国家级专利数据库

发布时间:2020-04-23 10:41 关闭 打印

近日,甘肃省市场监督管理局整理了国内外专利数据平台,各平台为公众提供了大量免费专利数据,且便于操作。现将各平台链接公布,旨在为广大创新主体和市场主体提供参考,享受免费相关专利数据,从而激发创新主体和市场主体的主动性和积极性。


一、中国

 

1.中国国家知识产权局专利检索系统

http://pss-system.cnipa.gov.cn/sipopublicsearch/portal/uiIndex.shtml

数据库介绍:国家知识产权局专利检索系统于2011年4月26日上线,收录了103个国家、

地区和组织的专利数据,其中包括文摘数据、全文数据、引文及法律状态数据等,文献数量达1亿3000万条;具有常规检索、表格检索、概要浏览、详细浏览、批量下载等功能。随着国家知识产权局对专利检索系统的不断优化,并且增加了化学结构检索模块。

 

2.中国国家知识产权局PCT申请

http://www.pctonline.cnipa.gov.cn/

数据库介绍:在线电子申请子系统的基本任务包括:1>在申请人、代理机构与专利局之间,实现在线电子申请的递交、发文、查询等,构建一个高效的、互动的、准确的电子申请平台。2>在线电子申请子系统的作用在于与专利局内各审查子系统之间建立联系,以适应电子申请的业务需要,适应专利局内部无纸化审查发展需要。申请人、代理机构可通过互联网在线提交PCT新申请和中间文件,局服务器接收到文件之后会自动将新申请或中间文件的基本信息及实体导入到内部审查系统中。在线电子申请子系统目前主要包括如下模块:案件管理、案件查询、授权管理、在线支付等。

 

3.中国国家知识产权局 专利审查信息查询

http://cpquery.cnipa.gov.cn/

数据库介绍多国发明专利审查信息查询服务可以查询中国国家知识产权局、欧洲专利局、日本特许厅、韩国特许厅、美国专利商标局受理的发明专利审查信息。用户登录本系统并进入多国发明专利审查信息查询界面,可以通过输入申请号、公开号、优先权号查询该申请的同族(由欧洲专利局提供)相关信息,并可以查询中、欧、日、韩、美五国的申请及审查信息。

 

4.中国国家知识产权局 专利复审和无效数据库

http://reexam.cnipa.gov.cn/

数据库介绍:2019年,知识产权机构改革,更名为国家知识产权局专利局复审和无效审理部(以下简称“复审和无效审理部”),为国家知识产权局专利局内设机构。可以查询无效和复审案卷信息。

 

二、世界知识产权组织

 

1.PATENTSCOPE

https://www.wipo.int/patentscope/zh/

数据库介绍:世界知识产权组织的PATENTSCOPE数据库可以对《专利合作条约》和部分国家和地区专利局的专利文献进行检索,检索字段包括关键字检索、号码检索、名称检索和分类检索等。2016年10月PATENTSCOPE推出了化学结构检索功能,为用户提供了在PATENTSCOPE中对专利文件中的化学结构信息进行检索的途径。PATENTSCOPE结构式检索目前可用于英文和德文(自1978年起)公布的PCT申请和美国(自1979年起)的数据库。

 

2.工业外观设计检索

http://www.wipo.int/designdb/hague/en/

数据库介绍:世界知识产权组织WIPO提供的海牙工业外观设计数据库。

 

3.PCT发明专利检索系统

http://patentscope.wipo.int/

数据库介绍:世界知识产权组织WIPO官方数据库,提供说明书全文、初步检索包括、初步审查意见等PDF下载。

目前平台主要包括几个主要的部分:

1、专利情报系统:专利检索、统计分析、可视化管理

2、专利挖掘系统:专利地图、专利组合分析、企业画像、价值评估

3、专利管理系统:年费管理

4、专利预警系统:竞争监控、领域监控

5、专利交易平台:专利买卖市场

6、专利数据服务:API接口数据服务、专题库服务、专利百科

7、专利工具集:专利进度查询、专利年费计算、专利应缴费查询等

 

三、美国

 

1.USPTO专利申请数据库

http://appft.uspto.gov/netahtml/PTO/search-bool.html

数据库介绍:USPTO专利申请信息, Published Applications (AppFT)公开专利数据库对 2000 年 11 月 9 日起递交的专利申请进行公开,从 2001 年 3 月 15 日开始正式出版专利申请说明书。全部免费提供图像格式和HTML格式全文。专利类型包括:实用专利(Utility Patent)、外观设计专利(Design Patent)、植物专利(Plant Patent)、再公告专利(Reissued Patent)、防卫性公告(Defensive Publication)和法定发明登记(SIR)。USPTO专利数据库每周更新。

 

2.USPTO Public Pair系统

http://portal.uspto.gov/pair/PublicPair

数据库介绍:USPTO专利审查信息和法律状态查询系统

 

