您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议

发布时间:2020-02-28 10:48 关闭 打印

2月26日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议和省局疫情防控领导小组第九次会议,进一步深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达学习党中央、国务院疫情防控有关会议和文件精神,省委常委会议、政府党组(扩大)会议精神,唐仁健省长在省政府常务会上听取省局市场监管工作汇报后的专门指示要求,国家总局、国家药监局、国家知识产权局关于《支持复工复产十条》,省新冠肺炎疫情防控领导小组办公室印发《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》等有关会议和文件精神,研究贯彻落实措施。


1.jpg


    会上,省局党组成员、副局长柴吉民作了省局疫情防控工作情况汇报。各党组成员围绕学习习近平总书记重要讲话精神并结合各自分管工作进行了交流发言。

王忠习在讲话中指出,提高认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来。习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们夺取疫情防控和经济社会发展双胜利进一步指明了方向,提供了科学指引和根本遵循。各单位、各处室局必须认真研读,深刻领会内涵,准确把握习近平总书记对形势的判断,把习近平总书记的重要讲话和指示精神学深悟透,指导实践,抓好贯彻落实。

要认真总结,系统回顾省局疫情防控工作取得的阶段性成效。新冠肺炎疫情发生以来,全省市场监管部门着力突出“五个重点”、落实“六项措施”、立足“四个主动”、发挥“两个平台”作用,依法取缔非法野生动物交易,禁止活禽市场销售、停止一切集体聚餐活动、加强消杀及药械产品质量监管、加强防疫用品及生活必需品保供稳价,持续加大质量安全监管力度,切实维护市场价格秩序,截至2月25日,全省市场监管系统累计出动执法人员29.6万多人次,检查集贸市场2.2万户(次),食品生产流通企业38.7万户(次),餐饮企业13.9万户(次),禽类经营户1.3万户(次),药品、医药器械生产经营企业9.5万户(次);抽查检验食品、药品、医药器械2.5万批次,查办案件381件,罚没金额265.58万,取缔无照经营27户,责令整改3337户。及时出台《关于“防疫情保稳定促发展”28条措施》等各项政策措施,快速有序助推复工复产。

要增强信心,准确把握当前面临的形势和任务。当前工作已进入统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的新阶段,到了最吃劲的关键时期。当前随着企业复工和社会人员流动明显增加、个体门店人员集聚流动,下一阶段学生复课等情况,全省各级市场监管部门必须坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪,侥幸心理,松劲心态,继续用力发力盯紧看紧,继续持续发力、久久为功,更进一步坚定必胜的信心,务必坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,毫不放松抓紧抓实抓细市场监管领域疫情防控和经济社会发展各项工作。


2.jpg


要突出重点,统筹抓好近期的几项重要工作。一要抓思想,把防疫情和促发展统筹起来,突出两手抓、两不误、两促进,认真领会唐仁健省长讲话指示要求,细化分解任务,全力抓好贯彻落实,奋力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务双胜利。 二要抓监管,突出重点领域监管执法。坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,坚决规范活禽市场交易行为,坚决打击哄抬物价、囤积居奇,持续规范引导集体聚餐行为,持续加强餐饮业监管,持续加强重点产品监管。三要抓落实,充分发挥省局“28条措施”在复工复产中的重要作用,突出28条措施政策体系、工作体系的巨大优势,在立足“防疫情、保稳定、促发展”的基础上,助力复工复产,全力促进经济社会发展。统筹协调用好复工复产各项政策,全面开通登记注册和行政审批“绿色通道”。全力扶持企业发展,认真落实“双随机、一公开”监管。加大动产抵押、股权出质登记、融资和小微企业贷款等工作支持力度。鼓励支持企业多渠道组织货源,做好肉、蛋、菜、奶和粮食等农产品生产和销售,确保鲜活农产品市场供需平衡。持续开展好“千企帮千村、党建促脱贫”、“万名干部进企业、帮扶项目促发展”行动。加大政策宣传解读力度,督促引导企业强化社会责任,主动配合政府做好市场保供稳价和复工复产等工作。四要抓管理,进一步提高思想认识,切实减少疫情期间会议活动,继续加强舆论宣传和引导,加强干部职工健康监测,加强进出人员登记管理,加强用餐管理,规范垃圾收集处理等防控工作,认真落实疫情防控措施。五要抓作风,突出把党的建设做实做细。必须增强责任之心,仁爱之心,谨慎之心,狠抓工作落实,坚持问题导向,一个一个发现问题、解决问题,把工作落到实处。要增强忧患意识,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险。要提高工作本领,增强综合能力和驾驭能力,用行动展现共产党人政治本色。

会议还审议了2019年度全省质量工作、食品安全工作和药品监管工作考核结果事宜,选派到村挂职人选事宜,讨论了省局机关干部晋升职级事宜。


QQ图片20200227180207.png


  局领导孙乔玉、宋保才、王庆邦、侯中甲、柴吉民、殷正德出席会议。二级巡视员赵淑艳、阎小瑞、李双林,省局其他二级巡视员,总工程师,食品安全总监,市场稽查专员,省局机关各处(室、局)及直属事业单位主要负责人列席会议。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00