您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

小餐桌彰显大文明 民勤县文明餐桌在行动

发布时间:2020-05-22 16:00 关闭 打印

    民勤县以节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐为导向,深入推进“使用公筷公勺公夹”文明餐桌提升行动,最大限度防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疾病传播途径,不断提升餐饮服务质量,在全社会形成健康、卫生、文明的用餐方式,有效保障人民群众“舌尖上的安全”。

    分类推进夯实基础。联合县文明办、县卫生健康局印发了《关于全面开展文明餐桌提升行动的通知》明确工作目标、工作内容和工作要求,以“使用公筷公勺公夹 健康你我同行”为主题,全面开展“文明餐桌”宣传行动,“使用公筷公勺公夹和分餐制”推广行动,“文明用餐”引领行动,餐饮行业自律行动,机关单位示范引领行动等“五大行动”,以“五大行动”为载体,全力推动机关单位自觉做“文明餐桌”的先行示范者,餐饮单位自觉做“文明餐桌”的引导推广者,广大市民自觉做“文明餐桌”的主动践行者。

    加强宣传营造氛围。充分利用县电视台、大美民勤、文明民勤、微信公众号、头条、抖音等媒体,张贴宣传画、设置桌牌、悬挂横幅、播放宣传视频以及户外LED显示屏等方式进行广泛宣传,全力提高 “文明餐桌+公筷公勺公夹”行动的认知度,把倡导使用公筷公勺公夹知识宣传到千家万户,培养市民适度、理性、科学、健康、文明的消费观念,营造文明用餐良好氛围。累计发放倡议书3000余份,张贴发放文明餐桌宣传横幅、海报等宣传材料2000余份,摆放文明餐桌、“光盘行动”宣传桌牌6000多个。

    公开承诺落实规范。以使用“公筷公勺公夹”为基础,以落实“六项承诺”为核心,在全县范围内掀起一场“餐饮革命”,循序渐近地推行“公筷制”“分餐制”和文明餐桌承诺制。督促餐饮单位严格落实“六项承诺”,以实际行动和行业自律保障文明餐桌行动落到实处。制定公布了《民勤县“公筷公勺公夹”使用指南(试行)》,规定了公筷公勺公夹的适用范围、配置要求、宣传要求、服务流程、使用形式以及消毒保洁管理等,对使用“公筷公勺公夹”的每一个环节进行了详细说明。要求火锅店全面推行单人单锅,根据菜品数量至少每两份菜品摆放一双公筷或一个公夹,每份汤品摆放一只公勺。有条件的,每菜或每人摆放一套公筷公勺公夹;会议、培训、商务接待等场合全面推行自助餐,实行分餐分食,每餐配备一个夹取菜点、舀盛汤食的公筷公勺公夹;桌餐按照《指南》要求配置“一菜一公筷、一汤一公勺、一人一公夹”,让公筷公勺公夹成为餐桌标配。

    严格监管加强引导。加强对餐饮服务单位的督查指导,靠实餐饮服务单位开展“文明餐桌”行动的主体责任。督促餐饮服务单位加强常态化疫情防控,做好经营场所通风和清洁消毒、从业人员岗前身体检查和体温检测、顾客体温检测登记和保持一定间距用餐,严防输入性疫情传播。督促餐饮服务单位做好“文明用餐”常识和服务礼仪培训,要求服务人员主动劝导消费者养成按需适量点餐、文明卫生用餐、勤俭节约就餐的良好习惯。结合“五一”、学校及周边食品安全专项检查和“两会保障”等行动,督促餐饮服务单位严格落实《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,严格落实食品进货查验和索证索票制度。严禁餐饮服务单位在经营场所圈养、宰杀、采购、加工使用和经营野生动物及其制品。严格公筷公勺公夹及餐饮具清洗、消毒、储存管理,保持经营场所环境整洁卫生。严格落实餐厨废弃物“三书一台账”制度,与县环卫队签订了餐厨废弃物拉运协议,做到餐厨废弃物、生活垃圾分类收集,统一收运、处置,杜绝二次污染,全面提升餐饮服务食品安全水平。开展餐饮单位负责人集中约谈1场次,执法人员、餐饮单位负责人业务培训3场次。

    智慧监管提升品质。实施“互联网+明厨亮灶”工程,让餐桌更加文明。制定印发了《民勤县“互联网+明厨亮灶”智慧管理推进工作实施方案》,成立领导小组,明确时间表和路线图,召开推进会议和可视化监管平台手机APP操作业务技能培训3场次,确定以全县大中型餐饮服务单位、学校食堂(含托幼机构)、养老机构、机关单位食堂为重点先期推行,5月底前覆盖率达到50%、6月底前覆盖率达到100%,其他小型餐饮服务单位年底前覆盖率达到80%,并接入“陇上食安”平台开通运行。通过积极宣传动员、开展责任约谈、加强与运营商的协调沟通、组织安装调试、每周调度通报等措施,截至目前,“互联网+明厨亮灶”学校食堂实施率达到51%、大型餐饮单位达到40%,中型餐饮单位达到36%。

    小餐桌彰显大文明。民勤县将把文明餐桌与创建食品安全示范城市、文明城市、文明单位等工作有机融合,把餐桌文明融入市民日常生活,把公筷公勺使用规范化、制度化、常态化,使“公筷公勺公夹”文明用餐的习惯深入人心,让文明用餐成为消费者的自觉行动,在全县形成用公筷公勺公夹、树餐桌文明新风的消费新“食”尚。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00