泾川县太平镇市场监管所开展疫情防控期间校园及周边食品安全专项整治

发布时间:2020-04-20 17:54 关闭 打印

file_img (1).jpg

    为进一步强化疫情防控期间校园及周边食品安全监管,全面排查食品安全风险隐患,提高食品经营者安全意识,保障师生饮食安全。4月上旬以来,太平镇市场监管所严格按照县市场监管局《关于开展疫情防控期间校园及周边食品安全专项整治的通知》要求,结合辖区监管工作实际,周密安排部署,强化监管措施,认真开展整改,校园及周边食品安全专项整治工作取得初步成效。

file_img (3).jpg

    抓市场准入,履行监管责任。严把校园及周边食品生产经营许可准入关。对照食品流通、餐饮服务、生产加工各环节的必备条件严格进行审查,对现场核查达不到要求的书面告知,督促尽快纠正不符合项,达到开办条件后按流程发放许可证。对1户新开办学校食堂提前介入,重点对食品安全管理制度、设备设施、洗消保洁、食品留样、餐厨垃圾处理和陇上食安等项目加强审查指导,确保了学校食堂按期经营。

    抓教育培训,强化主体责任。结合年度食品从业人员培训,分业态、分批次组织学校食堂、餐饮服务、生产加工单位开展培训。执法人员重点对《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等食品相关法律法规和非洲猪瘟防范常识进行了讲解。结合年度食品监管工作要求,重点对食品索证索票、追溯平台使用、非洲猪瘟防控、餐厨垃圾处理、清洁能源使用、油烟净化器使用、餐饮具洗消保洁、食品留样等方面提出了具体要求。依据《泾川县食品小作坊综合治理三年提升计划》,执法人员对小作坊存在的共性问题和具体问题进行了归纳梳理,并针对存在的问题提出了整改要求和整改时限,进一步提高了食品经营者食品安全意识。

    抓集中整治,提升监管效能。以学校食堂、校园周边食品店为重点,开展全覆盖集中整治,重点检查疫情防控措施、日常监管要求是否落实。督促学校定期组织开展食品安全风险隐患排查,落实学校食堂及校园周边餐饮单位风险等级制度。大力实施“互联网+监管”,学校食堂、餐饮单位“陇上食安”平台安装率、应运率达到100%。同时,积极引导学生家长和学校老师安装使用“陇上食安”APP,进行可视化监督。加大违法违规经营行为查处力度,着力消除食品安全隐患,整治活动中,依法立案3起。

file_img (4).jpg

    通过此次培训,有效提高了从业人员的食品安全知识水平、法律法规意识和安全责任意识,有效确保校园师生和辖区群众“舌尖上的安全”。


甘公网安备 62010202000690号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备19000877号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00