3.USPTO Assignment database

http://assignment.uspto.gov/

数据库介绍:美国专利转让信息查询,可以用于查询美国专利交易记录等。

 

4.USPTO 专利申请状态监控系统

https://www.uspatentappalerts.com/index.php

数据库介绍:专利申请状态监测。

 

5.USPTO专利授权数据库

http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/search-bool.html

数据库介绍:Issued Patents (PatFT)授权专利数据库收录了 1790 年 7 月 31 日至今的美国专利,全部免费提供说明书全文,其中1975年前的专利只提供图像格式(TIFF格式)专利说明书,1976年后还提供了HTML格式专利全文。专利类型包括:实用专利(Utility Patent)、外观设计专利(Design Patent)、植物专利(Plant Patent)、再公告专利(Reissued Patent)、防卫性公告(Defensive Publication)和法定发明登记(SIR)。USPTO专利数据库每周更新。

 

6.USPTO 第三方(公众)意见(现有技术)提交系统

http://www.uspto.gov/patent/initiatives/third-party-preissuance-submissions

数据库介绍:查看公众提交的现有技术意见。

 

四、欧洲

 

1.欧洲专利申请状态监控系统

http://www.epo.org/searching/free/register/register-alert.html

数据库介绍:提供1000个以下的欧洲专利的状态监控。

 

2.EPO Register

https://register.epo.org/regviewer

数据库介绍:EPO官方提供的专利法律状态和审查过程文件查询系统,可以找到欧洲专利局处理的专利申请的程序和法律状态数据。

 

3.欧盟商标和外观设计检索数据库

https://euipo.europa.eu/eSearch/

数据库介绍:欧洲知识产权局(现EIPO,原OHMI)提供的针对欧盟商标和外观设计的检索系统,支持图片检索。

 

4.EspaceNet数据库

https://worldwide.espacenet.com/advancedSearch?locale=en_EP

数据库介绍:由欧洲专利局及其成员国提供的免费专利检索数据库。该数据库收录时间跨度大、涉及的国家多。截至2006年11月,数据库收录了世界上80个国家和地区出版的共计5千6百万件专利文献,其中近1千8百万件专利有英文摘要。内容包括了欧洲专利局的专利、世界知识产权组织的专利、世界范围内的专利、以及日本专利。其中日本专利用英文文摘报道了1976年10月以来的日本公开专利,以及自1980年以来公开专利的扉页。该数据库更新较快,一般能检索到当年当月的专利文献。数据库提供了以下四种检索方式:快速检索、高级检索、专利号检索、分类号检索。在主页的每一种检索方式旁都配有快速帮助信息,能有效地指导用户完成简单检索。值得注意的是在关键词检索时最多运行四个词进行逻辑组配检索。当要按词组检索时,词组要用“加以限定”,如:"bicycle frame"。数据库的专利全文以PDF图像格式显示。该数据库的一大特色就是能反映同族专利的情况,用户可以选择适合的语言来阅读相关专利全文。

 

五、日本

 

1.日本专利信息检索系统

https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopEnglishPage

数据库介绍:由日本特许厅工业产权数字图书馆(IPDL)在互联网上免费提供的日本专利全文检索系统。该系统收集了各种公报的日本专利(特许和实用新案),有英语和日语两种工作语言,英文版收录自1993年至今公开的日本专利题录和摘要,日文版收录1971年开始至今的公开特许公报,1885年开始至今的特许发明明细书,1979年开始至今的公表特许公报等专利文献。由于日本专利数据库提供的专利全文多数是日语,因此对于不懂日语的用户最常用的两个检索途径是:1)按日本专利号检索;2)在英文版检索系统中按关键词、或专利号检索。

 

六、韩国

 

1.韩国专利和商标检索系统

http://eng.kipris.or.kr/enghome/main.jsp

 数据库介绍:韩国知识产权局(KIPO)下属的韩国工业产权信息服务中心(Korean Intellectual Property Office,简称KIPRIS)从1998年开始为本国和外国提供因特网在线免费专利信息检索服务,1999年提供韩国专利、实用新型的英文专利文摘(KPA)对外检索服务,2007年KIPRIS网站增加了韩国外观设计和商标专利的英文检索、KIPRIS信息报道、帮助文件和及时在线、XML标准的图像格式、专利法律状态查询、专利文献韩、英文机器翻译等服务项目。该系统可以检索韩国自1948年以来审定/授权公告的以及自1983年以来公开的发明、实用新型专利申请的著录项目、摘要、附图、说明书全文、法律状态等。

 

七、俄罗斯

 

1.俄罗斯联邦知识产权专利商标检索数据库

https://rupto.ru/en

数据库介绍:俄罗斯联邦知识产权专利商标局提供在线知识产权服务,公众可以通过网络对俄罗斯专利进行付费和免费两种形式的专利检索。

 

 

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00