您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省市场监管局联合省文明办召开全面推进文明餐桌行动新闻发布会

发布时间:2020-03-06 16:14 关闭 打印

3月5日,省市场监管局联合省文明办召开了全面推进文明餐桌行动新闻发布会,省食安委办主任、省市场监管局党组书记、局长王忠习出席发布会并致辞,省市场监管局党组成员、副局长王庆邦,省文明办主任罗凤存就相关问题进行了解答。


1.jpg


王忠习指出,新冠肺炎疫情带来深刻教训,防范病从口入、改变不良饮食生活陋习势在必行,推进文明餐桌行动,改变传统饮食方式,养成文明健康饮食习惯,推广使用“公筷公勺”、实施分餐制,是保证卫生、尊重他人和社会文明进步的重要体现,是降低公共卫生安全风险、提高食品安全治理能力的有效手段。


2.jpg


王忠习要求,餐饮服务单位要自觉树立健康服务理念,为食客配备明显差异的“公筷公勺”等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”,积极推行大型聚餐及农村红白宴席以自助分餐用餐,养成分餐、分食的良好习惯。餐饮服务单位要主动向社会公开“六项承诺”:菜品明码标价标量,不欺诈顾客;餐饮具严格清洗消毒、趁热摆台,不“一盆水一块布”洗碗刷盘;从业人员佩戴口罩手套,不飞沫传播污染;引导适量点餐、“光盘”“打包”,不铺张浪费;取消最低消费,不设霸王条款;实行明厨亮灶,主动接受社会监督。严厉打击购进、贮存、经营、食用野生动物及其制品行为。坚决取缔私屠滥宰,革除滥食未经检疫的动物及其制品陋习。到2020年6月底,文明城市和食品安全示范城市率先全面实施文明餐桌;9月底前,大、中型餐饮服务单位全面实施;12月底前,全省各类餐饮服务单位全面覆盖。


3.jpg


省文明办罗凤存主任在回答记者时指出,要以史为鉴,引导全民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。省文明办将在文明创建测评体系中加大文明餐桌测评分值,健全文明餐桌分级监督、定期考核的力度,推动各地在文明城市(区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建中践行“文明餐桌行动”。鼓励文明习惯养成,国家工作人员、教育工作者、社会公众人物等应当发挥表率作用,严格自律,身体力行,带头文明饮食,树立文明健康生活的优秀典范。各级各类媒体应当将倡导文明健康的生活习惯和生活方式作为自身应尽的社会责任,积极宣传、广泛传播。强化社会监督,形成共建共治的长效机制,加强行政监督、媒体监督、公众监督,鼓励公众对涉及饮食安全的不文明现象、不文明单位、不文明个人进行举报,一经查实,严肃惩处。


4.jpg


省市场监管局王庆邦副局长在回答记者提问时表示,将紧密结合日常监管,坚持不懈抓细抓实,在建立长效机制、细化具体措施等方面下功夫,确保“文明餐桌”行动落到实处。在日常监管中落实,将文明餐桌行动纳入日常监督检查、食品安全考核。在示范创建中推进,对推广文明餐桌行动中发挥重要示范引领作用的县区,在符合相关条件下优先命名为食品安全示范城市。各级市场监管部门将按照“四个最严”要求,贯彻落实全国人大全面禁止和惩治非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、保障人民群众生命健康安全的决定,加强部门协作配合,联合农业农村等部门开展专项检查,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违法行为。强化食品安全主体责任,全面排查辖区内活禽销售网点,建立“一户一档”,落实进货查验、索证索票、购销台账等制度,建立入场畜禽类产品销售者档案。开展食用野生动物整治,规范行规行约,清除食品经营单位“野味”等相关信息。进一步加强科普宣传,倡导健康饮食,加强食用野生动物健康风险提示,及时处置群众投诉举报,提高整体防控效果。


6.jpg


省市场监管局食品安全总监梁孟吉主持发布会,中央驻甘、省内10余家新闻媒体,省市场监管局相关处室参加新闻发布会。


5.jpg



甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00