您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

新甘肃:“稳存量”“培增量”,甘肃市场监管部门多举措保市场主体

发布时间:2020-05-19 17:35 关闭 打印

新甘肃客户端兰州5月18日讯(新甘肃·甘肃日报记者曹立萍)记者从今天召开的全省市场监管系统落实保市场主体工作推进视频会议上获悉,4月份,全省新设立市场主体3.9万户,较3月份环比上涨117.73%,较去年同期同比上涨34.05%。

新冠肺炎疫情发生以来,全省市场监管系统从提高政务服务效能、加强重点环节监管、保障市场价格稳定、维护公平竞争秩序等方面精准施策,采取了开辟绿色通道、不见面审批、容缺审批等一系列举措,实现市场主体便捷登记,帮助中小微企业走出困境,尽快恢复活力和生产经营能力。

1589810447845034083.png

                                                                                                                                                               会议现场。

根据省委省政府保市场主体工作要求,省市场监管局将加强行政指导,对符合清单规定情形的市场轻微违法经营行为,可免予行政处罚。全面推行“双随机、一公开”监管,实现“进一次门、查多项事”,为市场主体营造宽松的生产环境。全面清查涉企收费,保障优惠减负政策落到实处,并积极为企业复工复产提供产品质量检验检测技术服务,持续减免相关费用,降低企业经营成本。对受疫情影响不能按时年报或不能开展正常生产经营的企业,暂缓列入经营异常名录和清理吊销,指导完善相关手续,恢复生产经营能力,稳定市场主体存量。

“只有培育发展壮大市场主体,才是保市场主体的根本之道。”省市场监管局主要负责人介绍,市场监管部门将进一步优化营商环境,采取压时间、减程序、优流程、放权力等措施,推动“大众创业、万众创新”创造良好的条件。提高登记注册时效,企业开办做到一表填报、一次提交、一步到位,真正实现“一网通办”。并通过集中许可审批事项,下放登记审批权力、试行告知承诺审批等措施,并积极探索实施“容缺审批”“倒置审批”“应急审批”“秒批”等新型审批模式,提高企业登记注册实效,培育市场主体增量。

省市场监管局负责人表示,市场监管部门还将积极开展企业对接帮扶,全面梳理企业需求,建立帮扶工作台账,帮助企业解决实际困难。同时,指导、帮助有融资需求的企业办理股权出质、知识产权质押融资业务,对有关中小企业开展专利质押融资产生的相关费用给予事后补助,帮助企业办理专利收费减缴备案,扩大减缴受益面。

据悉,截至5月8日,全省规模以上企业复产率达到97.6%,规模以下企业复产率达到82.65%。全省批发市场、冷链仓储等重点保供企业、大型商场超市和628家有业绩的外贸企业复工复产率达到100%。全省1.1万家住宿企业97%营业,8.5万家餐饮企业92%营业。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00