特点,以日常监管和抽检监测中发现问题较多的品种为重点,加强药品和医疗器械经营使用单位监督检查。针对药品零售、医疗机构等不同经营使用单位,以药品和医疗器械购进、储存、销售管理及药学技术人员在岗服务等内容为检查重点,严厉打击销售假药劣药和违规销售使用药械的行为。

file_img (3).jpg

    狠抓特种设备安全。在做好日常监管的基础上,节前按照“三突出”原则,突出重点场所,即学校、医院、商场等公众聚集场所;突出重点行业领域,即加油站、锅炉使用等容易发生事故的行业;突出重点单位,即特种设备、危险化学品使用数量较多、因特种设备违法行为被行政处罚的单位,强化监管,督促相关单位落实主体责任,健全完善台账清单,做到底数清、责任明,彻底消除安全隐患。狠抓消费品质量监管,加大节日用具、儿童玩具、眼镜设备等产品监督检查力度,严厉查处无证无照、以次充好、产品标识不规范、出厂不检验等产品质量问题,打击制售假冒伪劣商品违法行为,防止不合格产品流入节日市场。

    本次共出动执法人员8人次,检查各类市场主体77家,其中:食品经营单位20家,餐饮服务单位11家,小作坊5家,集贸市场小摊点30个,药械经营使用单位3家,其他五金等市场主体8家。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00