您的位置:  首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

王忠习同志深入庆阳平凉调研保市场主体和基层综合执法改革工作

发布时间:2020-05-30 17:31 关闭 打印

5月26日至29日,省市场监管局党组书记、局长王忠习同志深入庆阳、平凉两市,就落实保市场主体及复工复产、市县综合执法机构和市场监管所改革运行情况进行调研。调研期间,王忠习与庆阳、平凉两市市委市政府领导同志就落实省委省政府安排部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加强市场监管,服务经济社会发展等工作深入交换了意见。

5月26日至27日,王忠习一行先后到庆阳长荣机械设备制造有限公司、药王洞养生小镇小吃一条街实地调研企业复工复产情况;深入庆城县驿马镇工商所、驿马镇食品药品监管所、西峰区董志镇市场监管所了解基层市场监管所整合及运行情况;在庆阳市召开了保市场主体工作座谈会和市场监管工作汇报会。

a433fd126aaed7c4c476d9e4584cd1c.jpg

在庆阳市保市场主体工作座谈会上,王忠习认真听取企业代表发言,并不时询问企业复工复产面临的困难和问题。王忠习指出,庆阳市保市场主体工作思路清、力度大、措施实、针对性强,有力推动了经济社会秩序的全面恢复。王忠习强调,市场主体是经济发展的基础,要充分认识保市场主体在“六稳”“六保”中的重要地位,市场监管部门要勇于担当作为,加强组织领导,将各项优惠扶持政策落实落细落到位,千方百计保住市场主体存量;要畅通信息沟通渠道,打通政企对接的堵点难点,提升服务水平,优化营商环境,多措并举培育市场主体增量。要引导支持市场主体充分运用好优惠政策,积极破解难题。并鼓励市场主体自强不息,挖掘发展潜力,为自身发展赢得主动。

311f0dfb4daa57c5f271859828ab8f8.jpg

在庆城县驿马镇工商所、驿马镇食品药品监管所和西峰区董志镇市场监管所,王忠习与干部职工亲切交谈。要求县区市场监管部门要站在市场监管的大局中谋划工作、思考问题,不断转变工作思路,加快推进机构、人员和职能的整合融合,加强执法培训,不断提升基层监管能力和执法水平;要将执法监管向服务市场主体转变,着力解决企业实际困难;要强化基层干部队伍管理,加强业务学习,着力适应市场监管的新形势、新要求;要发挥市场监管部门职能优势,统筹推进保市场主体工作,真正发挥好惠企政策组合效应,全力助推当地经济社会健康发展。

在长荣机械设备制造有限公司,对企业反映的复工复产中检验检定方面存在的困难,王忠习局长表示将全力支持解决。要求市级有关技术检测机构对此类问题进行排摸、调研、汇总,派出技术力量,采取上门服务等措施,全力以赴为企业检定到位,解决企业实际困难。同时要求庆阳市局要高度重视特种设备监察检验工作,充分挖掘自身潜力,整合社会力量,加强省市合作,提升检验能力,满足当地特检需求,确保特种设备安全。

c89610a0bbcbac4f91029a48d129c62.jpg

在听取了庆阳市局工作汇报后,王忠习指出,在庆阳市委、市政府的高度重视和大力支持下,庆阳市场监管机构改革顺利推进,干部队伍逐步融合,保市场主体等各项工作取得了明显成效。针对基层改革进展不同步、工作开展不平衡、执法队伍建设有差异、检验检测工作滞后等问题,王忠习要求,庆阳市市场监管部门要坚持政治立局、政治建局,克服一切困难,主动担当作为。要坚持构建“大格局、大融合、大市场、大质量、大监管”五大目标体系,加快推进市场监管所整合步伐,充分发挥职能优势,提升基层一线监管服务效能,做到守底线、拔高线、不触红线。要坚持践行强化市场监管、服务经济发展两大使命,寓监管于服务之中,在服务中提升监管效能。要坚持用改革的办法解决问题,以适应改革发展大势。要坚持用作风建设树立新形象,推动市场监管工作迈上新台阶。

5月28日至29日,王忠习一行先后深入平凉市泾川县旭康食品有限公司、甘肃南北工贸集团有限公司星鼎购物广场、平凉工业园区光电产业园、甘肃康凯科技有限公司、甘肃盛益康医疗器械科技有限责任公司,了解企业复工复产中的困难和问题;深入平凉市市场监管综合行政执法队和泾川县城区市场监管所,掌握机构改革进展和运行情况并看望慰问干部职工;实地查看了平凉市食检中心、药检中心和质检中心等检验检测机构;调研了平凉市政务服务中心,到市场监管政务服务窗口询问了解市场主体登记注册等情况。

d23b9ea90b5148406dcea5a00dc1490.jpg

在泾川县召开的保市场主体工作座谈会上,王忠习与市场主体代表就疫情发生以来企业进货价格、商品销售、营业收入、房租减免等情况进行了深入交流。王忠习强调,在当前疫情防控进入常态化背景下,市场监管部门要加强政策宣传,认真落实好省委省政府“55”条、“36条”和省局“28条”等政策举措,让市场主体多生少死,活好活旺。要进一步理顺工作机制,提升服务意识,提振企业信心,帮助企业渡过难关。

在甘肃康凯科技有限公司,王忠习对公司应对疫情冲击,积极开展生产经营,企业复工达产工作给予肯定。在甘肃盛益康医疗器械科技有限责任公司,王忠习强调,随着疫情的缓解,公司要按照医疗器械注册管理相关要求,在应急审批取得6个月临时许可的基础上,完善注册申报资料,延续注册,公司要着眼长远,开拓市场,提升效益。

e367dfb8ecc4372b4e3eb3dfec6ac1e.jpg

在平凉市食检中心、药检中心和质检中心,王忠习指出,检验检测机构要科学研判事业单位改革新形势,充分利用技术力量、检测设备等资源,提升检验检测水平,突出检验检测中心的服务职能,主动为企业提供技术咨询和检测服务。要落实好相关检验检测费用减免政策,为推进疫情防控和企业复工复产提供能力保障和技术支撑。

在平凉市市场监管工作汇报会上,王忠习指出,在平凉市委市政府的正确领导和高度重视下,平凉市市场监管部门市县乡三级机构改革全面完成,队伍建设和谐融合,班子团结、向心力强,文化建设有特色、可圈可点,工作重点突出、成效显著。王忠习要求,平凉市局要按照习近平总书记提出的“形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变”的要求,进一步以政治建设为统领,抓好班子、带好队伍,进一步统筹好疫情防控和市场监管“五大目标体系”的落实,进一步突出重点,履行好强化市场监管和服务经济发展两大使命,进一步坚持政策导向,以改革创新的精神解决突出问题;进一步转作风,树立平凉市场监管新形象。

庆阳、平凉市委市政府有关领导、市场监管局主要负责人陪同调研。省市场监管局办公室、综合规划处主要负责人参加调研。


甘公网安备 62000002000116号网站标识码:6200000052网站备案号:陇ICP备07000104号

版权所有:甘肃省市场监督管理局 地 址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号   工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00