您的位置:  首页 > 新闻中心 > 基层动态 > 正文

武山县城关市场监管所强化措施整治“缺斤短两”违法行为

发布时间:2020-05-22 16:12 关闭 打印

file_img (1).png

    市场交易用计价秤准确度一直都是民生关切的热点,计价不准造成的“缺斤短两”问题历来为广大消费者所诟病,不合格计价秤不但损害消费者的合法权益,而且破坏公平正义的市场秩序。近日,武山县城关市场监管所采取多项措施积极开展市场计量器具专项整治行动,严厉打击“缺斤短两”违法行为。截止目前,共出动执法人员60多人次,现场检查台秤310余台、电子秤240余台,当场校正电子秤15台,没收不合格台秤8台。

    检查范围全覆盖。专项整治行动将辖区划分为6个网络化整治区域,以渭北综合市场、繁荣街、解放路、宁远路等摊贩多、人流量大区域为重点,组织全所执法人员对区域内的超市、商店及水产品、蔬菜等摊点使用的电子秤、台秤等计量器具进行地毯式执法检查,做到区域、摊位的全覆盖。                          

    违法行为零容忍。执法人员重点检查在用的计量器具是否检定合格,是否存在伪造数据、缺斤短两等坑害消费者的违法行为等。对检查中发现计量不准的现象,工作人员对情节轻微的,现场对计量工具进行校准,计量严重偏差的予以扣押,对不合格计量工具做到零容忍。

file_img.png

    投诉渠道再通畅。充分发挥12315消费者投诉举报维权功能,鼓励广大群众积极举报“缺斤短两”的违法行为。同时,组织经营者开展自我承诺,提高经营者的自律意识,杜绝使用不合格计量器具。并加大宣传力度,引导消费者提高识别能力,切实维护自身合法权益。

    整治工作出实效。把“缺斤短两”整治与扫黑除恶专项斗争工作相结合,作为市场乱象进行严厉打击。监管所与经营户签订文明规约,把“缺斤短两”的惩处措施列进规约,明确提出违反公平公正交易原则的经营者将依法严肃处理,有效保证市场计量器具的准确可靠,维护市场的公平交易。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00