您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国市场监管报:严把防疫物资质量关——甘肃七部门联动全面整治市场秩序

发布时间:2020-05-19 17:32 关闭 打印

    本报讯 5月15日,甘肃省市场监管局有关负责人表示,从5月上旬至6月底,省市场监管局将联合省发展改革委、省工业和信息化厅、省公安厅、省商务厅、省药监局和兰州海关对全省防疫物资产品质量和市场秩序开展专项整治行动,进一步加强防疫物资监管,全面维护市场秩序。
  本次专项整治在前期防疫物资各项工作新基础上,强调“四个突出”,即:突出全种类整治,着重对口罩、防护服、红外体温计(额温枪)、呼吸机、检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料监管;突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费全链条监管;突出全方位整治,统筹国内国际市场,保障进出口产品质量安全;突出综合整治,针对防疫物资企业生产、产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面突出问题,综合运用行政执法、信用惩戒、联合执法等多种手段,提升整治效能。
  按照专项整治要求,七部门将全面排查防疫物资生产企业,梳理本区域口罩、防护服、额温枪、呼吸机、检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料生产企业清单,对没有资质、资质不全、不符合生产条件的企业依法依规处理,把好市场准入关。全面加强防疫物资产品质量抽检,对生产销售的防疫物资和重要原辅材料“应抽尽抽”,加大产品质量监管力度。严禁不符合质量标准的产品流入市场,从源头把好质量关。全面排查已流入市场的不合格产品流向,对不合格产品依法追回处置,对违法生产经营主体依法查处并曝光。
  全面查验出口防疫物资,严把防疫物资出口质量关,严格企业资质,明确产品标准,及时审核确认公布取得国外标准认证或注册的生产企业名单,加大防疫物资出口查验力度。对不符合相关质量标准的出口产品,追溯经销商、生产企业、认证检验检测以及价格收费各个环节。全面规范认证检验检测行为,充分发挥认证检验检测机构在质量监管中的重要作用,明确并公布从事国内认证和主要国际辖区认证业务的机构名单,严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志,未经批准擅自在我国境内从事认证活动等违法行为。
  全面查处各类违法违规行为,加大执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、违规收费等价格违法行为,严肃查处生产销售不符合安全标准的产品,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好,生产销售过期失效产品和“三无”产品等质量违法行为,依法从严从重从快处罚。全面提升服务市场主体水平,深入了解企业生产经营面临的实际困难和政策诉求,不断完善相关政策法规,优化营商环境。加强质量帮扶,加强国内外标准比对和推动互认,及时出台重要防疫物资产品质量标准,提升检验检测服务能力,促进企业提升产品质量。加大企业商标、商业秘密等知识产权保护力度,保护企业正当权益。
  据了解,甘肃省市场监管局等七部门还将通过建立联合工作机制,进一步强化协同配合,形成工作合力,共同推进专项整治工作任务的落实。

□张万宏


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00