您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

我省召开市场监管系统落实保市场主体工作推进视频会议

发布时间:2020-05-19 16:00 关闭 打印

5月18日,我省召开全省市场监管系统落实保市场主体工作推进视频会议,深入贯彻党中央和省委、省政府“六稳”“六保”要求,全面落实全省中小微企业发展推进会议精神,就保市场主体、帮助中小微企业渡过难关工作进行安排部署。省市场监管局党组书记、局长王忠习出席会议并讲话,省局在家领导出席会议,会议由省局党组成员、副局长张矛主持。

 

433A6691.JPG

 

王忠习指出,要用辩证思维研判形势,坚定保市场主体工作的必胜信心,充分认识到保市场主体是市场监管部门义不容辞的责任,充分认识到中小微企业当前受到疫情冲击的严重性,充分认识到帮助中小微企业走出困境的紧迫性,充分认识到坚定信心转危为机的极端重要性,在当前全省统筹推进保市场主体工作中,充分履职尽责,真正发挥好、运用好市场监管惠企政策组合效应,把保市场主体工作作为当前工作的重中之重抓紧抓实,抓出成效。

王忠习要求,要用超常举措破解难题,全力推动市场主体稳存创增。要深度挖掘政策效应,结合实际,细化分解我省《六保工作方案》《保市场主体工作方案》任务要求,让好的政策落到实处,取得切实效果。要加强行政指导、实施柔性执法,减少检查频次、做到无事不扰,延长年报时间、缓期列异清吊,清查涉企收费、降低经营成本,减免检测费用、扶持产业发展,畅通维权渠道、保障合法权益,千方百计保住市场主体存量。要提高登记注册时效,集中许可审批事项,下放登记审批权力,试行告知承诺审批,探索新型审批模式,多措并举培育市场主体增量。要精准施策,积极开展对接帮扶,深入落实四百机制 缓解企业融资困难,推动消费提档升级,推进“明厨亮灶”提升改造,运用好保市场主体服务平台,切实为企业解难纾困。

 

433A6724.JPG

 

王忠习强调,要用非凡勇气抓好落实,务求保市场主体工作取得实效。要强化责任担当,加强协同配合,注重互学互鉴,抓好督查督办,坚持奖惩问效,真正帮助各类市场主体提高生存和发展能力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利,为推动全省经济平稳发展贡献力量。

张矛就贯彻落实好会议精神强调,要提高认识,做好思想发动,使全省系统上下在思想认识上形成共识,在工作上形成合力,努力把保市场主体各项工作做得更加扎实有效。要突出重点,做好统筹推进,结合重点工作任务,处理好常态化疫情防控与市场监管工作的关系,结合实际,理清思路,全面完成保市场主体的各项任务。要加强领导,强化责任落实,把保市场主体工作摆上重要议事日程,建立健全工作机制,统筹安排,全面部署,狠抓落实,确保件件有着落、事事有回音。

会上,兰州市局、武威市局、庆城县局、省局行政许可处、省局登记注册局主要负责人分别作了交流发言。丝绸之路信息港公司介绍演示了保市场主体服务平台。

 

433A6689.JPG

 

二级巡视员、总工程师、食品安全总监、市场稽查专员,省纪委监委派驻省局纪检监察组副组长,省局机关各处(室、局)处级领导干部和各直属事业单位主要负责人在主会场参加会议。省药监局,各市州、兰州新区、甘肃矿区、东风场区市场监管部门、各县(市、区)市场监管局班子成员及各处(科、室)负责人、事业单位主要负责人、市场监管所所长在分会场参加会议。

 

甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00