1.JPG

    “在全省范围内坚决禁止野生动物交易,坚决禁止活禽市场销售,停止一切集体聚餐活动,商场超市设置体温检测工作台,持续加强药械质量监管,从严查处防疫用品大幅涨价行为。”1月26日上午,省市场监管局紧急召开全省系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,对疫情防控工作进行部署动员,全面打响陇原疫情防控狙击战。

3.JPG

    省市场监管局党组书记、局长、省局疫情防控领导小组组长王忠习讲话,党组成员、副局长孙乔玉主持会议并传达省委书记林铎重要批示,党组成员、省药监局局长宋保才传达全省新型冠状病毒感染的肺炎联防联控领导小组全体会议精神,党组成员、副局长柴吉民通报全省系统疫情防控工作情况,党组成员、纪检组长殷正德出席会议。

2.JPG

    王忠习在讲话中指出,1月22日,省局及时成立了疫情防控工作领导小组,制定印发《关于加强市场监管做好疫情防控工作的紧急通知》,发布《疫情防治相关商品价格提醒告诫书》,全面加强农贸市场、超市、餐饮单位等重点场所隐患排查,坚决实行最周密的重点环节管控,落实禁止活禽销售、严厉打击野生动物交易等措施,加强疫情防控药械和消杀用品监管,维护市场价格秩序,各地市场监管部门积极行动,全面开展市场排查,各项工作取得了一定的成效。当前疫情防控正处于防控关键期,形势严峻复杂,全省系统要进一步提高政治站位,以强烈的责任感、使命感和政治担当,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,加强组织领导,强化工作措施,坚决打好疫情防控的硬仗大仗。

    王忠习强调,突出工作重点,全面强化市场监管各项措施。一是坚决禁止野生动物交易。各地市场监管部门要联合林草、农业农村部门依照《野生动物保护法》规定和职责分工,突出饲养、繁育、运输、出售、购买等环节,加强检验检疫力度,对可能携带新型冠状病毒的野生动物,在其饲养繁育场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖。对其他未经检疫合格的野生动物,一律严禁进入市场。要突出重点,对农贸市场、超市、餐饮等重点场所以及有关网站组织开展联合检查,进一步加强隐患排查,严厉打击野生动物违法违规交易,及时调整优化需要重点监管的环节和场所。

    二是坚决禁止活禽市场销售。要全面排查辖区内活禽销售网点,建立“一户一档”,摸清底数,落实网格化监管责任,坚决禁止活禽销售,依法关闭主城区活禽屠宰场点。要督促落实进货查验、索证索票、购销台账等制度,凡上市销售的禽类制品,必须经定点屠宰,并取得动物检疫合格证明,建立入场畜禽类产品销售者档案,防止问题产品流入市场,确保入市销售的禽类制品来源可溯、流向可追、问题可查、责任可究。

    三是停止一切集体聚餐活动。要全面落实属地管理责任,全面排查辖区各大、中型餐饮单位承办集体聚餐登记情况,并在疫情防控期间停止一切集体聚餐服务活动,已经预定的要无条件退订。要切实加强农村群体性聚餐管理,督促餐饮服务单位、乡村流动厨师及专业加工团队在疫情防控期间不得承办群体性聚餐宴席。

    四是商场超市设置体温检测工作台。要积极协调辖区政府支持,在集贸市场、大型商超等人员密集区域入口处设置体温检测工作台,对发现有发热等疑似症状的消费者,立即向当地有关部门上报,并采取必要措施严格管控。要加大对餐饮单位的监管力度,督促餐饮单位加强店内的卫生、清洁、通风工作,保持室内卫生干净、整洁,对所有入店消费人员进行登记和体温检测。

    五是持续加强药械质量监管。要加强防疫用品质量监管,加大各类防护口罩、防护服、消杀用品、注射器等一次性无菌医疗用品和相关诊断试剂质量监督检查,严厉打击虚假宣传、制售假冒伪劣药品、医疗器械及无照无证生产经营行为。要开通抽检绿色通道,加大防疫用药品、医疗器械监督抽检力度。要积极协调和督促医药企业,全力做好药品、器械、防护设备、消杀灭等防控物资的储备和供应保障工作。

    六是从严查处防疫用品大幅涨价行为。要督促广大经营者切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营。要依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管,维护防疫用品市场价格秩序。要加大违反价格法律法规行为的查处力度,对捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格法律法规的行为,要依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。

    王忠习指出,完善工作机制,确保防控工作取得实效。全省系统要建立完善联防联控工作机制,落实疫情早发现、早报告、早处置工作要求,确保疫情及时发现、有效处置;严格执行信息报告发布制度,确保信息报送及时、准确、全面,严禁迟报、缓报、瞒报和漏报,充分发挥12315投诉举报平台作用;全面落实值班值守制度,严格落实领导干部带班和24小时值班制度,做到人员到位、信息畅通、责任落实;建立内部人员疫情排摸制度,加强身边人员排查工作,发现疑似感染人员要及时配合当地有关部门采取隔离措施,严防病毒扩散传染风险。

    王忠习强调,疫情防控是当前关系全局的重大公共卫生问题,是当前市场监管部门最重要的工作,各级要发扬敢打硬仗、能打硬仗的作风,坚定信心、迎难而上、攻坚克难、精准施策,切实加强组织领导,全面压实工作责任。各地要守土有责,守土尽责,严格落实属地管理责任,实行最严厉的公众活动管控,实行最严明的工作纪律,加强宣传引导,加强疫情防控督导检查。省局疫情防控领导小组成员单位负责人及办公室工作人员一律取消休假,各级领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,全面掌握情况,及时安排部署。省局立即组织两个疫情防控工作督导检查组,对重点市州、县区通过明查暗访等方式,了解各地防控工作组织领导、职责和措施落实情况,对发现的问题和薄弱环节,向当地党委政府进行通报,督促及时整改。

    据悉,从1月22日以来,截至1月26日,全省市场监管部门已出动执法人员15513人次,检查集贸市场1177户、食品生产企业652户、食品流通企业10006户、餐饮企业12563户、禽类经营户1468户、药品及医药器械生产经营企业3995户,责令整改326户。已查办案件5件,罚没款14.4万元,取缔无照无证经营3户。省局12315系统已收集消费者投诉举报906条,针对反映集中的口罩及消杀用品限购涨价问题,发出消费警示29条。同时,实行24小时值班的12315工作人员在受理电话后都会统一提示消费者:“新型冠状病毒疫情特殊时期,建议您做好防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒,减少不必要的聚集和外出,祝您及家人平安。”

    省局疫情防控领导小组成员处室主要负责人及小组办公室工作人员在省局主会场参会;各市州、县市区市场监管局班子成员,相关科(股)室主要负责人及工作人员在分会场参会。


版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00