您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议

发布时间:2020-04-30 14:58 关闭 打印

433A6492.JPG

4月29日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议并套开党组理论学习中心组学习会议,传达习近平在中央政治局常委会议上的重要讲话精神、在陕西考察时的重要讲话精神,赵乐际同志来甘考察讲话和指示精神及在七省区纪委书记座谈会上的讲话精神,传达学习省委常委会议、省政府党组(扩大)会议精神及全省中小微企业发展推进会、全省促消费扩内需工作推进会会议精神,研究省局贯彻落实措施。

433A6500.JPG

 会议指出,要自觉讲政治,以更高标准贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神。习近平总书记在中央政治局会议和陕西考察时的重要讲话和指示精神,充分体现了党中央克服疫情对经济社会发展影响的必胜信心,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的坚定决心。要认真学习领会,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。要对当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势新任务新要求有充分的思想准备和认识,既要持续绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施并切实抓好落实,也要在疫情防控常态化前提下,全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点,牢牢把握发展主动权。要加强作风建设,认真学习贯彻赵乐际同志讲话和指示精神。各级领导干部要把抓落实作为一切工作的“生命线”,抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。要紧紧围绕省委省政府和省局出台的统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,跟进监督、精准监督、全程监督,继续抓好脱贫攻坚产业帮扶项目实施和帮扶责任人进村入户工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要认真落实十九届中纪委四次全会和十三届省纪委四次全会精神,全面加强党的纪律建设,持续抓好廉政警示教育和微腐败专项整治工作,坚决反对形式主义、官僚主义,避免出现作风飘浮、脱离实际的问题,纵深推进全面从严治党,努力营造良好的政治生态和干事环境。要切实解放思想,加油实干,认真贯彻落实省委省政府决策部署。要深刻把握当前我省经济社会发展面临的形势和困难,切实认清疫情冲击之下全省中小微企业生存发展面临的极其严峻性,从而增强工作的主动性和紧迫性。省局各相关处室要立足职能,主动谋划促进企业发展和复工复产的举措,抓实“六保”底线,实现“六稳”目标,把党中央决策部署和全省中小微企业发展推进会议精神贯彻落实到位。

433A6507.JPG

会议强调,要提高政治站位,充分认识抓好“六稳”“六保”工作的重要性和紧迫性。当前中小微企业发展遇到了前所未有的困境和困难,党中央、国务院和省委省政府始终重视疫情防控大考下的中小微企业发展,相继制定出台一系列大针方针和政策措施,全省市场监管部门一定要提高认识,明确形势任务,全力担起保市场主体的重要职责和使命,切实把中央和省委省政府的部署落到实处,坚决打赢中小微企业保卫战。要明确形势任务,全力担起保市场主体的重要职责和使命。受疫情影响,全省保市场主体的任务非常艰巨,全省市场监管部门必须勇担非常之责,积极应对,扎实做好“六稳”“六保”,突出保市场主体,深度挖掘政策效应,大力拓展存量、发展增量,大胆借鉴其他省市为搞活市场主体所采取的措施,帮助民营经济和中小微企业走出困境,渡过难关,尽快恢复活力和生产经营能力,切实把甘肃市场主体培育好、保护好、发展好。要发挥职能作用,竭尽全力扶持中小微企业等市场主体生存和发展。省局相关处室要充分发挥职能作用,主动作为,穷尽手段,真正帮助中小微企业等各类市场主体提高生存和发展能力。要聚焦中小微企业复工复产和扶持发展各项工作,制定省局“六保”实施方案,明确责任分工,抓好督导检查,确保“六保”工作落细落小。要全面推行企业名称自主申报,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,进一步减少创新创业的制度性成本。要深化受理、审批“一条龙”服务模式,全面落实好“不来即享”,积极推行“容缺审批”“倒置审批”“应急审批”“秒批”等新型审批模式,尽快制定出台“一日内办结”等相关审批清单。要包容审慎监管,对受疫情影响,不能按时年报或不能开展正常生产经营,且不涉及人民生命财产安全的企业,暂缓列入经营异常名录和清理吊销名单。要做好质押融资相关工作,指导、帮助有融资需求的相关企业办理知识产权质押融资业。要推动商品消费提档升级、服务消费提质扩容、消费环境优化提升,创新完善旅游服务,鼓励企业开展促销,活跃农村市场,有效促进经济平稳运行和高质量发展。要开展放心消费示范单位创建行动,促进企业复工复产、复商复市,营造放心消费氛围。要支持发展中央厨房新业态,推进“明厨亮灶”提升改造,大力开展文明餐桌行动,推广使用“公筷公勺”、实施分餐制,倡导健康用餐新风尚。要大力推行柔性监管执法,对符合清单规定情形的市场主体轻微违法经营行为,加强行政指导,督促整改,免予行政处罚。要深入开展“四百机制”“百名处长百场政策宣讲”活动,持续开展“万名干部进企业,帮扶项目促发展”活动,开展订制化服务,帮助解决实际困难。

 会议传达学习了省直机关归口管理单位帮扶工作协调推进会议精神,会议要求,要全面抓好冲刺清零和问题整改专项行动。要靠实责任,拿出针对性强、可操作的具体措施,抓好问题整改和冲刺清零,抓好中央反馈的食品药品安全监管长效机制建设问题整改,确保专项行动落到实处。要积极开展疫情防控复工复产工作。要密切关注建档立卡户、边缘户、监测户复工复产中存在的困难和问题,及时开展帮扶,防止出现返贫。要抓紧做好迎接国家普查准备工作。要开展前期普查,完善村上和户内各类资料台账,集中排查解决影响脱贫普查的风险隐患绝对不能漏一户、漏一人。

会后,王忠习主持召开了局长办公会,审议了省市场监管局信息化项目建设管理规定及“食品快速检测智慧监控平台”开发建设等相关事宜。

省局领导张矛、孙乔玉、王庆邦、侯中甲、柴吉民、殷正德,二级巡视员赵淑艳、阎小瑞出席会议,总工程师、食品安全总监及相关处(室、局)主要负责人参加会议。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00