您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

全省市场监管工作视频会议召开

发布时间:2020-03-05 08:43 关闭 打印

3月4日,全省市场监管工作视频会议在兰州召开。会议传达学习了李克强总理对全国市场监管工作的重要批示精神,传达学习了王勇国务委员在全国市场监管系统“双先”“双优”及先进个体工商户表彰大会上的讲话精神、全国市场监管工作会议精神以及省委副书记、省长唐仁健对全省市场监管工作的批示,总结2019年工作,部署2020年重点任务。省政府副省长张世珍出席会议并讲话,省政府副秘书长贾宁出席会议并传达相关批示精神。


1.JPG


省局党组书记、局长王忠习主持会议并作工作报告,局领导张矛、孙乔玉、宋保才、王庆邦、侯中甲、柴吉民、殷正德、赵淑艳、阎小瑞、李双林出席会议。

省委副书记、省长唐仁健在批示中指出:2019年,全省市场监管系统认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府决策部署,各项工作取得新的进步,为全省经济社会发展大局提供了有力支撑。他强调,新的一年,要继续深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,着力夯实基础工作、强化风险防范化解、构建智慧监管体系,牢牢守住食品、药品、特种设备和工 业产品质量安全底线,在深化商事制度改革、促进知识产权保护运用、维护市场公平竞争秩序、持续开展质量提升行动等方面取得新突破,努力推进市场监管治理体系和治理能力现代化,为全面建成小康社会守住安全放心底线、增添发展成色,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。


3.JPG


张世珍在讲话中充分肯定了全省市场监管系统在2019取得的成绩,他指出:面对机构改革和业务整合增加等繁重的工作任务,2019年全省市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府决策部署,在推进机构改革、加强执法监管、优化营商环境等方面做了大量扎实有效的工作,党的建设全面加强, 商事制度改革持续深入,消费安全环境稳中向好,市场竞争环境更加公平有序,质量强省战略深入推进,市场监管效能有效提升,各项事业取得了新进展、呈现出新局面。


4.JPG


张世珍强调,要准确把握全面建成小康社会对市场监管工作的新要求,准确把握国家治理体系和治理能力现代化对市场监管工作的新定位,准确把握新时代人民群众对市场监管工作的新期待,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务和全省工作大局,按照“营造环境、规范竞争、促进发展、提升质量、守住底线”的工作思路,立足职责定位,加强执法能力建设,持续推动市场监管创新,统筹抓好改革发展稳定各项工作,以更加有为的担当和更加勤勉的作风,不断开创市场监管工作新局面。要持续抓好疫情防控,确保市场安全稳定;深化商事制度改革,营造更加宽松便捷的准入环境;狠抓质量提升和创新保护,为推动全省经济高质量发展提供有力支撑;落实“四个最严”要求,在维护人民群众身体健康和生命安全上守牢底线;完善市场监管机制,提升市场监管效能。张世珍还强调,要加强党的建设,加强基层基础建设、制度建设、人才队伍建设、廉政和作风建设,为强化市场监管工作提供条件保障。要认真抓好省委巡视反馈意见整改,以整改成效有力推动全省市场监管工作健康发展。


5.JPG


会上,王忠习作了题为《忠诚履职,守正创新,为全面建成小康社会贡献甘肃市场监管力量》的工作报告。他强调,这次会议是在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段召开的一次重要会议。全省系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神以及对市场监管工作作出的重要指示精神,全面落实省委、省政府和市场监管总局各项决策部署,统一思想,守正创新,推动全省市场监管治理体系和治理能力现代化,坚决夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务双胜利,为全面建成小康社会作出新贡献。


6.JPG


王忠习在回顾总结去年工作时指出,2019年,是甘肃市场监管开创全面改革的起步之年,全省市场监管系统突出党的政治建设、体制机制建设、营商环境优化、质量强省战略实施、市场秩序维护、风险隐患排查和基层基础建设,形成了省委省政府和市场监管总局支持更加有力、党对市场监管工作的领导更加坚强、市场监管机构改革更加深入、市场监管“五大目标体系”更加完善、市场监管效应更加凸显等五个方面富有甘肃特色的经验、成效和特点。

王忠习强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展谋思路打基础之年,是巩固成绩、承上启下、奋力开创市场监管新局面的关键之年。全省市场监管部门要统一思想,守正创新,坚决扛起做好新形势下市场监管的历史责任。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委经济工作会议和全国市场监管工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持问题导向底线思维,以推动高质量发展为中心,忠诚履行强化市场监管、服务经济发展两大使命,持续构建完善“五大目标体系”,统筹做好市场监管领域各项工作,全力实现疫情防控阻击战和市场监管目标任务的双胜利。


