您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

省局召开党组(扩大)会议

发布时间:2020-05-13 16:17 关闭 打印

5月11日,省局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,传达学习中央政治局常委会议,省委常委会议、省政府党组(扩大)会议,中央生态环境保护督察反馈整改工作动员部署会议,全国扫黑除恶领导小组办公室第九次会议,全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神,研究省局贯彻实施意见。审议省局党组巡视整改进展情况报告、原甘肃省知识产权事务中心专利业务及聘用人员整体移交协议事宜。会议还套开了省局理论学习中心组学习会议、省局扫黑除恶领导小组第一次会议、省局“双打”领导小组第一次会议。

 

433A6631.JPG

 

会议指出,要坚持预防为主,做好常态化疫情防控工作。当前疫情防控工作形势更加复杂,绝不能掉以轻心,不能有麻痹大意思想,必须认真贯彻落实好中央和省上疫情防控常态化安排部署,靠实“四防”责任,全力助推企业复工复产。要牢固树立安全发展理念,全力做好六稳六保工作。认真深入领会和准确把握林铎书记讲话中指出的“四个结合”,抓紧抓好疫情防控、脱贫攻坚、生态环保等底线性任务,统筹推进产业发展、保障和改善民生等各项重点工作,将疫情防控融入保障民生各个方面,努力消除风险隐患,切实守好守牢安全底线,推动疫情防控和经济社会发展取得新成效。要切实改进工作作风,坚决杜绝形式主义等问题。持续筑牢克服形式主义官僚主义思想的政治根基,狠抓工作落实,细化工作部署、聚焦工作任务、强化工作举措,把作风建设贯穿到巡视整改、脱贫攻坚、疫情防控、复工复产和市场监管等各个环节、各个领域,坚决纠正贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题,谋实事、出实招、求实效,切实防止文山会海反弹回潮,确保省委、省政府和省局决策部署落地落细、执行落实到位。

会议指出,要切实提升政治站位,充分认识中央生态环境保护督察反馈整改工作的重大意义,认真学习习近平生态文明思想和习近平总书记对甘肃系列重要指示批示精神,牢固树立和践行新发展理念,依法履行市场监管局部门生态环保工作职责,以实际行动为我省生态环境持续改善和建成“山川秀美”幸福美好新甘肃做出应有的贡献。要加强组织保障,成立省局中央生态环保督察反馈意见整改领导小组,由省局主要领导任组长,分管领导和驻局纪检监察组长任副组长,相关处室为成员单位,进一步压实整改工作的责任基础,确保整改工作有序推进。要建立健全工作协调机制,明确市场监管职责划分,深入推进责任落实和自查自改,全面巩固整改成果,推动建立长效机制,确保整改工作落实落细,取得扎扎实实的成效。

 

433A6649.JPG

 

会议指出,要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。以中央督导组“回头看”指出的涉及市场监管领域5个方面的突出问题为抓手,坚持专项斗争与疫情防控、巡视问题整改相结合,标本兼治、综合治理、整体推进,确保市场监管领域扫黑除恶专项斗争取得实实在在的效果。要突出工作重点,推动专项斗争实现新突破,扎实开展行业清源行动,深入开展“线索清仓”行动,结合巡视问题整改,认真开展“七查七摆”活动,将市场监管经验和有效做法提升转化,形成更加规范完善的长效机制,推动市场监管工作再上新台阶。要靠实工作责任,确保专项斗争取得实效。各成员单位主要负责同志要自觉履行职责,继续落实领导包片督导责任制,进一步加强宣传引导工作,形成良好的舆论效果,把专项斗争成果体现在营造公平有序的营商环境和广大人民群众满意的安全放心的消费环境上。要深化网络、农村和城乡结合部等重点市场治理,加强联合执法,依法严查快打,及时公开曝光,有效震慑侵权假冒违法行为。要提升政治站位,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,统筹联动,齐抓共管,突出全种类、全过程、全方位综合治理,全面排查防疫物资生产企业,全面加强防疫物资产品质量抽检,全面查验出口防疫物资,全面规范认证检验检测行为,全面查处各类违法违规行为,全面提升服务市场主体水平,多措并举加强防疫物资综合治理。

会议指出,要进一步细化责任,确保省委巡视反馈问题整改工作落实到位。要抓紧整改力度,按进度如期完成整改工作。要靠实责任,及时跟进交办的各项线索,发挥好巡视工作对日常工作的促进作用,充分利用巡视整改的机会,推进省局治理体系、规范化管理更上一个台阶,同时发挥巡视整改的警示作用,营造一个良好的工作氛围。

党组会后,王忠习主持召开局长办公会议,审议全省市场监管系统落实保市场主体工作推进会议方案、《甘肃省市场监管局行政规范性文件管理办法》《甘肃省市场监管系统法制员管理规定》《甘肃省食品安全信息追溯管理办法》等事宜。

 局领导张矛、孙乔玉、宋保才、王庆邦、侯中甲、殷正德出席会议,二级巡视员赵淑艳、阎小瑞,省局总工程师、食品安全总监及相关处(室、局)主要负责人列席会议。

甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00