您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

临泽县市场监管局多措并举规范餐饮业行业明码标价行为

发布时间:2020-05-21 16:06 关闭 打印

file_img (5).jpg

    为了进一步促进餐饮业行业提升服务质量和水平,维护餐饮服务业市场价费秩序,保护消费者的合法权益,今年以来,临泽县市场监管局多措并举,在全县范围内开展了规范餐饮业行业明码标价专项整治行动。

    统一设计提供《餐饮饭菜价目表》样本,切实规范经营者的价格行为。针对监督检查中发现的饭菜及商品价格标示不齐全、商品价格标签填写不规范、吧台内的酒水饮料价格标示不明确等问题,实行明码标价“最实标准”。局执法队将价格监督检查和主动热情服务结合起来,协助餐饮单位统一设计制作餐饮饭菜价格价目表或价目牌,要求餐饮店内所有经销商品和服务收费全部明码标价,统一使用由县市场监管部门监制的价格标签,做到了价签价目齐全、标签规范填写,一货一签、货签对位,营造了“明白消费,放心消费”的餐饮服务消费环境。

file_img (3).jpg

    积极推进《餐饮饭菜价目表》精细化管理,明确细化餐饮行业价格行为。针对日常消费中发现的饭菜数量、质量和价格不相称的问题,实行明码标价“最细标准”。局执法队将价格监督检查和细化管理服务结合起来,要求经营者在《餐饮饭菜价目表》中必须标明菜品名称、价格、计价单位,必须对主副原材料数量、调味品的类别进行分量细化。同时积极推行餐饮业点菜结账“两单制”,要求餐饮业经营者在顾客用餐前提供《点菜清单》,列明所点菜肴的品名、单价、数量和金额,让顾客核对后上菜。结账时,提供《结算清单》,让顾客核对后结账。保障了餐饮消费者的“知情权和选择权”。

file_img (4).jpg

    严格落实《餐饮饭菜价目表》公示公开制度。全面公开餐饮行业价格行为。针对消费者反映的餐饮行业存在的饭菜质价不符、漫天要价等问题,实行明码标价“最严标准”。局执法人员将价格监管执法和政策宣传教育结合起来,要求辖区内各类餐馆、饭店的《餐饮饭菜价目表》必须在经营场所显著位置悬挂张贴,所有商品和有偿服务项目必须明码标价,不得收取未予标明的任何费用。在确保投诉渠道畅通,及时受理12315投诉举报的基础上,及时下发了《价格政策提醒告诫通知书》和《责令限期整改通知书》,告诫提醒经营者自觉加强价格自律,积极引导经营者主动接受消费监督,保障了餐饮消费者的“监督权和检举权”。

    目前,全县686家餐饮单位行为规范,竞争有序,价格稳定,共悬挂张贴餐饮价格《价目表》、公示牌(榜)680多块,餐饮店内销售的红白酒、饮料全部明码标价,实现了餐饮行业明码标价覆盖率达100%、明码标价准确率达95%以上,未发现漫天要价、价格欺诈等价格违法行为,营造了和谐稳定的餐饮消费市场环境。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00