7.JPG


重点要抓好十个方面的工作:

要更加聚焦商事制度改革。持续深化企业准入改革,提高许可和注销便利化程度。持续深化产品准入改革,全面推进食品生产经营许可电子证书管理,探索开展部分低风险食品告知承诺制许可试点。

要更加聚焦食品安全监管。推动落实“党政同责”,压实地方党委政府责任。持续打造“食安甘肃”品牌引领行动,强化食品安全风险防控,压紧压实企业主体责任。

要更加聚焦药品安全监管。加快推进药品审评审批制度改革,加强重点产品监督抽检和风险监测,加紧推动落实重大改革,实施检验检测机构能力建设项目。

要更加聚焦特种设备和工业产品隐患排查。全面落实特种设备生产使用单位安全主体责任,强化产品质量安全监测评估和监督抽查。

要更加聚焦质量强省战略实施。开展质量提升活动,提升公共服务质量,谋划研究质量提升行动。加强质量基础设施建设,加快标准制修订,健全计量测试服务体系,完善认证认可制度体系,打造一批公共服务平台。

要更加聚焦促进知识产权保护运用。认真落实《关于强化知识产权保护的意见》,推进知识产权注册改革,建立健全知识产权制度机制,推动知识产权服务业集聚区建设。

要更加聚焦维护市场公平竞争秩序。加强价格、反垄断和反不正当竞争、网络监管和广告领域行政执法,加强消费者权益保护,发挥出“双打”牵头协调作用。

要更加聚焦夯实基层基础建设。强化市场监管法治建设,全面加强基层监管执法力量,推动人财物向基层倾斜。抓好新闻宣传、舆情监测和应急处置工作,展示市场监管新形象。

要更加聚焦非公党建提升工作。深化非公党建提升工程,持续开展好“千企帮千村、党建促脱贫”“万名干部进企业、帮扶项目促发展”行动,打造非公党建品牌。

要更加聚焦作风建设。始终牢固树立政府机关首先是政治机关的思想,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,倡导求真务实、真抓实干的工作作风,持之以恒正风肃纪,提高制度执行力,坚持把调查研究作为谋事之基、成事之道。


8.JPG


王忠习要求,在全面抓好“十项重点工作”的同时,今年要聚全力办成“八件实事”:一是落细落小省局两个“28条措施”,二是再行压缩企业开办和行政许可时间,三是全面完成中国(甘肃)知识产权保护中心建设,四是推进“明厨亮灶”提升改造,五是盘活食品药品检测资源,六是助推陇药产业发展新高地,七是构建智慧监管新平台,八是打造形成甘肃12315“一号通”新品牌。

王忠习指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省市场监管部门始终把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,一方面,充分发挥职能职责作用,主动作为担当,市场监管领域疫情防控取得了阶段性成效;另一方面,落实地方党委政府部署要求,承担了生活物资保障和市场监管组等防控专责组任务,统一调度,保供保稳,市场供应充足平稳有序。他强调,当前疫情防控已到了最吃劲的关键阶段,全系统务必要始终保持战时状态,把疫情防控这根弦绷得紧而又紧,一手抓疫情防控,一手抓工作开展,突出两手抓两不误两促进,突出重点领域监管执法,突出“新28条措施”在复工复产中发挥作用,找准差距、补齐短板,全力维护市场监管领域安全稳定,坚决阻击疫情,不达胜利决不罢休,全面实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务双胜利。


9.JPG


省局党组成员、副局长张矛主持大会交流发言并作会议总结讲话,兰州、白银、酒泉、平凉、临夏五个市州市场监管局分别作交流发言。关于落实好会议精神,张矛强调,要凝心聚力抓落实、强化担当抓落实、完善制度抓落实、突出重点抓落实、提升效能抓落实,确保会议精神落到实处。

会上还宣读了全国市场监管系统“双先”“双优”表彰决定、全国个私协会系统先进集体表彰决定和2019年省局直属事业单位目标责任考核先进单位表彰决定。


10.JPG


省市场监管局总工程师、食品安全总监,省纪委监委派驻省局纪检监察组副组长,省市场监管局机关各处(室、局)及各直属单位主要负责人在省局主会场参加会议;省市场监管局二级巡视员,市场稽查专员在省局陇政钉分会场参加会议;各市州、县(市、区)市场监管局领导班子成员和办公室主任在分会场参加会议;省纪委监委派驻省局纪检监察组其他副处级干部,省局机关及省药监局机关其他副处级以上干部、各直属事业单位其他领导班子成员通过陇政钉形式列席会议。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00