您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开2019年度基层党组织书记抓基层党建述职评议大会

发布时间:2020-03-17 08:57 关闭 打印

3月13日,省局党组书记、局长王忠习主持召开2019年度省局基层党组织书记抓党建工作述职评议大会时强调,要突出抓好“一把手”这个“关键少数”,把大家的履职能力和精神状态展现出来,把工作标杆树起来,不断提升党建工作质量和水平。同时,王忠习对现场述职的基层党组织书记进行了深入细致的点评。


1.jpg


省局党组成员、副局长、机关党委书记孙乔玉,党组成员、省纪委监委派驻省局纪检监察组组长殷正德出席会议,省局6个处室和4个直属事业单位党组织书记进行了现场述职,其他基层党组织书记作了书面述职,大会还进行了民主测评。

王忠习在点评中指出,非公党建处抓党建工作结合非公经济组织实际,思路明,措施实,有效促进了非公经济组织党的建设,推动非公经济组织开展主题教育,发挥了非公经济组织助力脱贫攻坚的积极作用。综合规划处党建引领作用有效发挥,党支部组织建设更加规范,支部党员作风过硬,党建工作与业务工作进一步有效融合。综合执法局在提升党员政治素质、完善制度机制、支部标准化化建设等方面措施得力,承担中央扫黑除恶等重大任务,荣获2019年度全国市场监管系统先进单位,疫情防控以来,在加强市场监管、稳定市场秩序方面,充分彰显了党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。食品安全协调处发挥了食品安全监管牵头协调作用,建立省级党政领导干部食品安全工作责任,在“兰洽会”食品安全保障、整治食品安全问题联合行动、做好疫情防控等一些急难险重任务中,充分体现了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。特种设备监察局注重抓学习、抓作风,加强支部建设,实现了全省特种设备A类监察员“零”的突破,全年未发生较大及以上特种设备事故和重大社会影响事件,守住了安全底线。商标专利监督管理处强化学习,转变作风,围绕中心,做到抓党建促发展,全省商标申请注册增长率排名全国前三,荣获全省巾帼文明岗集体荣誉称号。省特检院认真履行“第一责任人”职责,工作思路清晰,工作措施有效,注重查问题找差距,党支部建设标准化形式上有推动。省标准化院把党建工作列入重要工作议事日程,积极推进思想建设、精神文明建设,在推进党支部建设标准化上有特色,对基层党建活动有新的探索,促进了支部政治功能和战斗堡垒作用发挥。省盐务局政治理论学习扎实,党支部标准化建设起步良好,组织生活严肃认真,教育干部转职能转作风,工作成效值得肯定的。12315指挥中心以党支部“六字”工作法为指导,统筹推动政治、思想、作风建设,全国文明单位通过复审验收,“五线合一”率先在全国完成,改革效率明显,疫情防控期间,党员干部逆行而上,党建工作成效走在全省前列。


2.jpg


王忠习指出,过去的一年,各级党组织贯彻省委和省局党组决策部署坚决有力,落实工作安排及时高效,抓党建、促改革、谋发展工作成绩明显,既有亮点、有特色,也有经验、有启示。在筑牢政治思想根基上下了实功,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持书记带头抓学习贯彻,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,政治思想更加坚强。在打牢基层党建基础上用了实劲,进一步强化抓基层党建责任意识,以党支部建设标准化为抓手,提升组织力为重点,强力抓基层打基础,推动基层党建工作全面进步全面过硬。在党建工作品牌创建上出了实招,围绕抓基础、促规范、强服务、树特色的要求,全力推进党支部建设标准化与联企联村结对共建共促党建活动,创新主题党日活动形式,积极打造党建特色品牌。在抓党建促发展上干出了实效,坚持以人民为中心的工作导向,突出党建在推进脱贫攻坚、强化市场监管等重大工作中的引领作用,实现党建业务融合发展。


3.jpg


王忠习要求,各级党组织书记要把抓好党建作为最大的政绩,旗帜鲜明讲政治,深入组织开展“让党中央放心、让人民群众满意” 模范机关创建活动。强化政治能力建设,切实把党的纪律规矩内化为修身做人的基本遵循,外化为干事创业的行动标尺,推动党对市场监管事业的政治领导、思想领导、组织领导落地落实。强化主体责任抓落实,抓住主线、聚焦主业,始终坚持党建工作和业务工作同频共振,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,加强支部标准化、规范化建设。大力加强党风廉政建设,持续开展“作风建设年”活动,以高质量党内监督促进市场监管治理体系和能力提质增效。深化自我革命,认真做好省委巡视和内部巡察整改工作,以全面从严治党成效不断推进市场监管治理体系和能力现代化,各级党组织书记要紧扣述职评议中剖析查摆出的问题,抓好问题整改。认真贯彻落实全省市场监管系统工作会议精神,统筹抓好疫情防控和市场监管“十个更加聚焦”“八件实事”,用组织力的提升推进干部作风转变、促进发展目标落实,持续构建完善“五大目标体系”。全力打赢脱贫攻坚战,持续开展“千企帮千村,党建促脱贫”行动和联企联村结对共建共促党建活动,进一步加强帮扶责任人到户帮扶工作,大力实施产业帮扶项目。增强忧患意识防风险,加大食品、药品等高风险产品和领域风险分析研判力度,持续加强应急管理体系建设。


4.jpg


省局直属机关各党委、总支、支部书记,机关各处(室、局)党务干部、设基层党委(总支)的事业单位具体负责党务工作的党委(总支)委员参加会议。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00