您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

陇南:战“疫”玫瑰别样红!

发布时间:2020-02-15 11:24 关闭 打印

    这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任,面对不期而遇的新挑战,面对突如其来的新考验,陇南市市场监管系统全体干部职工,不畏风险、迎难而上,战斗在抗击疫情的第一线。

    其中,有这样一群人,她们,是女儿,又是母亲,还是妻子。在这场没有硝烟的战争中,她们主动请战,用实际行动践行着市场监管人的职责,抒发巾帼不让须眉的豪情。在药店、在超市、在餐馆、在农贸市场,她们用柔弱的血肉之躯筑起一道道坚实的屏障,为疫情防控默默贡献力量,她们就是最美的巾帼英雄。


微信图片_20200215104109.jpg

    杨云琴:我是家里的儿媳,但更是一名市场监管人

    杨云琴,是礼县城关食药监所所长。她说,她是家里的儿媳,但同时更是一名市场监管人,现在祖国需要,她就必须要全身心投入抗击疫情的战斗中!

    1月23日,杨云琴年迈的公公突发脑溢血住进了重症监护室,医院下了病危通知书。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,身为警察的老公要坚守在疫情防控一线,家里再没有人手照顾病危的老人。面对两难的境地,杨云琴还是决定舍小家、为大家,把照顾公公的重担压在了体弱多病的婆婆身上,毅然决然地投入到了紧张的疫情防控工作中。    白天,杨云琴组织职工展开各类市场专项检查,保障食品药品及疫情防控物资商品供应、质量安全、价格稳定,摸排辖区集体聚餐等聚集性活动,劝阻红白喜事集体聚餐。晚上,她还要配合公安局对辖区酒吧、KTV等娱乐场所进行夜查,要求所有聚集性娱乐场所暂停营业。1月30日,城关镇东台村的一位老人去世了,家属不顾村疫情防控小组的劝告,非要按照风俗举办隆重的丧事,宴请亲朋好友。杨云琴得知后,带领工作人员星夜赶往东台村进行劝阻,但逝者家属还是坚持要办酒席、守夜,工作一时陷入僵局。杨云琴通过村干部给亲属、村民做思想工作,对家属动之以情,晓之以理,通过苦口婆心的劝阻,最终家属同意从简办理丧事,在杨云琴的操持下,丧事办得既简单又暖心,也给周边村民起到了很好的示范作用。    “疫情不散,我们不退”,这是杨云琴经常挂在嘴边的话,也是她在疫情防控工作中努力践行的目标。


微信图片_20200215104116.jpg

    李芙蓉,她是三个孩子的超人妈妈

    李芙蓉,是市市场监管局餐饮科的负责人。她是三个孩子的母亲,也是市场监管战线的一颗螺丝钉。正月初二以来,她主动放弃休假,在防控“疫”线连续战斗二十天。她深入活禽宰杀点、农贸市场、商场超市、餐饮服务单位等重点场所进行市场巡查、督促指导疫情防控工作。

    餐饮服务环节是疫情防控的重点场所,疫情防控初期,她深入餐饮单位,督促指导全市餐饮业取消一切集体聚餐活动,无条件退订各类预订的宴席,按照红事停办、白事简办的原则停办农村红白喜事自办宴席。在她和同事的努力下,全市共取消城区集体聚餐309起,农村集体聚餐1545起,确保在疫情防控期间不发生一起集体聚餐。

    在微信里进行简单采访后,她又匆匆留下一句“我要继续去东江检查已经开业的外卖供餐企业了,等会说......”


微信图片_20200215104121.jpg

    范桂林,无论扶贫还是抗疫,若有战,召必回!

    2017年,她毅然放下做为子女、妻子、母亲应该承担的责任,放下都市舒适的生活,担负起驻村帮扶工作队队长的职责,从此开启了和家人聚少离多的生活

    2020年,本以为终于有时间可以在春节陪陪家人的她,因为一声“若有战,召必回”的呼唤,又毫不犹豫地踏上了抗疫第一线。

    作为市市场监管局食品流通科的负责人,20多天来,她无假无休,始终坚守岗位,第一时间奋战在人员密集的农贸市场、人流量大的商场超市。因为工作,她必须去面对、去接触大量未知的人群,为了降低感染,她每天早出晚归,尽量减少回家次数,午饭常常就是一碗泡面。为了隔离自己,回到家她也是一个人一间屋子,在家里说话都是用电话视频。 有时候,看到孩子,她也很想抱抱,看到父母,她也很想陪伴,她说,她也是血肉之躯,也有亲人牵挂,但为了阻击疫情,她选择义无反顾地逆风奔跑。


微信图片_20200215104124.jpg

    苏华,一枝一叶总关情

    苏华,是徽县泥阳镇食药监所所长,也是泥阳镇苟庄村的包村领导,还是泥阳综合检测点第四组值班组长。身兼数职的她,自1月22日开始,就一直和大家战斗在抗击疫情第一线,下村摸排返乡人员、监控重点人物、一线值班等等,一样都没有落下!既顾不上大人、也顾不上孩子,偶尔回一次家,也是隔着玻璃看看孩子,碗筷专用、吃饭也是自己一个,她把自己“隔离”了起来。第二天,孩子还在熟睡当中,她早已经忙碌在工作岗位上了。

    在她的努力工作下,目前泥阳镇全镇无活禽交易 、无农村酒席聚餐、集市全部暂停。无哄抬价格行为、无劣质食品药品问题和投诉、食品药品市场稳定,除消毒防护用品紧缺外,其余粮油等食品和药品供应充足,保障了群众的正常日常生活所需。


微信图片_20200215104128.jpg

    杨海涛,战”疫“格桑花——嘉阳拉姆

    她叫杨海涛,但她也喜欢大家叫她嘉阳拉姆,因为这是她的藏族名字,代表着她的”根“。她是宕昌县全县食药监所唯一的一名女所长,同时她也是疫情防控以来没有休过一天假的市场监管人;她是每天坚守岗位、认真履职的“最美制服”;她也是一名最普通的基层党员干部。

    她每天忙碌在各个超市了解、检查群众生活物资价格、质量、供应情况,她每天督促各村、社区落实集体聚餐取消政策,她时常在下班后接到举报电话,又放下碗筷第一时间赶到现场检查处理举报案件。疫情防控以来,她和同事们累计检查食品流通企业132户,餐饮服务单位92户,药械经营企业116户、医疗机构46户,劝退、取消集体聚餐21起,关停活禽屠宰点43处,处理投诉、举报5起。

    疫情防控,责任重大,她认真履行市场监管职责,带领全所干部职工奔波在疫情防控期间的市场监管工作一线。忙碌之余,她以一首长诗为自己,为迎疫逆行的市场监管人讴歌点赞。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00