您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

王忠习在卓尼县2020年脱贫攻坚帮扶工作推进会上强调 迅速进入决战冲刺状态 夺取脱贫攻坚全面胜利

发布时间:2020-04-17 15:17 关闭 打印

4月15日,省市场监管局党组书记、局长王忠习主持召开卓尼县2020年脱贫攻坚帮扶工作推进会。省局党组成员、副局长孙乔玉传达了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。


433A5355.JPG


会议还传达学习了省脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会精神。 甘南州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武介绍了卓尼脱贫攻坚工作情况及2020年工作打算。


433A5399.JPG


王忠习在讲话中强调,要认清形势找差距,充分认识今年是打赢脱贫攻坚战的最后交账之年,是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚到了最为紧要、最为紧迫的关头,时间紧,任务重,必须始终保持思想集中、目光聚焦、精力聚集,不能有丝毫的放松、懈怠、停顿,必须树立敢死拼命的斗志,弘扬真抓实干的作风,紧盯问题抓整改,紧盯目标补短板,投入所有精力,务求脱贫攻坚决胜战取得完胜。要聚焦问题抓整改,把中央专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题同各级各类督查检查发现问题结合起来,把问题整改与当前开展的“3+1”冲刺清零、“5+1”专项提升等重点任务统筹起来,一体推进、相互促进。帮扶卓尼县的省州县帮扶单位“一把手”要对具体问题抓好整改落实,涉及的单位和部门要高度重视,全力做好整改工作,确保所有反馈问题按期彻底整改清零。要严明纪律,省市场监管局作为省组长单位和帮扶单位的双重身份,要把帮扶工作的责任扛在肩上、抓在手上;帮扶卓尼县的省直和中央在甘单位、州直组长单位和县上帮扶单位也要充分认识帮扶责任,切实落实到位。要紧盯目标补短板,协助做好 “3+1”冲刺清零后续行动,配合做好“5+1”专项提升行动,加强帮扶责任人管理,加强对驻村干部的管理。省、州、县各帮扶单位对脱贫目标和验收指标,一定要做到心中有数,充分履行好帮扶责任,对于新发现的问题,要立即采取有力有效措施,认真加以解决。对村里未脱贫户、外出务工人员、监测户、边缘户等数据都要心中有数,决不能当“大概先生”、“基本掌柜”,切实履行好“六大员”职责任务,在脱贫攻坚的最后一刻绝不松劲、绝不懈怠。要助力产业促增收,“一对一、人盯人”做好就业扶贫,算好账、给出路,拓旧路、开新路,扶上马、送一程,分类抓、动态调,做到促脱贫、防返贫、阻致贫。紧密联系帮扶的镇村实际,实实在在地发展种植业、养殖业、农副产品加工业,鼓励合作社和龙头企业组织贫困户建设标准化种养基地,大力发展传统优势产业。立足市场需求,发展“五小”产业,通过电商平台、农超对接、专业合作社等方式,大力发展消费经济,积极发展新型业态。要靠实责任抓落实,特别是“两不愁三保障”方面新发现的尾欠任务,要再梳理、再核查、再建账,加强协调推进,必须彻底清零。要把每一个贫困群众都当成自己的亲人,把贫困户的事当成自家的事,用真心、带真情为贫困群众干事。要不漏一村、不漏一户、不漏一人、不漏一项,把确定的目标任务全部细化分解,对照脱贫验收指标“过筛子”,一项一项地对账销号,百分之百地去完成。


433A5506.JPG


会后,王忠习深入到帮扶村、帮扶户,认真查看帮扶台账,仔细了解收入情况和提高稳定收入措施、面临的困难和问题。同时,还详细了解了疫情防控对帮扶户复工复产带来的影响和“两不愁三保障”方面存在的尾欠问题,要求各帮扶单位、驻村帮扶工作队认真落实扶贫政策,扎实摸清底数,解决存量问题,巩固脱贫成果,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面实现小康社会作出积极贡献。


433A5471.JPG


    省市场监管局、中国农科院兰州兽医研究所、省工业经济和信息化研究院、甘南州市场监管局、卓尼县农业农村局有关负责人作了交流发言。省州县三级帮扶单位相关负责人,卓尼县委、人大、政府、政协领导,各乡(镇)脱贫攻坚帮扶工作总队长,驻村帮扶工作队队长约130人参加会议。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00