您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

酒泉:保障春节期间特种设备安全

发布时间:2020-01-23 16:43 关闭 打印

    为做好岁末年初安全生产工作,确保春节期间全市特种设备安全运行,为全市人民群众过一个欢乐、祥和的节日创造良好的安全环境。近期,酒泉市市场监管局采取有力措施保障春节期间特种设备安全。

file_img (3).jpg

    一是开展节前特种设备安全大检查。深入企业一线,对企业管理情况和设备安全状况进行检查。检查突出气瓶充装单位、车站、宾馆、酒店、超市等人员密集场所,针对发现的隐患,检查人员及时督促,跟踪整改。在强化监管的同时,注重宣传教育,提高全员安全意识,绷紧安全这根弦,保障春节期间特种设备安全工作不放松。

file_img (2).jpg

    二是加强安全提示,部署企业自查自纠。起草了《致全市特种设备生产经营使用单位的一封信》,通过微信群和QQ群平台广泛转发,督促辖区内特种设备使用单位在节前开展一次全面自查,排查出的隐患及时整改,确保隐患早排查,早发现、早处理。

file_img (3).jpg

    三是开展隐患“清零”行动。认真梳理监管平台安全隐患,及时督促整改,从源头上遏制事故苗头,预防特种设备事故发生。对部分将于春节期间检验到期的特种设备,提醒使用单位及早报检,杜绝安全隐患。

file_img (1).jpg

    四是做好特种设备安全应急值守。严格落实特种设备专项值班和24小时应急值守制度,市县两级特种设备分管领导、监察人员随时待命,确保突发情况下能快速反应。

    截至目前,全市共出动检查人员90人次,检查特种设备使用单位65家设备150余台,发现隐患38处,完成整改34处。下一步,市场监管局将继续强化春节期间特种设备安全监管,切实督促特种设备各使用单位履行安全管理主体责任,保障特种设备安全运行。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00