您的位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

每日甘肃网:招招实打实 甘肃市场监管系统打出保市场主体“组合拳”

发布时间:2020-05-19 17:37 关闭 打印

     每日甘肃网兰州5月18日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)今天下午,甘肃省市场监管系统落实保市场主体工作推进视频会议在兰州召开。甘肃市场监管系统将用超常举措破解难题,全力推动市场主体稳存创增。

甘肃省市场监管系统落实保市场主体工作推进视频会议现场 金奉乾摄

  据了解,目前甘肃省有176.5万户市场主体,一季度全省新设立市场主体4.09万户,同比下降了19.61%,最严重的地区下降率高达52.96%。甘肃省一季度地区生产总值同比下降3.4%,很多企业都面临需求疲弱、订单减少、效益下降的困难。疫情发生以来,甘肃省市场监管系统从提高政务服务效能、加强重点环节监管、保障市场价格稳定、维护公平竞争秩序等方面精准出招、狠抓落实,采取了开辟绿色通道、不见面审批、容缺审批等一系列非常之举,实现了市场主体便捷登记,极大地对冲和缓解了疫情对市场主体的冲击。

  截至5月8日,甘肃省规模以上企业复产率达到97.6%,百户重点监测企业和31户重点调度企业复产率达到100%,规模以下企业复产率达到82.65%。甘肃省批发市场、冷链仓储等重点保供企业、大型商场超市和628家有业绩的外贸企业复工复产率达到100%。全省1.1万家住宿企业97%营业,8.5万家餐饮企业92%营业。从市场监管系统来看,虽然第一季度市场主体新设立同比下降较大,但从4月份数据来看,也出现了一些积极因素,全省新设立市场主体3.9万户,较3月份环比上涨117.73%,较去年同期同比上涨34.05%,说明受疫情压制的潜能正在逐渐被释放出来。而在疫情中催化出的“宅经济”、在线教育、在线办公、智慧医疗等新的行业和业态,也呈现出蓬勃生机,正成为经济发展新的增长点。

  会议要求,要力争甘肃省市场主体总数较上年不减,重点行业大企业稳定生产,中小微企业数量增加,个体工商户复商复市、应复尽复、数量稳增不减。省市场监管局联合省司法厅制定了《甘肃省市场监管轻微违法经营行为免予处罚清单》,梳理了67项市场轻微违法经营行为,对符合清单规定情形的市场轻微违法经营行为,综合考虑违法行为的性质、情节以及社会危害程度,采用约谈、建议、提醒、劝告等手段,对违法行为轻微及时改正,没有造成危害后果且属于首次违法,符合《清单》中免罚条件的,可免予行政处罚。对受疫情影响不能按时年报或不能开展正常生产经营的企业,只要不涉及人民生命财产安全,没有社会危害性的,要给予缓冲期。全面清理规范各项涉企经营服务性收费,坚决查处各类违法违规收费加重企业负担行为,保障优惠减负政策真正落地。计量、特检、质检等检验检测机构,要持续减免相关费用,降低企业生产成本。

  会议强调,要多措并举培育市场主体增量,进一步推行市场主体登记注册全程“网上办、掌上办”,持续推进“证照分离”“压缩企业开办时间”“住所申报登记”和“名称登记”改革。 将已经取消的行政许可事项及时取消执行到位,将可以下放的行政许可事项全部下放。充分发挥动产抵押登记系统平台作用,提高交易效率,破解融资难题,为市场主体产业转型升级提供支持。围绕“牛羊菜果薯药”六大特色产业,开展放心消费示范单位创建行动,营造放心消费氛围。充分应用“陇上食安”智慧管理平台,力争全年“互联网+明厨亮灶”餐饮服务单位达到2.5万家,其中学校食堂“互联网+明厨亮灶”完成率达到100%。

  据悉,省市场监管局与丝绸之路信息港公司联合开发了甘肃省保市场主体服务平台,目前平台的整体框架已基本构成。下一步,将进一步完善平台功能,拓宽平台的覆盖面。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00